Опубликовано 10 Июль, 2013 - 20:27

Как мало поклонников русской классики 😞 Удивительно, что на сериал «Жизнь Клима Самгина» только один отзыв. Мой будет второй. Скучный и восхищенный.

Роман Горького, чуть ли не дословно экранизированный режиссером Виктором Титовым , являет собой 40-летнюю историю жизни «интеллигента непомерно средних способностей» Клима Самгина. Человека, который всю жизнь фактически придумывал себя. Жизненный путь Самгина переплетается с главными историческими событиями конца XIX-начала XX века: коронация Николая II и трагедия на Ходынском поле, кровавое воскресенье 1905 года, война с Германией и начало Революции 17 года. А зритель является свидетелем тех событий в изложении Горького и интерпретации Титова. К слову, фильм снят очень близко к тексту: диалоги книжные, но некоторые моменты немного скомпонованы. Весьма необычно увидеть экранизацию того, что запомнилось со школьных уроков истории.

Исторические события мы видим глазами Самгина, глазами интроверта, человека, по сути, неглупого, но зацикленного на самом себе. С детства ему внушали мысли об его исключительности и он вовремя понял, что лучше лишний раз промолчать и сойти за созерцательную личность с богатым внутренним миром. В сериале это иногда проскальзывает, в книге упоминается через страницу. По фильму у меня сложилось более выгодное мнение о Самгине, нежели по книге. Мы видим скучную жизнь русской интеллигенции – они много и красиво говорят о необходимости перемен, но единицы пытаются что-то сделать. Горький и в меньшей степени Титов не дают оценку Самгину, но постоянно делают упор на том, что он не сформировался как личность, принимает чужие мнения, выдает их за свои. Но чем же он плох? Неужели лучше часами говорить о страданиях народа и необходимости свержения царя, при этом попивая чай? Самгин хотя бы искренен в своем безразличии. Мне кажется, что тут не обошлось без оценки самого Горького событий тех лет, как бы беспристрастно не выглядел сюжет.

В сериале много женщин. Красивых и не очень. Стопроцентно русских – дородных, ярких – приятно посмотреть 😊 Будучи человеком молчаливым, Самгин постоянно заводит романы и быстро разочаровывается в дамах. Лишь несколько женщин волновали его чуть больше остальных – это Лида, Никонова и Марина Премирова, воспаляя его мозг и чувства своей загадочностью.

Персонажей очень много и каждый детально прорисован – нет, не описанием внешности, а короткими фразами, характеризующими их сущность. Актеры все, на подбор, замечательные! Атмосфера фильма пронизана ностальгией, сотрясениями грядущих перемен и вместе с тем придавлена фактом знания истории. Здесь и семейные чаепития, и читательские кружки, и тревожные волнения…

В фильме фактически нет конца, но он отчетливо подразумевается с самой первой серии. Другого просто не может быть.

Сериал очень сильный, очень долгий – он украдет 14 часов из жизни зрителя, и, возможно, долго не будет отпускать или оставит память. А возможно, покажется невообразимо скучным. История не бывает веселой, но непременно обогащает знаниями и опытом прошлых лет.

Достоинства
  • Красивая музыка
  • Красивый талантливый фильм
Амброзиярекомендует
10.07.2013
ох сколько уже сериалов у меня часов жизни украло((
я даже не слышала о таком сериале
10.07.2013
Я до русской классики не доросла 😊 Думаю, была бы как раз тем зрителем, которому сериал показался бы скучным... У меня фильмы-то смотреть терпения не хватает, куда там сериалы...
Женечка, отзыв замечательный 😊
Спасибо 😊

Nastya_R, если Вам нравятся советские фильмы, то и этот с большой вероятностью должен понравится 😊
Танюш, я сериалы тоже не смотрю - и не люблю, и некогда, исключения только Твин Пикс и теперь этот 😊 А насчет скуки - согласна, если тема неинтересна, то скорее всего не понравится. Хотя тоже спорный вопрос - муж втянулся с первой серии, все осилил, но пару серий проспал 😁
Отличный отзыв!
11.07.2013
Мама его смотрит 😂 Вчера мне только рассказывала краткий сюжет))
11.07.2013
я не смотрела..только читала, знала об этой экранизации, вы напомнили,что обязательно нужно посмотреть.. я люблю классику, как я люблю роман Идиот,так же мне понравилась экранизация с Мироновым в роли Мышкина
11.07.2013
Как-то врезается в память этот фильм и заставляет задуматься...
11.07.2013
Жень, если честно, не люблю экранизаций, они очень редко бывают в теме 😎 Но после твоего описания захотелось посмотреть, кажется эта экранизация в теме 😊
11.07.2013
Всем спасибо за внимание к отзыву 😊

GlamCranberry, спасибо 😊

Тань, у вас его по ТВ показывают? Здорово, у нас очень давно не было(родители говорят, я сама ТВ не смотрю), а глядели мы с диска. Кстати, диски тоже в продаже не найти, но спасибо всемогущему интернету 😇 И Горького у нас тоже не найти в продаже, не переиздают Самгина. У меня издание дома аж 49 года 😊

S_Lookki, надеюсь, что фильм понравится, одни актеры чего стоят!

Tory78, Вы смотрели? Здорово! Согласна, что это - не обычный проходной фильм. Тут и про жизнь не мало рассказывается, и про историю

Маш, мне из экранизаций до этого сериала нравилось только "Собачье сердце" Бортко. Ну и опять же, если советские фильмы нравятся, то скорее всего и этот понравится 😊
12.07.2013
Жень, да, мама по ТВ смотрит. Не знаю, по какому каналу. Я то не смотрю телевизор, все с Интернета качаю 😊
12.07.2013
Кстати да, "Собачье сердце" - прекрасная экронизация, близка к тексту, мало отсебятины сценариста, соотносится с атмосферой книги, а какие там актёры 😂 Надо будет скачать "Жизнь Клима Самгина" тоже посмотреть 😊
14.07.2013
смотрела его несколько лет назад, почему-то впечатление тяжелое осталось от сериала.
а книгу, к стыду своему, не читала, мне вообще очень сложно произведения Горького читать.
14.07.2013
Маш, да, актеры - великие 👑
noir, спасибо за комментарий 😊 очень приятно читать чужие мнения 😊 конечно тяжелое, фильм загружает постоянными рассуждениями о смысле жизни, подготовкой к революции, тяжкой жизнью и музыка постоянно давит, давит, давит... но вместе с тем значительно расширяет кругозор (по крайней мере, мне 😊 ). Насчет книги... Горького тяжело читать, согласна, но не одноименную книгу. Язык достаточно легкий, это не "Мать" 😊
30.07.2013
Я щас подсела на сериалы, не такие серьезные конечно, но никогда не поздно и на них перейти, да и пора уж))))))
спасибо за отзыв, вы меня заинтриговали))
в школе, к сожалению, Горького изучать нам не пришлось,
будем восполнять пробелы
26.10.2013
Кристин, спасибо, надеюсь понравится 😊
Волшебный_аметист, спасибо за внимание к отзыву. Очень рада, что кто-то проявляет интерес к таким фильмам! Посмотрите, очень надеюсь, что не пожалеете 😊
Отличный отзыв, огромное спасибо!!!
06.02.2020
Спасибо за такой отзыв. Я его смотрела, когда он вышел на экраны тв. Этот фильм просто шедевр.