Вроде и с головой дружу, и читать умею, и за натуральность состава болею всей душой, но как производителю удалось ввести меня в заблуждение, до сих пор не пойму!!!
Дочке исполнилось 1,5 годика и я решила, что малышке пора уже купить серьезную, не силиконовую, щеточку и настоящую зубную пасту!
Щеточку выбрала хорошую, корейскую с ионами серебра и пасту думала тоже выбрала хорошую, натуральную....
Повелась я, прежде всего, на яркую красочную упаковку с надписью "НАТУРАЛЬНАЯ ОСНОВА", то, что она содержит кальций, так необходимый детским зубкам и то, что она, как утверждает производитель, безопасна при случайном проглатывании.
Для меня это было крайне важно, так как ребёнок в таком возрасте, естественно, сплевывать пасту еще не умеет.
Бегло наискосок прочитав состав и убедившись, что там нет лаурил сульфата натрия, зато есть мнгого всяких полезностей в виде Кальция глицерофосфата, натурального (!) сорбитола, экстракта ромашки и соевого масла, купила.
И чистили мы зубы ею 2 раза в день и счастью моему не было предела, ведь дочке нравилось!
Потом подцепили стоматит и я, как каждая сознательная мать, полезла в интернет читать. Сначала про стоматит, потом про гингивит, потом про пасты зубные, потом про их состав, потом про нашу ... и волосы встали дыбом!!!
Первое, что мне не понравилось, это то, что состав пасты на тюбике и официальном сайте отличается. То, что стоит в конце списка на тюбике, оказалось в середине списка на сайте, т.е. массовая доля этой составляющей в пасте не известна... Я считаю, что это вводит в заблуждение меня, как потребителя!
Разбор состава, указанный на сайте, скрываю под цитатой
На первый взгляд все очень безобидно. Меня в составе этой пасты смущает только фтор (Sodium Monofluorophosphat)
Есть много источников, утверждающих, что нахождение фтора в зубной пасте - это огромный плюс, вторые же утверждают, что это просто ужас ужасный! Давайте попробуем вместе разобраться!
О пользе фтора
Фтор включается в состав зубных паст потому, что отравляет бактерии, содержащиеся в нашей ротовой полости, снижая их способность выделять кислоты, которые, якобы, и уничтожают нашу зубную эмаль….
На этом все его положительные свойства и заканчиваются... Те же функции выполняет, например, и сорбитол!
Во многих статьях и на форумах разными словами о безопасности фтора написано приблизительно следующее (скрываю под цитатой).
Проведенные в Европе исследования не выявили совершенно никаких побочных явлений при использовании у детей от 1-го до 6 лет – зубных паст с содержанием фтора в диапазоне 250-500 ppm.
Европейцы пересмотрели стратегию назначения фторсодержащих паст детям, еще десятилетие назад. Опасность для детей представляет не фтор, а лаурилсульфат натрия, химические красители, консерванты.
И во многих же статьях повествующих о вреде фтора указано, что эту информацию проспонсировали производители фторсодержащих паст)))
П.С. Какие иссследования проводились в Европе, кем, когда и, конечно же, их результаты мне найти не удалось. Нам предложено просто поверить в это на слово!
Таким образом, можно сделать вывод, что эта паста будет эффективной только в том случае, если у ребенка есть на зубках кариес. В остальном же, недостки от применения этой пасты в связи с содержанием в ней фтора, перечеркивают все ее достоинства!
О вреде фтора:
К сожалению, фтор настолько ядовит, что отравляет не только вредных бактерий во рту, но и многие жизненно-важные процессы и клетки наших организмов.
Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
Необходимая суточная доза фтора для взрослого человека — не более 3 мг (1 мг = 0.001 гр.), 20 мг – уже считается токсической дозой, а 2 гр. — смертельной.
Содержание фторидов в зубной пасте для детей, это не очень хорошо: такую пасту категорически нельзя глотать! Тюбик пасты за один раз-почти смертельная доза фторида для такого маленького ребенка! Так что ни в коем случае не оставляйте ребенка наедине с тюбиком! Ее вкус настолько садкий, а аромат волшебный, что дети считают ее лакомством! Мне абсолютно не понятно, каким образом производитель при этом может утверждать, что данная зубная паста безопасна для случайного проглатывания??? А мой ребенок ее глотает!
