Опубликовано 5 Ноябрь, 2021 - 11:50

один раз

Приветствую всех любителей чтения на странице моего отзыва. Сразу скажу,это мой первый отзыв без фото. А все потому что я прочитала книгу в электронном варианте.

Скажу честно,бумажный вариант книги я видела,и даже держала в руках. У коллеги на работе я увидела небольшую книжицу в мягкой обложке Маркус Зузак " Книжный вор". О книге я была наслышана,на женских форумах на вопрос что почитать многие советуют именно ее. Но никаких спойлеров,идей,ничего такого я не знала заранее. Понятия не имела о чем книга. Знала только лишь одно- это австралийский автор и книга получила какие-то литературные награды и премии.

Книжный вор.Когда впервые слышишь название,то даже понятия не имеешь о чем она. Может быть о библиотекаре,который ворует книги и торгует ими( Это я уже ушла в свой любимый фильм с Негодной " Бубен,барабан"

Я открыла первые страницы и стала читать историю маленькой немецкой девочки Лизель Мемингер. Сразу становится понятно что история будет тяжёлая,мрачная. Смерть появляется уже с самых первых строчек и самых ранних дней жизни Лизель.Маленькая девочка и ее взгляд на жизнь, и на смерть одновременно.

Я прочитала пять страниц,читаю я быстро,и поняла,я должна прочитать эту историю!

Но все работники налетели на владелицу книги и стали договариваться про очередность чтения,кто после кого возьмёт книгу себе. Оно и немудрено,печатные издания сейчас дорогие,а читать книги в электронке могут не все.

К счастью,я приучила себя читать электронную книгу,и сейчас совершенно не ощущаю разницы. Но прекрасно понимаю тех кто любит подержать в руках,пощупать страницы,ощутить запах типографской краски.

И поняв что мне книга достанется через пару недель,а то и больше,я побежала домой скачивать электронный вариант книги.

Если же вы все таки решите покупать традиционную книжку,то цена за мягкую обложку будет от 500 рублей.А за издание в твердом переплете это может быть и полторы тысячи и больше.

Книга объемная,в бумаге это 600 страниц.( В электронке,понятное дело,зависит от шрифта,который вы себе поставите)

Я не люблю портить людям впечатление,заранее раскрывая подробности сюжета. Поэтому вкратце: это времена фашистской Германии, Лизель Мемингер и ее приемные родители обычные немцы,очень бедные,но живущие честно и бесхитростно,воспитывают Лизель.

С началом войны жизнь маленького городка и его обитателей очень меняется. Городок находится неподалеку от одного из самых страшных концлагерей Дахау. И очень частно местные могут наблюдать как в концлагерь ведут измождённых и ни в чем неповинных евреев.

Это только в послевоенное время было принято считать что все немцы это фашисты. В этой трогательной,очень философской истории рядовые немцы показаны настоящими,разными,такими как это и есть в реальной жизни.

Слог. Он особенный и красивый. Каждое слово написано с любовью. Мне ( чисто личные ощущения) слог и стиль чем-то напомнил потрясающую книгу Фенни Флег" Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок". Такие же простые слова,описывающие простых людей с непростыми чувствами и судьбами.

Многие здесь пишут что книга написана от лица девочки и смерти.Некто описывает как он собирает души мертвых и уносит их. Я почему-то подумала что это делает и говорит Бог.

Вся война,вся боль,ужас,страх и отчаяние поместились на страницах истории о книжном воришке.Гитлер,как невидимый персонаж проступает между строчками.

Эта история очень тяжёлая,как для прочтения,так и для восприятия,но она из тех,которые поцарапать вашу душу и шрамы останутся навсегда.

Читать? Однозначно читать! Когда подростки спрашивают о войне,то лучшее что можно сделать- это подсунуть им эту книгу о немецкой девочке Лизель Мемингер.

Достоинства
  • Идея и смысл произведения
  • Необычный язык
Недостатки
  • Тяжело в прочтении
Инесса Львовнарекомендует