Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 12:43

один раз

Всем привет ! Этот отзыв хочу посвятить Чуфут-Кале - пещерному городу близ Бахчисарая.

Приехали в Бахчисарай утром , сразу посмотрели маршрут проезда к пещерному городу.Как оказалось от автовокзала идет автобус № 2 до остановки "Староселье". Далее пешком в гору нужно идти к Свято-Успенскому монастырю, оттуда уже подниматься в Чуфут-Кале 2 км. по извилистой,неудобной дороге.Нас такой вариант не устроил, т.к мы были с ребенком плюс очень жарко было в тот день. Решили пройтись по центру старого города в сторону Ханского дворца разузнать как можно попасть в пещерный город другим путем.

Там случайно встретили 2-х женщин которые тоже искали способ добраться до Чуфут-Кале более удобным способом. С ними мы нашли гида, он на джипе за 1500 рублей повез нас в Чуфут-Кале через горы.Гид провез нас через все смотровые площадки,с которых открываются шикарные виды на Бахчисарай и крымские горы... Ни фото, ни слова не передают всю красоту этих мест, это просто надо видеть своими глазами !

Гид привез нас к самому входу в Чуфут-Кале, мы должны посмотреть пещерный город, спуститься к Успенскому монастырю и пройти по дороге вниз в город, оттуда он забрал нас и довез обратно до Ханского дворца.

Мы поспели как раз к моменту сбора группы на экскурсию, 100 рублей с человека, дети бесплатно. Однозначно надо брать экскурсию, потому как сам ничего не поймешь. Мы начали осмотр города.

Ощущение что находишься в Древней Греции или Риме...Первыми поселенцами города были греки , они заложили в его основание свою культуру. По этим дорогам ездили древние повозки, камень на улицах за века стал гладким как яйцо.

Жилые строения сохранились частично, из окон уцелевших домов открывается вид на горы и Великий шелковый путь проходивший по территории Крымского ханства.

Сохранились части своеобразных хранилищ для продуктов питания и кладовых.

Экскурсовод очень интересно провел ввод в историю города,рассказал о его последних обитателях караимах которые покинули Чуфут-Кале в 19 веке.

Место потрясающего величия и неповторимой атмосферы древности, мы остались просто в восторге от посещения города...

Попрощавшись с экскурсоводом мы начали спуск вниз в город.

По пути зашли в Свято-Успенский монастырь, монастырь как будто вырезан из скалы смотрится очень эффектно.

Чуфут-Кале почему то не так известен за пределами Крыма, в сравнении с Ласточкиным Гнездом или Херсонесом Таврическим.На мой взгляд Чуфут-Кале намного интереснее всех крымских достопримечательностей !

Рекомендую !

Достоинства
  • Историческое и таинственное место
  • Шикарные виды
  • Энергетика места
Evgochkaрекомендует