Опубликовано 3 Сентябрь, 2015 - 04:02

Ассаляму Алейкум!

Сегодня я буду рассказывать о впечатлениях, полученных от просмотра фильма "Забивание камнями Сорайи М". Сразу предупреждаю, фильм этот тяжёлый, затрагивает очень важные и злободневные темы, которые я также упомяну в своём отзыве. Если вы склонны к сильной эмоциональной реакции на мнение, разнящееся с вашим, и, как следствие, не совсем адекватным комментариям, прошу вас воздержаться от чтения моего отзыва.

Отзыв свой я делю на две части. В первой, я расскажу непосредственно о картине, во второй я поделюсь своим мнением о том, как следует смотреть такие фильмы, как "Забивание камнями Сорайи М".

Первые кадры фильма -- "Не веди себя как лицемер, который думает, что может прикрыть свои грехи, громко цитируя Коран". Хафиз Ширази, иранский поэт 14-го века

Фильм "Забивание камнями Сорайи М" снят по одноимённой книге французско-иранского журналиста Фрейдона Саебжама и посвящён его памяти. Саебжам был ярым противником так называемого исламского режима, воцарившегося в Иране в конце 70х годов прошлого века.

Зара, тётя Сорайи (Шохре Андашлу)

Тут, наверное, понадобится пояснение. Как показали события 1917 года в Российской Империи, делать революцию не делая при этом демократии никак нельзя -- вместо одних мерзавцев к власти приходят другие. Похожее случилось в Иране в 1979 году, только вместо коммунистов там были исламисты.

Сорайя (Можан Марно)

Оправдание религией или идеологией совершаемых преступлений вещь не новая, она, наверное, так же стара как и первый идол, которому приносили жертвы древние люди. В "Забивании камнями Сорайи М." представлен один из таких случаев оправдания своих злодеяний религией.

Али, муж Сорайи (Навид Негабан)

Один из главных героев, муж Сорайи, Али, воспылал страстью к 14-ти летней девочке и решил развестись со своей женой, с которой он растит четверых детей. Тут надо сказать, что 14-ти летняя девочка в фильме действительно выглядит на свой возраст, так что страсть мужа Сорайи к ребёнку мне, ясное дело, противна.

Мулла (Али Порташ)

Сорайя отказывает мужу в разводе, так как опасается за финансовое благополучие своих дочерей. Али не желает с этим мириться и с помощью муллы сначала распространяет сплетни, а потом и напрямую обвиняет свою жену в измене. За этим следует "суд" в ходе которого Сорайя признаётся виновной и приговаривается к смерти. Не знаю, кто сможет смотреть сцену забивания камнями без слёз. Я не смогла. Но фильм, я уверена, всё равно стоит посмотреть, если есть нервы.

Хашем, автомеханик, чей образ раскрывает трагедию маленького человека (Парвиз Сайяд)

Может показаться, что сюжет у фильма простой и, так как судьба главной героини уже ясна из названия, неинтересный. Это совершенно не так. В фильме показана трагедия маленького человека, который вынужден лгать под давлением власть имущих, безысходность и отчаяние тёти Сорайи, которая не может её спасти, и поддержка дискриминации женщин самими женщинами. Да и чего стоит сцена в конце фильма с кассетой, на которую была записана история Сорайи.

И сам Фрейдон Саебжам (Джеймс Кэвизел)

Ну и конечно, одна из центральных тем, это мужество журналиста, который решил поделиться историей Сорайи Манучехри со всем миром.

Угадайте, почему торжествует эта дама? Это она видит, как в Сорайю полетели камни (Бита Шейбани)

И тут же встаёт вопрос, зачем он это сделал, ведь многие подумают, что это просто попытка публично опозорить Иран. Об этом вторая часть моего отзыва, которую я назову:

СОЦИАЛЬНАЯ КРИТИКА, ЧЕМ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ И ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ.

Энн Бронте, в оправдание своей книги "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" писала:

Я хотела сказать правду, так как правда всегда доносит свою мораль до того, кто способен её принять.

В недостатках фильма кто-то обозначил, что он далёк от реальности. Что тут далеко от реальности, простите? Сорайя Манучехри существовала в реальности и действительно была забита камнями 15 августа 1986 года. Тысячи женщин ежегодно забиваются камнями в исламских странах и отдельные случаи даже становятся достоянием общественности, так как снимаются на видео или происходят при большом стечении народа.

Сорайя смотрит на своих мучителей

И какой подтекст может быть у изображения реальных событий? Только тот, который мы сами ему предаём. Кто-то видит в этом фильме обвинение мужчин во всех смертных грехах. Я же вижу мужество журналиста-мужчины, который не побоялся рискнуть своей жизнью, чтобы мир узнал правду. Кто-то увидит обвинение Ислама. Я же напомню, что на счету почти всех крупных мировых религий огромное количество жертв.

