Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Декабрь, 2021 - 21:08

один раз

Вступление, которое можно пропустить

С детства люблю кошек. И почти всегда они жили у нас, и когда я была маленькая, и теперь, когда уже своя семья, частный дом...

В доме у нас живут две кошки и один кот, все приемыши, беспородные, кто из приюта, кто сам пришел. Кошки обе стерилизованные, а кот - нет. Но речь пойдет не о нем, ведь он всегда гуляет на свободе и делает, что ему вздумается. Расскажу о гостье, которая приезжает к нам время от времени, когда ее хозяину требуется уехать далеко.

Полугодовалую кошечку бенгальской породы сыну подарили, он - тоже любитель кошек и не отказался от такого подарка, хотя живет один, часто и подолгу отлучается из дому. К тому же, кошка - породистая, требует особого питания, внимания и обхождения.

Когда мне от сына приходили новые видео о том, как Мишелька играет, бегает за игрушками и приносит их в зубах аки собака, я только умилялась, все хотелось ее повидать, погладить. .. Поэтому, когда сыну нужно стало ее пристроить на две недели, я конечно не отказала.

Он привез с собой правильный корм, все остальное-нужное и как бы невзначай заметил, что порода эта - бенгальская - очень "говорливая", любит покричать. Я -то, неопытная совсем, как оказалось потом, не поняла, что это значит.

У нас кошки - обычные, раньше, которые были не стерилизованы тоже не кричали, котов не просили, а эти хоть и часто "поют", но по другой надобности, и лично меня это не напрягало никогда. Я еще и сама с ними все время разговариваю.

Приехала Мишель, красавица, умница, я готова петь дифирамбы этой кошке сколько угодно, но через дня два, как уехал хозяин, я стала замечать, что наша не совсем ласковая Миша (особенность породы) стала более покладиста, идет на ручки, так сказать, извивается на ковре и начинает часто и утробно урчать. Мур-мяу!!! слышалось ото всюду.

Здесь бы мне и насторожиться, но я же не знала, что будет потом. А потом кошка стала ласковая, просто не давала всем проходу, но эти периоды перемежались с длинными и громкими возгласами, которые все чаще и сильнее переходили в вопли.

Бенгальская кошка в охоте

Боже, как она бегала и вопила, мне казалось, что ее раздирают на части, временами хотелось зареветь вместе с нею.

Посоветовалась по телефону с сыном, и он, как ни в чем ни бывало сказал, что это у нее так охота проявляется. На вопрос, как быть, разрешил купить какие-нибудь капли.

На тот момент кошке было 9 месяцев. Стерилизовать сын ее не планировал, если только после родов, а рожать этой породе можно не ранее +/- полутора лет...

Дома кошку он не поил ни какими препаратами, снижающими половую охоту, да, она кричит, но, видимо, не так сильно, как у нас, в гостях.

Итак, пошла я в ветеринарную аптеку и купила сразу два препарата, один из которых был бигормональным контрацептивом Контрсекс.

Назначение препарата

Для кошек и сук, это важно - не стоит путать с препаратам для кобелей и котов.

Регуляция половой охоты (прерывание и задержка течки), предотвращение нежелательной беременности у кошек и сук.

Состав

1 мл препарата содержит:

• Ацетобумедон – 1,2 мг
  • Этинилэстрадиол – 0,01 мг.

Применение

Для регуляции половой охоты

Согласно инструкции, средство дают ежедневно 1 раз в день в течение 3-5 дней для кошек, 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней для сук - при первых признаках полового возбуждения.

Следует помнить, что курс прерывания половой охоты нельзя проводить чаще двух раз в год.

Дозировка, в зависимости от веса животного:

Кошкам: - До 5 кг – 4 капли; от 5,1 до 10 кг – 4-8 капель.

Сукам: до 5 кг – 2 капли; от 5,1 до 10 кг – 2-4 капли; от 10,1 до 30 кг – 4-12 капель.

Впечатления от использования

К сожалению, пользоваться этим препаратам мы начали не сразу, надо было в первые дни, а я, по незнанию, купила еще и растительный препарат, тоже капельки, думала, что они помогут, и не надо будет пичкать бедное животное гормонами.

Но не получилось. Миша орала уже не только днем, но и ночами, будила всех домачадцев, изводила, по сути, и нас, и себя.

Пришлось начать курс контрсекса.

Встал вопрос: как давать?

Сначала пробовали добавлять в корм, но кошка его игнорировала, просто не ела, и все!

контрсекс для кошек

Пытались капать в рот, но порода эта такая, что держись, того и гляди, пальцы откусит...

Хорошо, что в каком-то отзыве прочитала (в инструкции то ведь мне не написали!!), что можно просто мазать носик или губы кошке.

Вот этот способ нам подошел

Только мы делали два раза в день по две капельки, иначе Миша сильно противилась и убегала.

Пользоваться каплями Контрсекс удобно, они помещены в пластиковый тюбик с капельницей-носиком, капли легко выдавливаются.

