Как и многие поклонники творчества Профессора, я, толкинистка и ролевик, с огромным интересом ожидала выхода "Хоббита" и рванула в кинотеатр сразу же, как только фильм вышел в прокат (зато отзыв пишу после третьего просмотра почему-то))). Первое разочарование настигло меня еще в фойе, когда я услышал а, что это только первая часть, а задумана трилогия по типу Властелина. Но Властелин значительно масштабнее по всем параметрам, а "Хоббит" - все же не героическая сага, а скорее произведение для детей... Нет, я понимаю, что коммерческая выгода от трехсерийной картины значительно серьезнее, чем от односерийной. Достаточно вспомнить, как мы ждали продолжения "Властелина", "Гарри Поттера" и - что уж греха таить - "Сумерек". И все же...
Однозначно фильм получился ужасно затянутый - чего стоят одни блуждания гномов по холмистой равнине с периодическим убеганием от орков и варгов. Кстати, орки предельно мерзкие (я понимаю, что они не должны быть приятными, но фильм-то заявлен как детский! Я видела рейтинг 6+ и 12+). Своего ребенка я бы точно не повела на этот фильм (даже если бы оный ребенок у меня был), а в зале было полно семей с детьми лет 7-8-10.
И вообще орков и варгов слишком много в кадре, нарушен баланс эстетики и нэстетики. Еще и тролли с их соплями (фу!).Лучше бы уделили побольше внимание гномам: мудрому Балину, озорным Фили и Кили, брутальному Двалину.
Отступления от сюжета простить можно: авторское видение и все такое, да и не слишком критичные отступления, если сильно не придираться. Лично мне не понравился Радагаст - мудрого лесного волшебника сделали безумным стариком, да еще и злоупотребляющим "грибами" (если верить Саруману, ну да мы его знаем как облупленного и не верим).
Прекрасная музыка, многие темы знакомы еще по Властелину. Было радостно вновь увидеть Гэндальфа (ничуть не изменился))), Галадриэль и Элронда, зеленые холмы Шира. Вообще, возникло чувство, какое бывает при встрече со старыми друзьями.
Гномы. Вот это отдельная тема, о которой стоит поговорить. Да, они совсем неканоничны. Я читала "Хоббита" в школе и у меня возник разрыв шаблона: как могут почтенные старцы вроде Торина (седая борода, капюшон с серебряной кистью, арфа)быть одновременно воинами и рудокопами, выносливыми и неутомимыми походниками?
Так вот, ИМХО,гномы в фильме отвечают на многие вопросы. При взгляде на них верится: эти дойдут и до Огненной горы, прорвутся через ряды орков и еще кого бы то ни было. А уж за таким предводителем, как Торин Дубощит в фильме (пронзительный взгляд синих глаз, стать воина и осанка короля)я бы сама, не задумываясь, двинула б хоть в Мордор)))хотя моей сестре больше понравился Кили - самый няшный гном.
Так что гномы отличные, за них хочется болеть и переживать. Особенно за красавца-Торина)
Хоббит тоже не подкачал. Вполне себе Бильбо Бэггинс)