Зара верит в то, что Бог справедлив, а зло творят люди

И наконец, кое-кто, как и я, увидит критику государственного и социального строя Ирана. И тут же встаёт ряд вопросов, зачем надо было к этому привлекать весь мир, снимать фильм и т.д.

Фильм снят по книге Фрейдона Саебжама и основан на реальных событиях

Чтобы попробовать это объяснить, я поделюсь своими взглядами, которые мне помогают спокойно смотреть такие фильмы и не кидаться обвинениями в адрес всех и вся без разбора.

Я уверена, что идеальной нации не существует. На счету любого многочисленного народа есть масса актов насилия по отношению к представителям своей, так и других наций. Приведу слова Пушкина, его письмо своему польскому другу, графу Олизару:

И вы, бывало, пировали

Кремля позор и плен,

И мы о камни падших стен

Младенцев Праги избивали,

Когда в кровавый прах топтали

Красу Костюшкиных знамен.

Меня очень удивляет и огорчает поведение тех людей, которые клеймят другие нации, забывая о грехах своей. Ещё больше меня удручают люди. которые, следуя сегодняшней моде, ругают американцев (или европейцев), в том числе, в отзывах об американском кино, где критикуется не менее американская политика. Я скажу отдельно, поливание грязью американцев через разработанный американцами интернет с помощью изобретённого американцами компьютера мало чем отличается от поведения известной героини басни Крылова, которая подрывала у дуба корни после поедания желудей. Выбросьте ваши Айфоны, компьютеры и, в первую очередь, изобретённые американцами лекарства, вот тогда ругайте их.

Единственное фото настоящей Сорайи Манучехри, сделанное, когда ей было 9 лет

Фильмы в жанре социальной критики (в том числе "Забивание камнями") снимаются не для того, чтобы представители других наций и религиозных убеждений кидались грязью в представителей той, что подвергается критике. Я, зная историю Государства Российского (Карамзин, да. И не только он.), не имею права судить иранцев. Много ли воды утекло с тех пор, как прозвучал последний выстрел на Бутовском полигоне? Такой ли негодяй аятолла Хомейни (лидер исламской революции в Иране) рядом с Иосифом Сталиным, который разрешил расстреливать детей с 12 лет? Вы скажете, что это было давно, а я замечу, что и сегодня футболки с палачом народов легко найти в продаже в категории "патриотические". Посмотрела бы я, как в Германии кто-нибудь попробовал бы продавать товары с рожей Гитлера.

И сам Фрейдон Саебжам (1933-2008)

Но вернёмся к теме осуждения. Я снова повторюсь, ни одна многочисленная нация не идеальна, так что осуждать друг друга нельзя. Что же нам остаётся делать? Конечно же, помогать друг другу, но только как? Мой ответ -- меняться самим и подавать хороший пример. Начните с малого -- это не Барак Обама и даже не наши милые чиновники гадят у нас в подъездах, пишут на гаражах слова из трёх букв и распивают спиртное на детских площадках. Проявляйте минимальную гражданскую активность -- если вы видите правонарушение или стали свидетелем преступления, вызовите полицию. Тут всё просто -- сегодня помогаете вы, завтра помогают вам. Гражданскую активность можно проявлять даже не делая некоторые вещи -- например, не подавая нищим у метро. Возможно, это звучит гадко, но, я думаю, многие ещё помнят, почему спит ребёнок на руках попрошайки.

Пара советов о том, как следует смотреть фильмы в жанре социальной критики:

1. Не позволяйте эмоциям брать верх над вашим разумом, это мешает адекватной оценке фильма.

2. Хорошо бы знать историю. В принципе и в частности. Ничего нового в мире давно не происходит.

3. Ну и помните, никто не идеален, будь то человек или целый народ.

4. Но каждый народ состоит из людей, хороших и плохих. И то, что плохие делают погоду -- это его беда.

5. Критика социального строя других народов помогает признать (главное, чтобы не принять) недостатки своего и, как следствие, вдохновить на борьбу с ними.

И напоследок я ещё перечислю то, чему меня учат подобные фильмы (да и книги тоже):

1. Контролировать свои эмоции, так как правда действительно часто режет глаза.

2. Взяться за историю и понять, что ничего нового давно никто не делает, в области грехов тоже. Грехи иранцев, американцев и россиян творились и до них. И если мы будем меняться в лучшую сторону, нам будет нечего стыдиться, даже временной Левиафании за сто километров от Москвы.

3. Я научилась смотреть шире и поняла, что стороны того или иного конфликта не делятся на чёрную и белую. Вся история рабовладельчества в США это показывает. Ку-Клукс-Клан и бывшие рабы, превратившиеся в разбойников, -- по цвету кожи мы их различим, но кто из них святой?

