Спешу поделиться впечатлениями от посещения пещерного города Чуфут-Кале, который расположен в Крыму в 2,5 км от Бахчисарая. От Ханского дворца всего в 10-15 минутах езды на машине. А если Вы отдыхаете в Севастополе, то примерно в 50 км от него.
Чуфут-Кале - это пещерный город-крепость, расположенный на вершине горного плато, высотой около 500 м. Построен данный город был примерно в 5-6 веках в качестве укрепленного поселения на границе византийских владений.
Дорога к Чуфут-Кале идет через территорию Свято-Успенского мужского монастыря
Постройки монастыря также находятся в пещерах, например, пещерная церковь Успения Богоматери:
Название "Чуфут-Кале" переводится как "еврейская крепость".
Изначально Чуфут-Кале населяли аланы - племя иранского происхождения. Потом после завоевания территории, там жили татары. Когда татары бросили город, караимы (потомки алан) жили в Чуфут-Кале еще 2 столетия.
Дорога к Чуфут-Кале от Свято-Успенского мужского монастыря идет сначала через лес, затем придется идти по открытой местности вверх (это необходимо учесть, при выборе одежды и головного убора).
Уже идя по лесу, вдалеке видны крепостная стена и строения в пещерах:
Чуфут-Кале
Выйдя в поле, и поднимаясь вверх к пещерно-крепостному городу, можно наслаждаться открывающимися видами Чуфут-Кале
Чуфут-Кале, Крым
Чуфут-Кале, Бахчисарайский район, Крым
Поднявшись совсем близко к Чуфут-Кале, можно увидеть пещеры и сохранившиеся постройки с наружной части города
Чуфут-Кале, Бахчисарайский район, Крым
Дорога к городу-крепости - местами просто тропы,
Город-крепость Чуфут-Кале
местами выложена горным камнем, это следует учесть при выборе обуви для прогулки
Город-крепость Чуфут-Кале
Вход в Чуфут-Кале начинается с Южных ворот (они еще называются Малые тайные)
За воротами сразу находится касса, чтобы приобрести билеты для прогулки по городу-крепости
И дальше перед нами открывается сам Чуфут-Кале.
Практически сразу перед глазами встает многоярусная ("многоэтажная") пещера
В пещере прохладно даже в знойный жаркий день, экскурсионная группа с удовольствием спряталась в "здании".
Чуфут-Кале, Бахчисарайский район, Крым
Вдоль стен сохранились каменные "лавки"
Из пещеры видны стены крепости из каменной кладки
С верхних "этажей" пещерного здания открывается для нас шикарный вид, а когда-то в прошлом - широкий обзор местности
Прогуливаясь по Чуфут-Кале, видишь оставшиеся развалины от когда-то функционирующих зданий и сооружений, многие из них стоят по сторонам вымощенной дороги. Каменная кладка дорог со временем и под действием погодных условий разрушилась.
Ровные стены из неровных огромных камней-кирпичей
Раньше Чуфут-Кале насчитывал более 500 усадеб, сейчас мы видим лишь руины и несколько сохранившихся зданий.
На сохранившихся зданиях видна черепичная крыша
Дорожная колея от колес колесниц, кажется, отпечаталась на века
Видны фрагменты среднейоборонительной стены
Сохранились на данный момент две караимские кенассы (молитвенные дома): Большая (Соборная) и Малая.
Сразу у входа в большую кенассу расположено Мошау-Зекеним - "седалище стариков". Ну и я присела.
Далее неподалеку можно встретить мавзолей (усыпальница/дюрбе) Джаныке-Ханым - принцессы Золотой орды, дочери хана Тохтамыша. Джаныке-Ханым умерла в 1437 году, как указано на надгробной надписи
Рядом с усыпальницей растет дерево, по местным повериям, приносящее чудо. Надо просто встать на камень рядом с ним и обнять дерево, загадав про себя желание.
Далее по пути встречается еще одно уцелевшее до нашего времени здание - усадьбаАвраама Фирковича - караимского писателя, священослужителя и археолога, посвятившего свою жизнь изучению истории крымских караимов.
Помимо духа средневековья, гуляя по Чуфут-Кале, можно насладиться шикарными видами окружающей природы
Чуфут-Кале, Крым, шикарные виды
Особенно чарует противоположное соседнее плато
и ущелье между горами
Выходили мы из Чуфут-Кале через Восточные ворота
с романтическим сердечком над воротами.
Как нам пояснил гид, в Чуфут-Кале можно попасть только через Южные или Восточные ворота. С запада и севера крепость защищена горами, а на южной и восточной стороне - стены крепости.
Выходя из Восточных ворот, мы снова полюбовались видами пещерной крепости:
Чуфут-Кале
Обратная дорога была через открытое к посещению древнее караимское кладбище Балта-Тиймез. Многие надгробные плиты сохранились до сих пор. Надписи на плитах на караимском и древнееврейском языке. На некоторых могилах лежат современные искусственные цветы.
Чуфут-Кале до сих пор активно исследуется археологами и историками.
Данный город-крепость мы посетили в составе экскурсионной группы. Перед началом экскурсии нам настоятельно порекомендовали заказать еду в местных кафешках. Экскурсия вместе с дорогами (мы выехали из Ялты), посещением Ханского дворца в Бахчисарае и свободным временем занимала 9 часов. поэтому, конечно же, мы согласились на оплаченный заранее предзаказ еды (и мы не пожалели об этом).
К чему я это рассказала: если вам повезёт побывать в Чуфут-Кале, обязательно плотно покушайте или возьмите с собой перекус, даже если вы поедете самостоятельно и только в Чуфут-Кале - территория огромна и интересна, на прогулку по всему пещерному городу вместе с дорогами уйдет не менее 3-5 часов.
Еще в качестве советов рекомендую: взять питьевую воду (или приобрести ее на территории Свято-Успенского мужского монастыря), надеть удобную для прогулок обувь, укрыть от палящего солнца руки и плечи (или использовать солнцезащитные средства), взять головной убор и солнцезащитные очки.
На пути к Чуфут-Кале часто встречаются местные жители, продающие крымские сувениры, чай, приправы, ароматические масла. (Я закупилась чаем и приправами на обратном пути.)
Что хочу сказать в заключение: я рекомендую посетить Чуфут-Кале, яркие эмоции и приятные воспоминания гарантированы.
Да, мы со специями немного промахнулись, но там не кинза была внутри, а смесь разных приправ. Но действительно, создалось впечатление, что смесь одна и та же была рассыпана по баночкам. Повезло лишь в том, что верхний слой специй был достаточно толстый, и создалась иллюзия разнообразности )) Наживаются на доверчивых туристах. Хотя вот для сравнения, у меня у дома в специализированном магазинчике специй в похожую баночку действительно насыпят то, что заявлено на этикетке, и равномерным слоем. И практически за ту же цену, как в Крыму.