Крым своей уникальностью был всегда привлекателен для знатных особ. На его просторах раскинулись имения многих правителей и царских особ разных времен и народов.
До наших дней сохранились и привлекают к себе туристов такие дворцы, как Ливадийский, Воронцовский, Массандровский дворец. Особой строкой выделяется Ханский дворец в Бахчисарае -
бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
В этом отзыве я как раз и хочу поделиться впечатлениями о прогулке по Ханскому дворцу.
Данный дворец мы посетили в составе организованной туристической группы. Сначала мы прогулялись по пещерному городу Чуфут-Кале, затем, достаточно уставшие, прибыли в Ханский дворец. Несмотря на свою усталость, впечатления от посещения дворца только позитивные, мне всегда нравилась некая восточная романтика, здесь я смогла с удовольствием ею проникнуться.
Итак, Ханский дворец располагается в центре Бахчисарая и является его основной достопримечательностью.
Бахчисарай когда-то был столицей для крымских ханов.
Название города переводится с крымскотатарского как «сад-дворец»
Ханский дворец исполнял роль резиденции крымских ханов.
Территория, занимаемая дворцом огромна:
Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров.
На данный момент Ханский дворец - это объект культурного наследия федерального значения РФ.
К сожалению дворец не предстает нам в первозданном виде, в XVIII в. российские войска захватили и сожгли Бахчисарай. Вскоре дворец восстановили, и сейчас мы видим его реконструкцию.
В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Перед этим, однако, он дал капитану Манштейну поручение сделать описание дворца (оно сохранилось до наших дней), и лишь после этого ханскую резиденцию подожгли. Пожар уничтожил большую часть деревянных строений, после чего дворец был почти полностью перестроен
Экскурсия на территорию дворца начинается со входа через большие Северные ворота. Ворота сделаны из дерева и обиты кованым железом.
Северные ворота и вход на территорию Ханского дворца. Надвратная башня.
Восточная роспись на стенах дворца сразу бросается в глаза. Над северными воротами располагается надвратная башня, раньше она выполняла роль сторожки.
Северные ворота и вход на территорию Ханского дворца. Надвратная башня.
Сначала нам дали возможность прогуляться по придворцовой площади. Сейчас она вымощена камнем и засажена деревьями. Раньше на месте камня был песок. На площади хан собирал своё войско для напутственного слова перед военным походом. Также площадь служила местом встречи послов и гостей.
Площадь перед Ханским дворцом, Фонтан на площади
Внимание туристов приковывает симпатичный фонтан в цветах. Так как было жарко в тот день, многие бросились умываться водичкой из фонтана.
Площадь перед Ханским дворцом, Фонтан на площади
Дворец разбит на различные корпуса.
Вот здесь в углу, например, находился свитский корпус, раньше здесь жили свита хана и его стража.
Свитский корпус
Свитские корпуса располагались слева и справа от северных ворот.
Площадь перед Ханским дворцом, свитские корпуса
Со стороны от одного свитского корпуса идут жилые покои и комнаты гарема
Площадь перед дворцом, жилые покои
Далее идет летняя беседка и золотой кабинет на втором этаже
Площадь перед Ханским дворцом, летняя беседка и золотой кабинет на втором этаже
Совсем рядом виднасделанная из дерева Соколиная башня (Тоган-Кулеси) и Персидский сад
Золотой кабинет на втором этаже и рядом Соколиная башня
Соколиная башня и Персидский сад
На первом этаже Соколиной башни держались ловчие птицы для охоты.
Соколиная башня соединена с торцом гаремного корпуса. Из башни жительницы гарема могли наблюдать через мелкую решетку за дворцовой площадью, парадами и событиями, на ней происходящими, а евнухи наблюдали за гаремом.
Соколиная башня
Гарем был огражден каменной стеной высотой 8 м.
Рядом с другим свитским корпусом к востоку от Северных ворот находится Большая Ханская мечеть, где молился хан, её легко можно узнать по двум минаретам и каллиграфической росписи на стенах. Росписи - это выдержки из Корана.
Минаре́т (араб. منارة, манара, «маяк»), ми’зана (араб. مئذنة) или саума’а (араб. صومعة) — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в её композицию.
Большая Ханская мечеть
Здание Большой Ханской мечети
Рядом с мечетью можно увидеть два купола - Северное и Южное Дюрбе.
Дюрбе — мусульманский вариант надгробных склепов — сооружали только для самых богатых и знатных представителей общества, которые при жизни должны были прославиться ученостью или праведностью.
Северное и Южное Дюрбе
Северное дюрбе принадлежит Девлету I Гераю. В нём похоронено 6 человек. Южное — Исляму III Гераю, в нём похоронено 9 человек.
Дюрбе и Большая Ханская мечеть
Там за Дюрбе находится ханское кладбище, где в общей сложности похоронены более 300 человек, это были члены ханской семьи и представители местной знати.
