Опубликовано 22 Август, 2024 - 13:15

Здравствуйте!

Пожалуй, одно из самых красивых, самых душевных мест в Нижнем Новгороде — это Верхне-Волжская набережная. И здесь напрашивается вопрос: а есть ли Нижне-Волжская набережная? Да, разумеется. Нижне-Волжская набережная идёт непосредственно вдоль реки, рядом с ней. А название Верхне-Волжской говорит само за себя — она находится на высоте, вдоль откоса, на котором раскинут Александровский сад.

Общая протяжённость этой набережной — чуть менее двух километров, и этот путь связывает две площади Нижнего Новгорода: Сенную и площадь Минина и Пожарского. Гостям города я бы порекомендовала обязательно включить в свой туристический маршрут эту набережную, ведь она содержит много интересных и классных локаций. Например, недалеко от Сенной площади знаменитая канатная дорога, следующая в заволжский посёлок Бор. И там же колесо обозрения Нино, позволяющее взглянуть на город с нового ракурса. И да, понятно ведь, что Нино — это не что-то грузинское, а производное от "Нижний Новгород"? Я сама, если честно, не сразу сообразила.

Кроме всего прочего, именно с Верхне-Волжской набережной открываются шикарные виды на волжские и заволжские дали, на верхушки деревьев Александровского сада. И если вы пройдёте весь маршрут от конца до начала, то не только насладитесь панорамными пейзажами, но и великолепными архитектурными объектами — вдоль всей набережной расположены старинные особняки.

А в начале пути мы увидим: площадь Минина и Пожарского, памятник Валерию Чкалову и знаменитую Чкаловскую лестницу. Ну, и здесь начинаются стены Кремля.

Итак, я начну свой маршрут так, как проходила его я — с конца набережной, после того, как была совершена поездка на канатной дороге.

Несмотря на то, что погода в тот день была пасмурной, окружающая картина восхищала нас: зелень сочной травы, красивые виды на простор реки — всё это радует глаз.

Сама набережная очень ухоженная и удобная для прогулок. Вымощена плиткой, вдоль перил периодически встречаются специально-оборудованные смотровые площадки со скамейками, урнами для мусора и бинокулярами, которые, к слову, работают бесплатно, без монет.

Также с некоторой периодичностью по всему пути можно встретить ведущие по спуску вниз лестницы. По ним можно спуститься в Александровский сад и продолжить прогулку там.

Рядом с первым таким спуском мы увидели замечательный скульптурный объект, который называется "Профессор Преображенский и Шарик". Созвучно с героями Булгакова, правда? Этот памятник установили жители города в благодарность врачам Приволжского Исследовательского Медицинского Университета.

А ещё у одной смотровой площадки установлен вот такой бюст — памятник Владимиру Ивановичу Далю с его цитатой.

Имя Владимира Даля связано с историей Нижегородской губернии. С 1849 по 1859 годы он жил в Нижнем Новгороде и был управляющим Нижегородской удельной конторой. Также Даль принимал участие в развитии Нижегородской ярмарки.

В это время слева (если следовать в сторону площади Минина и Пожарского) мы видим старинные дома и особняки: дом Грибкова, особняк Каменской, дом Кабачинского, ну и одно из самых красивых зданий, в котором сейчас располагается главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — Усадьба Рукавишникова.

Фасад покрыт барельефом, скульптурными композициями и лепниной. Эту красоту можно разглядывать очень долго.

Чуть не доходя до усадьбы со стороны Волги установлен Памятник технике «Самолёт Ньюпор-IV»

это уменьшенная копия самолёта, на котором лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил свою знаменитую «мёртвую петлю».

Здесь, рядом с памятником большая полукруглая смотровая площадка, фонтан, много зелени и пышных кустов гортензий. Чуть правее есть общественный туалет.

Также хочу отметить, что на всех смотровых площадках установлены информационные таблички с планом местности и названиями достопримечательностей.

Завершается наш путь, а логически и адресно он в этом месте начинается — у памятника Валерия Чкалову.

Здесь начинаются первые ступеньки Чкаловской лестницы, а со смотровой площадки открываются виды уже не только на Волгу, но и на Нижне-Волжскую набережную. Через дорогу — стены Нижегородского Кремля и Георгиевская башня.

Прогулка по Верхне-Волжской набережной доставляет истинное удовольствие. Для этого есть все условия: природа, архитектура, инфраструктура, комфортная среда.

Рекомендую с оценкой 5!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень красиво. Были в прошлом году в Нижнем Новгороде с мужем.
22.08.2024
Красиво там)) давненько была в Нижнем)
Смотрите также