Несомненно, у каждого из нас в аптечке есть болеутоляющие (или по-простому обезболивающие средства). Особое место в моей занимает нимесил
Продают его в пакетиках с порошком. Можно взять одну большую упаковку, а можно 1 пачку
Стоимость примерно 30 руб за 1 штуку
Препарат представляет собой мелкодисперсный порошок, который очень легко растворяется в воде. Следует смешать его с водой и выпить
Раствор имеет приятный цитрусовый вкус
Нимесил относится к группе НПВС - нестероидных противовоспалительных препаратов. У препаратов данной группы обычно 4 эффекта:
*** обезболивающий
*** противовоспалительный
*** жаропонижающий
*** антиагрегационный
Показания:
лечение острой боли (боль в спине, пояснице; болевой синдром при патологии костно-мышечной системы, включая травмы, растяжения связок и вывихи суставов; тендиниты, бурситы);
зубная боль;
симптоматическое лечение остеоартроза с болевым синдромом;
дисальгоменорея.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к нимесулиду или к одному из компонентов препарата;
гиперергические реакции (в анамнезе), например бронхоспазм, ринит, крапивница, связанные с приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВС, в т.ч. нимесулида;
гепатотоксические реакции на нимесулид (в анамнезе);
сопутствующий (одновременный) прием ЛС с потенциальной гепатотоксичностью, например парацетамола или других анальгезирующих средств или НПВС;
воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) в фазе обострения;
период после проведения аортокоронарного шунтирования;
лихорадочный синдром при простуде и острых респираторно-вирусных инфекциях;
полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и других НПВС (в т.ч. в анамнезе);
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, наличие в анамнезе язвы, перфорации или кровотечения в ЖКТ;
наличие в анамнезе цереброваскулярных кровоизлияний или других кровотечений, а также заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью;
тяжелые нарушения свертывания крови;
тяжелая сердечная недостаточность;
тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина <30 мл/мин), подтвержденная гиперкалиемия;
печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени;
беременность и период лактации;
алкоголизм, наркозависимость;
дети в возрасте до 12 лет.
С осторожностью: тяжелые формы артериальной гипертензии, сахарного диабета типа 2, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия/гиперлипидемия, заболевания периферических артерий, курение, Cl креатинина менее 60 мл/мин.
Анамнестические данные о наличии язвенного поражения ЖКТ, инфекции, вызванной Helicobacter pylori; пожилой возраст; длительное предшествующее использование НПВС; тяжелые соматические заболевания.
Сопутствующая терапия следующими препаратами: антикоагулянты (например варфарин), антиагреганты (например ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), пероральные ГКС (например преднизолон), СИОЗС (например циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин).
Их очень много! Следует иметь в виду что препарат нельзя принимать БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ГРУДЬЮ
МОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Торакалгия, миофасциальный синдром. На фоне данных заболеваний очень часто случаются обострения, когда невыносимо начинает болеть спина. В этом случае мне помогает только нимесил. Развожу порошок как обычно где-то на полстакана воды и выпиваю обязательно после еды. Почему? Читайте ниже
Менструальный синдром. У меня сопровождается очень выраженной болезненностью. Нурофены и прочие совсем не помогают. Остается выбирать - либо пить нимесил и чувствовать себя человеком хотя бы 1-2 дня либо терпеть. Я выбираю первое
Вирусная инфекция. Совсем недавно я сильно болела гриппом, лежала с очень высокой температурой и не могла ее сбить. Совсем отчаявшись, воспользовалась данным препаратом. Утром следующего дня проснулась без температуры
Зубные боли. После стоматологических манипуляций, когда отходит анестезия, очень часто начинаются сильные боли в зоне леченного зуба. Нимесил помогает на раз-два
NB!
Как применять нимесил, чтобы избежать побочных эффектов в плане ЖКТ? Совместно с ингибитором протонной помпы. Самый распространенный - омепразол. 1 капсулу за полчаса до еды, затем прием пищи и только после этого прием НПВС
+++++ Побочные эффекты +++++
Их множество со стороны практически всех систем. Я попробую объяснить наиболее вероятные
1. Препарат ингибирует простагландины, а они в свою очередь создают пленку, которая защищает слизистую оболочку желудка. Следовательно, защитной пленки нет - слизистая более уязвима к травмирующим факторам - гастропатии
2. Геморрагический синдром (кровотечения) исходит из такого свойства НПВС, как антиагрегация, или попросту говоря разжижение крови
3. Нефротоксичность по отношению к печени
4. Бронхоспазм
5. Задержка родовой деятельности
Совместимость с другими препаратами (ВАЖНО)
- снижает действие диуретиков
- усиливает действие антикоагулянтов
Препарат сильный и действенный, но применять его постоянно не стоит .Только при выраженном болевом синдроме и обязательно курсом. Знать о побочном действии и максимально постараться его избежать
С Любовью, Н