Следом за кладбищем идут постройки конюшенного корпуса
Конюшенный корпус
На первом этаже располагались лошади, на втором жили их смотрители.
После конюшенного корпуса идет Библиотечный корпус, Персидский сад и Дюрбе Диляры-бикеч - мавзолей любимой женой хана Крыма Герая. Но к ним нас почему-то не провели, а отвели на экскурсию внутрь дворца.
Возвращаясь назад к Ханскому дворцу, я обратила внимание, что территория дворца окружена горами
Территорию дворца окружают горы
Вся дворцовая территория ухожена, всюду встречаются скамейки для туристов.
Дворцовая территория
Экскурсия в Ханский дворец начинается с Портала Демир-Капы
Портал служил парадным входом во дворец, через который послы попадали из Посольского дворика в Фонтанный дворик.
Портал Демир-Капы (Портал железных дверей)
Портал выполнен из резных блоков известняка в стиле ломбардо-венецианского Ренессанса. На нём изображены дубовые листья, цветы, желуди, монеты, нити жемчуга. Над дверью находится арка, украшенная растительными завитками и цветами. Также портал украшен двумя надписями на арабском языке, которые высечены из камня и позолочены.
Портал Демир-Капы (Портал железных дверей)
Сверху портал оформлен восточным орнаментом
Портал Демир-Капы (Портал железных дверей)
А вот так оформлен вход во дворец
Вход во дворец
Вход во дворец
В глаза сразу бросается потолок с необычно красивым орнаментом
Потолочный орнамент
Потолочный орнамент
У входа на стене висит Генеалогическое карта ханского рода.
Генеалогическое дерево ханского рода.
Со входа мы сразу попадаем в Зал Дивана, который раньше предназначался для заседаний государственной важности.
По периметру зала расставлены диваны, покрытые расписными коврами и современными подушками в восточном стиле.
Зал Дивана
Зал Дивана
По центру южной стены стоит трон, на котором восседал хан. Трон обтянут золотым сукном.
Зал Дивана, трон, обшитый золотом
В зале Дивана очень красивые витражные окна
Зал Дивана, витражные окна
и расписные потолки
Зал Дивана, расписные потолки
Зал Дивана, расписные потолки
Далее мы прошли в Летнюю беседку, построенную в Бассейном дворике для отдыха.
Летняя беседка
Я так и представила, как ханы отдыхали, вальяжно развалившись на диванах, принимали своих гостей, кушали, пили, любовались фонтаном, установленным в центре беседки.
Летняя беседка была построена в Бассейном дворике для отдыха.
Витражные окна беседки оформлены уже другим стилем
Летняя беседка, витражные окна
И снова привлекает к себе внимание самобытный потолок
Летняя беседка, потолок
Дальше наша экскурсия двинулась в Малую ханскую мечеть, которая была предназначена для представителей ханской семьи и ближайших сановников.
Наверху на стене Малой ханской мечети мы видим звезду Давида
Звезда Дави́да (ивр. מָגֵן דָּוִד — Маге́н Дави́д, «Щит Давида»; в идише произносится могендо́вид) — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника.
в исламском мире шестиконечная звезда – один из самых ранних символов: это Печать Сулеймана, легендарного древнего правителя, который носил перстень, позволявший ему понимать язык зверей и птиц и управлять джиннами. Выполняет функцию мощного оберега против злых сил
Малая ханская мечеть, Звезда Давида, страусиные яйца под куполом
Гид обратил наше внимание на страусиные яйца (!) под сводом купола мечети. Да-да! Страусиные яйца.
Страусиные яйца под потолком
Исследователи считают, что впервые традиция подвешивать к потолку яйца страуса появилась в Турции во время правления султана Сулеймана Великолепного в 1550-57 м годах. По преданию, главному архитектору султана Синану приснился сон, в котором Пророк Мухаммед указал место, где должна быть возведена мечеть. По окончанию строительства зодчий приказал между масляными лампадами подвесить страусиные яйца. Считалось, что высыхая, они источают едва уловимый запах, которым отпугивают пауков. Сегодня практически в каждой мечети Турции при входе либо под куполом можно увидеть отпугиватель насекомых в виде яиц. Гуманное отношение к паукам на востоке неслучайно. Существует старинное мусульманское поверье о том, что паук – это священное животное, которое нельзя уничтожать.
На полу на возвышении, покрытом ковром, стоит подставка для Корана.
Малая ханская мечеть, Подставка для Корана
Дальше наша экскурсия направилась в Фонтанный дворик.
Сначала наше внимание привлёк Золотой фонтан (Маг-зуб), который находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Золотой фонтан использовался для обряда омовения (абдест).
Абдест или Вуду́’ (от араб. الوضوء al-wuḍū) — ритуальное омовение в исламе, являющееся обязательным условием для совершения намаза, тавафа, прикосновения к Корану и желательным при выполнении других видов поклонения.
Золотой фонтан (Маг-зуб)
Золотой фонтан (Маг-зуб)изготовлен из мрамора, его рисунок, символизирующий райский сад, покрыт позолотой.