4. Видя чужой хороший пример, я вдохновилась и сама менять реальность вокруг себя. Отдать деньги в проверенную организацию на благотворительность вместо того, чтобы отобедать в кафе или купить флакон духов -- так ли это мало? Если вспомнить, что нас миллионы, а хороший пример тоже заразителен, то нет.

5. Я поняла, что государство -- это, в первую очередь люди, которые в нём живут, это наши родные и близкие. За них надо стоять горой, а чтобы мы не были одни как Зара, надо стоять и за других.

5. И, конечно, я поняла, что, как говорил Шекспир

В иных делах стыдливость и молчанье

Вреднее откровенного признанья.

Лишь бы признание нас вдохновляло меняться в лучшую сторону.

Ну и на этом, я, наверное, закругляюсь. Моё вам всем почтение, всем добра и ИншАллах.

Достоинства
  • Мощный сюжет
  • Основан на реальных событиях
  • Отличные актеры
  • Хорошая идея-показать миру правду
  • Хорошо снят
Недостатки
  • Может вызвать неправильную реакцию
  • На правду возможна неоднозначная реакция
Zenobiaрекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2015
У Вас писательский талант! Очень чётко, интересно, но по делу! Со многими Вашими вывода и полностью согласна. И на счёт изучения истории в частности. И вообще- Вы молодец! Не знаю посмотрю ли я фильм, но в закладки кидаю однозначно, буду ждать подходящего настроения.
03.09.2015
Nattis, спасибо Вам большое за тёплые слова!)
26.10.2015
Я перешла по Вашей ссылке про спящего ребенка.... Лучше бы не ходила, я знала, конечно, что это примерно так, но когда прочитала эту историю... Почему-то я до сих пор в шоке и потрясении, от жалости к бедным детишкам и от такого равнодушия, как у того милиционера (полицейского), у окружающих людей, у этих торговок... 😢

Я ведь тоже не задумывалась, почему такие дети спят на руках, думала - наигрался, устал, мало ли... Теперь же я просто не могу не думать об этом, у меня просто сердце разрывается от этой истории 😢
29.10.2015
Алена 71, как хорошо, что у Вас такое доброе сердце! Побольше бы таких людей как Вы. Раньше жила в центре Москвы -- постоянно этих нищенок с детьми видела, сейчас даже боюсь пройтись по тем улицам и снова их увидеть.
29.10.2015
Zenobia, их везде хватает....

А про фильм хочу добавить: я около года назад хотела посмотреть его (я любитель ужасов, и почему-то решила, что наверняка там про что-то сверхъестественное, или про погоню маньяка за людьми - ну короче любопытно мне стало).

Прежде чем посмотреть, полезла в инет и нашла там ТАКИЕ картинки (кадры из фильма), что пары штук было достаточно чтобы отказаться от просмотра. Мало того, что я после них не смогла смотреть фильм - я плакала всю ночь; так после осадок был месяц точно, все время эти кадры в голове стояли и не давали думать о чем-то другом.

В общем, так и не смотрела я после этого фильм, не смогу себя заставить после таких кадров - там было... искалеченное тело женщины, лужа крови... ну в общем.... я поняла, что это главную героиню так казнили, причем ни за что))))) После этого не смогу смотреть фильм.... 😢
02.11.2015
Алена 71, да, главную героиню убили не за что... Вам такое смотреть и не надо, у Вас и так чувствительное сердце, а несправедливость творится повсюду.
02.11.2015
Zenobia , не буду смотреть)))) Вот ужасы не боюсь ни грамма, меня ими на пугать! А вот такое.....
03.12.2015
Чудовищный фильм... точнее даже не сам фильм, а такая правда жизни..
22.02.2016
Присоединяюсь к словам Nattis относительно Вашего писательского таланта, да и оформления в целом. Поначалу побоялась читать отзыв из этого предложения "Мой отзыв может оскорбить некоторых верующих и некоторых патриотов", но заинтриговало следующее "я уважаю ислам и считаю всех людей на Земле братьями". Я мусульманка, я не читаю намаз, ем свинину и прочее, но мне всегда неприятно, когда оскорбляют мою веру. А порой шутят на тему религии даже мои русские друзья, что тем более неприятно.
Особенно порадовала вторая часть отзыва.
Меня очень удивляет и огорчает поведение тех людей, которые клеймят другие нации, забывая о грехах своей.
Насчет гражданской активности Вы абсолютно правы, хотелось бы, чтобы данный Ваш посыл прочитало побольше людей, и у них что-то отложилось в голове. Хотя сама порой боюсь ее проявлять. К примеру, лежат пьяницы, от них разит, я мимо прохожу, потому что не знаю, что делать. Единственное, когда недалеко видела блюстителей закона, говорила им эту информацию, что лежит человек, чтоб оказали помощь при необходимости.
Насмотревшись различных передач про БОМЖей, стараюсь обходить их стороной, хотя ранее давала милостыню. Возле магазина наблюдаю одну и ту же бабку (по-другому не скажешь), которая как-то припозднилась и просила, чтобы ее довезли домой на машине, готова была даже заплатить. Как-то так. Реальность порой жестока. А кто-то думает, что ей жить не на что и отдает последние деньги. 😞
23.02.2016
Noora, совершенно согласна.