контрсекс для кошек

Что заметила: каждый раз, когда мы мазали ей капельки, она убегала и начинала кричать очень сильно, как бы ругаясь на нас, видимо, чувствовала, что мы ей какой-то химией мордочку намазали.

Потом сидела обиженная, не подходила к нам.

Эффективность

Несмотря на то, что начали "лечение" немного поздно, кошка "пошла на поправку" уже на третий день от начала приема, хотя, эффект стал заметен уже на второй день - потому что киска стала более сердитой, ласковость стала уменьшаться, как и продолжительность и громкость ее воплей.

А на третий день уже и ночью все спокойно спали, 4 и 5 сутки даже днем Миша была спокойна, кричала редко и недовольно, как-то обреченно, что ли.

После пятого дня с начала приема капель все пришло в норму, мы стали вместе сосуществовать: дома было тихо, кошка нас почти игнорировала, занималась своими кошачьими делами, часто сидела под кроватью и на окне. Видимо, ждала хозяина. Но по старой привычке давалась нехотя на руки и спала у меня в ногах.

На заметку

Контрсекс можно использовать в качестве поддерживающей терапии как кошкам, так и сукам:

Кошкам:

Регулярно по 4 капли независимо от массы тела каждые 10-14 дней в период покоя или через 10 дней после исчезновения признаков половой охоты.

Для кошек продолжительность курса по поддержанию успокаивающего эффекта – не более 18 месяцев подряд. Повторный курс по поддержанию успокаивающего эффекта возможен после возобновления течки.

Сукам:

2 раз в день с интервалом 12 часов в течение 7 дней за 7-14 дней до предполагаемой течки в зависимости от массы тела.

Для сук рекомендуется проводить курс для задержки течки не более 2-х раз в год. Курс позволит сдвинуть течку примерно на 20-40 дней.

Итог

В целом, действие препарата понравилось, им удобно пользоваться, нет запаха, по крайней мере для человеческого обоняния, можно добавлять не только в корм, но и мазать носик.

И действительно, Контрсекс нео помогает, кошка успокаивается через 5 дней от начала приема, и в доме наступает долгожданная тишина.

Эффективность повышается, если начать применение в первые два дня начала половой охоты.

Но...

... пользоваться этим препаратом часто просто опасно, ведь он действует на гормональном уровне, думаю, стоит его применять лишь в безвыходных ситуациях. Таких, как у нас, например.

Ведь почему Мишелька громко орала, так что воздух сотрясался? У нас же - кот, которого хоть мы к ней и не подпускали, но запах то его по дому - везде.. Вот ее и проняло, бедную. А дома у сына она время от времени поголосит, а как свет выключается на ночь - так и она вместе с хозяином спать ложится, особенно никого не допекая.

Сейчас Мишелька уже созрела, вернее, уже беременная, стала больше кушать, немного изменила свои повадки, ждем ее в гости на Новый год. Хорошо, что не нужно ей больше давать никакие средства от половой охоты.

Достоинства
  • Быстро действует
Недостатки
  • Гормональное средство
  • Нельзя часто применять
Лесная Фиалкарекомендует
22.12.2021
Такие препараты действительно ОЧЕНЬ влияют на гормональный фон, что чревато заболеваниями половой системы, часто - злокачественными. Поэтому лучший способ - стерилизация любимца. Проводится 1 раз в жизни, продляет жизнь животного и сохраняет нервы владельца.
22.12.2021
НЕ думаю, что такую породу покупали для того, чтобы тупо стерилизовать. Точно потомство нужно
22.12.2021
Мы свою кошечку просто простерилизовали.
👍
22.12.2021
Мы свою шотландку на время загулов ( около 5 дней ) просто тихо и мирно закрываем в отдельной комнате вместе с лотком и миской. Раз в день из жалости выпускаем на прогулку по квартире, но через 30 минут ора, она так же плавно перемещается обратно 😊
В комнате она не издает никаких звуков, все тихо и спокойно ( если не выпускать ). Ни разу не давали никаких препаратов по этой теме, в будущем это может негативно отразиться на здоровье питомца.
Попробуйте так сделать в следующий раз, это намного гуманнее, чем отрезать природой заложенные органы животного
22.12.2021
Пустые течки также вредны для здоровья.
23.12.2021
Ну не всегда пустые - уже два раза потомство было 😊
23.12.2021
Вас очень понимаю! Это серьезная проблема.
07.06.2022
Согласна это очень серьезное средство. Свекровь у меня тоже кошку поила подобными каплями (несколько лет), а вот этой весной кошке поплохело у неё матка выпала и гной, поехали в ветеренарку а там оказалось что у неё из за этих капель всё нагноилось пришлось всё удалять и ветеренар сказал,что это очень серьезный препарат которым нужно очень редко и в очень осторожно пользоваться, а лучше всего если не хотите котят, стерилизовать кошек. А потом ещё после операции были какие-то осложнения которые лечили несколько раз, сейчас вроде все нормализовалось. Так что очень страшно 😱