В орнаменте использованы растительные мотивы: цветы, листья, фрукты, виноградные лозы. Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь.
Золотой фонтан (Маг-зуб)
Кроме орнамента, фонтан также украшают две надписи на арабском языке. Верхняя надпись на фонтане сообщает, что фонтан был построен в 1733 году при хане Каплане I Герае:
«Каплан Герай хан, сын Эль-Хадж Селима Герая хана, да помилует Аллах его и родителей его, 1146 год» (1733 год по григорианскому календарю).
Нижняя надпись является цитатой из Корана (76:21):
«И напоил их Господь напитком чистым»
Золотой фонтан (Маг-зуб)
Неподалеку от Золотого Фонтана располагается знаменитый фонтан-легенда - Фонтан слёз.
«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен у дюрбе Диляры-бикеч. Со временем источник, питавший фонтан на старом месте, иссяк. К приезду в Ханский дворец Екатерины II фонтан был перенесён в Фонтанный дворик, где находится по сей день.
Фонтан Слёз
Фонтан роняет скупые капли воды, как мужские слёзы.
По легенде, Диляра была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница. Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана.
Фонтан сделан по типу «Сельсебиль» (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает.
У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность.
Фонтан слёз
В верхней части фонтана вырезано стихотворение поэта Шейхия в честь хана Крыма Герая
Фонтан слёз
Фонтан слёз приобрел всемирную известность благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, написавшему под впечатлением от посещения Ханского дворца поэму «Бахчисарайский фонтан».
Растроганный Пушкин возложил к Фонтану Слёз две розы, теперь смотрители Ханского дворца каждый день кладут 2 розы к верхней чаше фонтана. Бюст поэта установлен неподалеку от фонтана.
Фонтан Слёз
К сожалению, на мой взгляд, фонтаны в Фонтанном дворике выглядят не очень ухоженными.
Вот таким образом выглядят стоки для воды.
Стоки для воды
Помимо Фонтанного дворика фонтаны можно встретить по всему периметру Ханского дворца. До наших дней сохранились немногие, но во времена правления ханов фонтанов было порядка 150 на территории дворца.
Фонтан Шишка
Фонтан рядом с Порталом Демир-Капы
Фонтан рядом с Порталом Демир-Капы
Из фонтанного дворика гид провел нас в Гаремный корпус.
Жилые комнаты
У хана было около 300 наложниц. Хан обязан был содержать каждую свою женщину в достатке, не обижать и одинаково всем уделять внимание.
Вот историческая справка о гаремном корпусе:
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. В XVIII веке в нём было 73 комнаты. К приезду во дворец Александра I в 1818 году были снесены три обветшалых здания (70 комнат). Сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка, которые дошли до наших дней.
Здание флигеля впоследствии было отреставрировано, а на его широкой террасе для обзора туристами выставлены балконы.
Балкон
Во флигеле воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома, комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
Вот так примерно выглядела Буфетная комната:
Гаремный корпус: буфетная комната
В ней сохранился камин, и сбоку слева виден встроенный шкаф с посудой
Встроенный шкаф с посудой
Встроенный шкаф с посудой
В жилой комнате сохранился интерьер с принадлежностями крымскотатарского свадебного обряда.
Старинные ковры и коврики — парохеты XVII-XVIII вв., сундучки, столики, подносы, ширма, вышивки вдоль стен на полочках — именно так должна была выглядеть комната, которую украшали девушки на третий день свадьбы, когда совершался переезд невесты в дом жениха.
Одна из комнат гарема: жилая комната
Гостиная: в стенах — шкафы, куда на день складывали постели, так как по восточному обычаю спали на полу.
Гаремный корпус: гостиная
Благодаря росписям эта комната кажется самой нарядной и по-восточному изысканной. В стене находится камин, внутри него — мангал-жаровня.
Гаремный корпус: гостиная
Витражные окна, обратите внимание, не повторяются ни в одной из комнат.
Гаремный корпус: гостиная
Потолок в гостиной деревянный, резной.
Гаремный корпус: потолок в гостиной
Гаремный корпус: потолок в гостиной
Далее мы проследовали в беседку, служившую местом отдыха и развлечений для женщин гарема.
В ней наложницы вышивали, читали книги, играли на музыкальных инструментах, в общем, развлекались, как могли.
беседка
беседка
В стене, которой окружен гаремный корпус проделана широкая калитка в Персидский сад и выход к Соколиной башне.
Соколиная башня
Выход в Персидский сад
Ну, вот вроде бы и всё, что я рассмотрела, услышала, узнала и захотела показать вам. Я прогулкой по Ханскому дворцу очень довольна, я настолько увлеклась рассказами гида, что забыла про усталость, о которой писала в самом начале отзыва.
Если вы захотите разнообразить свои Крымские каникулы, насытив их восточным колоритом, непременно приезжайте в Бахчисарай и прогуляйтесь по Ханскому дворцу.