Съездили в гости к бабушке, а у нее был кисель в брикетах (дома обычно готовлю сама из свежих ягод). Дети впечатлились (еще и потому, что дала бабушка сухую массу попробовать:)
Пришлось пообещать, что дома такой же сделаем (купим точнее).
Выбор в нашем самом ближайшем магазине оказался невелик, но зато результат превзошел все ожидания!
Кисель в упаковке
В моем кисель продавали в брикетах, в бумажной упаковке, и был он твердее кирпича.
И мне "доверяли" разминать этот кирпичик, а пока я разминала, растирала, конечно же и пробовала эту сухую смесь:)
А этот просто красота - упаковочку можно размять, и высыпаем смесь в кастрюлю.
Кисель сухой
Кисельная смесь
Хоть на Руси киселем называли совсем другой продукт, но этот меня впечатлил.
С обратной стороны информация, правда на разных языках, которых я не знаю.
Обратная сторона упаковки
Зато на русском есть вот здесь
Состав
Состав меня очень порадовал, он простой, он натуральный!
Поэтому смело даю детям и сухой попробовать!
А дальше (сразу скажу, рецептуру я не соблюдаю), заливаем водой, он становится мутным от крахмала
Замочили в воде
И при постоянном помешивании варим.
Вот что получилось
Готовый кисель
Всего в меру:
- яркими красителями не отличается, языки не окрашивает
- сладость и кислинка в меру
- запах приятный, не химический
- вкус напоминает тот кисель, который я варю из натуральных ягод!
Есть один момент, который меня смутил. Покупали несколько пачек, так вот, цвет готового киселя отличался. На фото у меня розовый,
а другой (не стала фотографировать), был светлее, и розовый оттенок был менее выражен (думаю дело в количестве красителя).
А еще из этого киселя получается замечательный польский "Пирог Гагарина"
Вот рецепт:
Мука - 350г
Масло сливочное - 200г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Для начинки: джем из клюквы - 200г., кисель сухой клюквенный - 200г, сахар - 6 ст.л., соль.
Взбить желтки с сахаром, добавить нарезанное сливочное масло и снова взбить. Просеять в массу муку с разрыхлителем, замесить тесто, разделить на 3 части. В одну добавить какао, хорошо перемешать. Завернуть кусочки теста в пленку, один положить в холодильник, два других (1 обычный, 2ой с какао) - в морозилку на 1 час. Белки взбить, посолить. Добавить сахар и раскрошенный кисель, взбить до однородности. Кусок теста из холодильника раскатать, выложить в форму. Положить джем. Сверху посыпать натертое на крупной терке тесто с какао из морозилки. Следующий слой сделать из взбитых с киселем белков, затем натереть на терке белое замороженное тесто. Выпекать 50 минут при t 180 гр.
История такая, когда Гагарин ездил в Польшу, его угостили пирогом, который ему понравился, и потом журнал "Польша" опубликовал рецепт этого пирога под названием "Прог Гагарина"