Фтор – сильнейший нейротоксин! Исследования последних лет подтверждают, что потребление фтора вызывает повреждения мозга. Доказано, что прямым или косвенным путём, фтор вмешивается в функции работы головного мозга. Доказана (после двадцатилетних исследований) прямая связь между снижением IQ и количеством употребляемого фтора. Фтор уменьшает когнитивные способности человека (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память. В переводе на русский – делает нас тупыми. После 14-ти лет исследований учёные Гарвардского университета доказали прямую зависимость заболевания костным раком (остеосаркома) и потреблением фтора. Другие исследования доказали, что даже мизерная часть фтора (1:1 000 000) вызывает различного рода заболевания и повреждения почек. Фтор подавляет работу щитовидной железы. Гипотиреоз – является результатом употребления фтора. Уже давненько было доказано, что фтор угнетает действие и выработку ключевых ферментов организма! Фтор вызывает нарушения в деятельности шишковидной железы, подавляет выработку мелатонина. Отсюда нарушения сна и понижение выработки анти-раковой защиты. Или, например, исследования Американской стоматологической ассоциации (Journal of the American Dental Association) подтвердили, что фтор, будучи высокотоксичным веществом, как раз и способствует разрушению зубной эмали! Особенно подвержены этому, естественно, дети в возрасте до 6ти лет. Потемнение зубной эмали, кстати, тоже вызывает фтор. Хроническая интоксикация фтором приводит к заболеваниям флюороз зубной и флюороз скелетный. Страшные, надо сказать, болячки! Уже доказано – фтор категорически противопоказан беременным, он вызывает дефекты развития плода. Фтор замещает йод в нашем организме, обеспечивая нам нехватку последнего. Ещё один доказанный чудовищный факт: фтор, соединяясь с алюминием (а все мы имеем алюминиевую посуду в большом количестве и фторированную воду) образует фторид алюминия. Фторид алюминия в свою очередь, имеет способность преодолевать и разрушать гематоэнцефалический барьер. «Гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную». Нарушения ГЭБ вызывают болезнь Альцгеймера, «эпидемия» которой, начиная с 50-х годов прошлого века (момента фторизации воды и продуктов) возросла уже в 3 раза и продолжает расти угрожающими темпами.
Очень радуют также надписи "на натуральной основе", т.к. это уже чистой воды надувательство! Можно, к примеру, создать шампунь, который на 60% будет состоять из воды, а остальное - самая вредная на свете химия и сделать надпись -"На натуральной основе" и это будет правда! Т.к. основа-это вода и она 100% натуральная. Юридически все верно, не придерешься даже! Так и в этой пасте! К тому же, если мы в тонну химии, капнем пару капель экстракта алоэ или еще что-то полезного и натурального, от этого пользы будет ровно ноль!
Но на упаковке все написано грамотно, поэтому если вы получите нежелательные "побочные" эффекты, виноваты будете вы сами, а не производитель! Наличие фтора им не отрицается, более того, производитель предусмотрительно указал, что если есть еще какие-то источники его поступления в детский организм, то на счет применения этой пасты нужно проконсультироваться с врачом! Это прямой намек на то, что избыток фтора опасен! Но не зная этого, вполне можно даже не обратить внимания на эту надпись на упаковке! Большинство их даже не читает!
А особенно печальльно, что при регулярном длительном использовании можно еще и получить не желательный "косметический" дефект, от использования такой пасты, а именно потемнение и пожелтение зубной эмали. Это касается всех паст содержащих фтор и его соединения! В отзывах других девочек я видела отзывы на "Дракошу" с фотографиями испорченных пастой зубиков!
У нас на переднем зубике тоже появилось коричневое пятнышко, я не знаю от этой пасты или нет, но продолжать ею пользоваться желания не возникает. Ведь можно исключить этот "возможный" фактор!
Еще меня смущает в этой пасте то, что в фтор и кальций находятся в ней одновременно. Дело в том, что в любой пасте присутствует вода, при участии которой происходит расщепление соединений фтора и кальция на ионы. Когда в пасте есть и фтор и кальций – в результате расщепления ионы кальция и фтора прямо в тюбике начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль, которая уже никаких полезных свойств для зубов не несет....
Таким образом, подводя итог я могу сказать, что данную пасту рекомендовать никому не могу!