Опубликовано 5 Июль, 2015 - 03:39

Недавно вспомнила о книге "Книжный вор", которая, к сожалению, относится к категории довольно популярных книг, но совершенно напрасно.

К слову, в начале книга может показаться довольно неинтересной и занудной, да и события начинают происходить только к концу книги.

Сам жанр написания довольно странный, сначала я подумала, что просто попался плохой перевод. Предложения действительно построены необычно, несовместимые словосочетания, и, если вы начнете читать, то поймете о чем я.

Читать этот роман трудновато, да еще и при этом понимать смысл написанного, наверняка, немногие смогут.

Конечно, если всё таки пересилить себя и дочитать книгу до конца, то она (возможно) может показаться лучше.

Если вам не жалко своего времени на то, чтобы пересилить нудное начало и разбирать странный стиль написания, то вполне можете почитать книгу.

Достоинства
  • Необычный язык
Недостатки
  • Идеи не новые
  • Странности перевода
  • Убогий и корявый стиль
Rapapaне рекомендует
Начала читать, пока полностью с вами согласна. Никак не могу привыкнуть к стилю автора (или к переводу), написанное надо еще "переварить". Читаю дальше. 😉
21.01.2016
Мучаю эту книгу уже месяца три))) Параллельно прочитала уже с десяток других. Пока с Вами полностью согласна. Как дочитаю, напишу отзыв непременно)
02.02.2016
Думала прочесть книгу, но желание пропало. Спасибо за отзыв )
27.03.2016
Все же каждому свое. Прочитала эту книгу на одном дыхании, все эти "странные" предложения и "несовместимые" словосочетания такие живые и понятные. Стоит только отключить свой скепсис и отбросить штампы и ожидания правильности, и все встанет на свои места. Перевод шикарный, неологизмы помогают лучше понять замысел автора и душу придуманной им Лизель. Как у Чуковского в "От двух до пяти" - "всехный", "сердитки", "баюльные песни" - слова, интуитивно создаваемые детьми и также интуитивно понимаемые.
Я ничего не ожидала от этой книги, а получила всё. Хотелось и плакать, и смеяться одновременно. В общем, мне очень жаль, что Вы в "Книжном воре" не открыли для себя того же, что я и мои друзья, прочитавшие книгу. Ведь то, что увидели мы - необычно грустно-смешно и потому прекрасно.
А меня очень поразила эта книга. Она невероятно нежная, трогательная, живая и ОЧЕНЬ тяжелая. Тема войны глазами немцев, идея о том, что первая страна, которую захватили нацисты, была их собственная страна, к сожалению, знакома не всем, поэтому, я думаю, эту историю следовало бы прочесть многим молодым людям. Особенно это касается тех, кто ненавидит нынешних немцев, евреев или любую другую нацию в целом. По сути, книжка о том, что хорошие люди есть везде. К сожалению, сейчас мало кто об этом вспоминает.