Бубочк@, Спасибо за похвалу)) Я вообще не знаю, зачем шутить на темы, которые только расстраивают людей.
А людям вообще легче делить всё на чёрное и белое -- тогда и думать почти не надо. И делится это не по какой-либо морали, а потому, что делают "свои" и "враги". То, что делают "свои", естественно, белое.
Я почему думаю, что могу оскорбить некоторых патриотов -- разговаривала недавно с одним человеком об истории. Говорю "так и так, в данном случае СССР очень плохо сделал", а мне в ответ "а американцы тоже так сделали, чем мы хуже?" А попытаться быть лучше, похоже, некоторые "патриоты" не хотят.
И многие верующие не понимают, что строить всякие храмы, когда люди умирают без лекарств, ничем не лучше терроризма. Просто без лекарств люди умирают тихо и мало внимания привлекают.
Что с алкоголиками делать, я тоже не знаю, а полицейские не всегда себя ведут по совести. Я только зимой готова вызвать полицию, оказаться в участке всяко лучше, чем замёрзнуть.
Рядом со мной, у метро, выставляют исключительно стариков и псих.больных. Обоих ужасно жалко, но пытаться найти тех, кто их заставляет побираться, если нет связей, нереально. Это же бизнес. Остаётся только проходить мимо и повторять, что если бы так делали все, то никого бы заставляли побираться. Ну и по возможности, доносить информацию до людей.
23.02.2016
Zenobia, в нашей стране просто никто вплотную не занимается внутренней политикой, просвещением граждан, контролем за таким "бизнесом" и его устранением и пр. От людей многое зависит, но, на мой взгляд, от руководства страны тоже. В общем темы такие Вы в отзыве затронули... повод для дискуссий и размышлений!!! А как хочется жить в цивилизованной стране, где всем будет хорошо! Но это утопия...
24.02.2016
Бубочк@, а кто даст этим заниматься? Это бизнес, а его сверху тоже крышевать любят. Я вижу выход только вот в такой малой гражданской активности и распространении информации через интернет. Дорога к Утопии, на мой взгляд, выкладывается маленькими шажками, которые может сделать каждый из нас.
25.02.2016
Zenobia, согласна, ответственность с себя снимать не стоит, я подумала об этом уже после того, как комментарий написала 😊
Эмоциональный отзыв! Я согласна, что каждая нация не без греха, и наша не исключение. Достаточно открыть учебники по истории и фильмов ужасов не надо. Да чего скрывать, достаточно новости включить и ужаснуться от последних событий в мире...
13.05.2016
Эмма_Бовари, побольше бы только таких понимающих людей как Вы.
12.02.2017
правильный отзыв. Дело не в вере, ни одна вера не призывает к убийству, это делает мозг самого человека, который изкажает понимание порой самых простых вещей. на эту же тему хороший фильм "меня зовут Кхан" (если будет время). вы очень хорошо пишете!
15.02.2017
Gataki, спасибо за совет, обязательно посмотрю фильм! Слышала о нём упоминания, а о чём не знала.
06.01.2018
А кто-нибудь знает, что случилось с этой деревней после огласки?
15.01.2018
Elizaveta_Soloveva, прошу прощения, что не сразу ответила. В реальности дело происходило в городе Кухпайе, и с той поры никаких важных новостей оттуда я не нашла. Но за тридцать лет в Иране многое начало меняться -- современная молодёжь не хочет жить по навязанным им жестоким обычаям, так что есть надежда, что ситуация будет меняться.
06.03.2019
тяжелый фильм. очень надеялась узнать, что стало с убийцами, поплатились ли они хоть как-то, но ни в фильме ни в инете ничего по этому поводу нет. Однако, Сорайю убили в 1986, а публикация вышла аж через 4 года, когда уже главных "героев" вряд ли чем-то заденешь,этот факт натолкнул на неприятные мысли, "смелый" журналист не очень-то поспешил рассказать обо всем. . Так что не известно, такой ли уж он был смельчак-журналист или просто напросто словил хайп на чужом горе.
16.03.2019
И как всегда: сильнее всех во всех странах страдает женщина.
17.06.2019
Спасибо за отзыв.
Не смогу такое смотреть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также