К чему может привести недосып и ненормированный рабочий день? Ну конечно же, это он - упадок сил! И когда сил что-то делать и куда-то идти не остается, настроение ниже плинтуса, а иммунитет ушел в отпуск, приходится отправляться на поиски эффективных адаптогенов. Перуанская мака нынче очень модный и разрекламированный продукт, интернет пестрит статьями об огромной пользе этого заморского корешка. Если в трех словах, различные источники обещают повышение общего тонуса, укрепление иммунитета и потрясающее либидо.
Я решила не отставать от моды и заказала себе баночку на всем известном сайте iHerb. Ссылочка [ссылка]
Заказ делала в июне месяце, тогда баночка мне обошлась в 750 рублей (как выросла цена!!!). Чтоб наверняка, взяла дозировку 750 мг.
Вот такая баночка пришла
Этикетка на английском языке
Согласно инструкции, необходимо принимать по одной капсуле 1-2 раза в день.
В банке 90 капсул, хватит надолго. Капсулки достаточно крупные, их размер изображен на этикетке, но у меня не было проблем с их проглатыванием.
Сама желатиновая капсула прозрачная, внутри нее порошок светло-коричневого цвета. На вкус горьковатый, запах растительный, многим не нравится, но для меня приятен (мне почему-то пахнет дрожжами). Вскрытие капсулы показало, что производитель маки не пожалел (и как они ее столько туда уместили)!
Что я скажу о её действии? Хватило меня на три недели. Эффект получился прямо противоположный от обещанного: вместо тонуса постоянная сонливость, чувство усталости усилилось, а когда организм хочет просто лежать и не двигаться, ни о каком либидо речи и быть не может.
Может я как-то не так принимала? Гугл в помощь. Поучаствовала в обсуждениях продукта, многие также писали, что испытывают сонливость во время приема маки, тем не менее мне посоветовали увеличить дозировку и изменить время приема. Но ни в одной вариации мне не подошло. Отдала на пробу другу - эффект тот же.
НО! Был и положительный момент - легкое успокоительное действие!
Вывод: мне не подошло, обычный женьшень для меня лучший вариант.
Но я не буду однозначно говорить: не принимайте. Все-таки есть люди, которые заметили пользу от приема препарата. К сожалению, в интернете полезной информации о перуанской маке не так уж и много, вся она сводится к чудодейственным свойствам, но о противопоказаниях сказано немного, в основном это беременность и лактация (ну быть того не может, чтобы это были все противопоказания!).
Если есть желание, можете поэкспериментировать, после прекращения приема все побочки прошли. Но если не хотите рисковать тысячей рублей, выберите лучше проверенные и более доступные женьшень, родиолу розовую или элеутерококк.
Будьте здоровы и жизнерадостны!