Я не люблю мультфильмы. Хотя бы за то, что они обычно добрые и ванильные, все истории мегаположительные, добро побеждает зло (за редким исключением, конечно). Мультсериалы не люблю тем более. Но когда я услышала о мультсериале "Аркейн: Лига легенд", который потеснил знаменитую "Игру кальмара", я не смогла пройти мимо. Хотя я, конечно, вру. Окончательно я решила смотреть "Аркейн" после того, как увидела потрясающий клип на не менее потрясающую песню Imagine Dragons "Enemy" (песня, кстати, звучит в сериале, и сами ребята засветились в одной из серий).
Об истории создания сериала и вообще о мире, который в нем показан, я ничего не знала. Но, посмотрев несколько серий, решила изучить все, что есть в интернете о мире сериала. И была очень удивлена, узнав, что за 9 прекрасными сериями стоит кропотливая работа целой команды создателей на протяжении целых 6 лет! И вот теперь вопрос:
Нужно ли знать игру "League of Legends", чтобы смотреть сериал?
Нет. Я в игру не играла и ничего о ней не слышала. Да, информация из интернета прояснила пару моментов, но не более того (например, зачем Вай дерется кулаками и что это за штуки у нее на руках).
Сюжет сериала - это своеобразный приквел к игре "Лига легенд", так что мы узнаем что-то новое, но при этом не обязаны после играть в игру 😊
Сёстры Вай и Паудер вместе с двумя друзьями совершают неудачное ограбление научной лаборатории в Пилтовере. Происшествие может привести к вооружённому конфликту между Пилтовером и Зауном. Опекун сестёр Вандер пытается предотвратить это, но попадает в плен к своему старому врагу. Вай с друзьями пытаются его освободить; Паудер думает, что может помочь друзьями и создаёт бомбу с украденным из лаборатории кристаллом из неизвестного вещества. В результате взрыва погибают друзья Вай, а затем и Вандер, и она винит в смертях свою сестру. Сёстрам приходится разлучиться, поскольку Вай схватил полицейский из Пилтовера, а Паудер попадает в руки криминального авторитета Силко.
Истории о противопоставлении богатых и бедных, двух миров, двух цивилизаций известны давно. Картинка сериала напоминает в первую очередь фильм "Параллельные миры" - таким же контрастом яркого и светлого стимпанкового Пилтовера
и темного, мрачного и страшного Зауна.
Неудивительно, что конфликт завязывается как раз из-за того, что бедным надоело быть бедными. Но это не все. Мир, который показан в сериале, зиждется не только на изобретениях времен паровых машин, но и на магии, которую до поры до времени спрятали и забыли. Но способность к аркейну никуда не ушла, а хекс-кристаллы так и манят ученых и просто любопытных людей.
Синтез науки и магии - ещё одна большая проблема этого мира, порождающая свои конфликты: на что вы готовы пойти ради прогресса? Ради своей мечты? Ради высокой цели? По-вашему высокой? Чем вы готовы заплатить?
Создатели сериала безо всякого морализаторства просто показывают, что значит поступить так, а что значит так. И исходы не радуют ни в одном из случаев.
Ещё один конфликт, который лежит на поверхности - противостояние сестёр Вай и Паудер. Они разные, потому плохо понимают друг друга. Но если у одних непонимание выливается в небольшие ссоры и драчки, то здесь масштабы чуть ли не вселенские. А ведь всего-то и нужно - поговорить друг с другом. Честно и прямо.
В сериале показаны и другие герои. Такие, как Вандер. Это удивительный человек, и таким людям не победить до тех пор, пока есть человеческая слабость, трусость и низость...
Качество картинки прекрасное. Но дело даже не в картинке, а в том, что герои постоянно в движении.
За ними просто не успевает глаз!
Краски приятные, не слишком яркие.
Музыкальное сопровождение просто супер, ведь в сериях звучат различные прекрасные композиции!
Сериал не только приятно посмотреть, он заставляет задуматься о правильных вещах. Это ли не главное?