Так как я часто рисую красками, то и лак использую нередко. И если раньше я покрывала лаком только картины на холстах, то сейчас и рисунки в альбомах иногда покрываю. Мне нравится, как под лаком выглядят цвета, и что сами рисунки дольше сохраняются. Но лаков сейчас много, и как я знаю по собственному опыту, не зная характеристик можно купить совсем не то. Так я испортила важную картину, покрыв её лаком с блёстками вместо обычного глянцевого. Так что я решила писать про все лаки, которые мне попадаются. Сегодня это глянцевый лак от Гаммы - "Студия".
Лак на основе водной акриловой дисперсии для завершающего покрытия работ, выполненных акриловыми красками. Также используется в декоративных техниках: декупаж, кракелюр, роспись по различным поверхностям.
Картина, покрытая лаком
Бренд: Гамма.
Страна производства: Россия.
Цена: от 300 рублей.
Купить можно где угодно. Так на Вайлдберрис сейчас он стоит от 302 рублей (по карте ВБ вообще меньше 300), а я спешила в момент покупки, и поэтому слегка переплатила.
Оформление и упаковка
Лак расфасован в пластиковые бутылочки вытянутой формы. Кстати, чем мне они ещё нравятся у Гаммы - горлышки широкие, а сам флакон длинный, так меньше шансов накапать мимо или испачкаться. А то как-то маленький пухлый флакончик я уронила, испортила ковёр. С этими бутылочками такого не случается.
Объём флакончика: 100 миллилитров.
На таре почти круговая этикетка голубого цвета. Они всегда выделяются среди флакончиков помельче. На этикетке есть вся необходимая информация, включая описание и обещания производителя.
Указан гарантийный срок и в специальном окне пропечатана дата производства. Я вот сейчас перепроверила, у них срок - полтора года. Даже удивительно. Мне всегда казалось, что они года 3 нормально хранятся. Ну, там, наверное, ещё и от условий хранения зависит.
Я вот где-то вычитала, что они неморозостойкие, значит на складах магазинов могут портиться, если помещения не отапливаются. Но мне испорченные лаки ни разу не попадались. Может быть, я просто беру их всегда там, где быстро разбирают, а значит и завозят часто.
Некрасивая наклейка магазина:
Донышко прозрачное, видно отсутствие осадка. Само дно вогнутое, возможно это тоже влияет на устойчивость баночки.
Крышка пластиковая, более плотная, матовая, резьбовая. Изначально бывает защита от вскрытия в виде ободочка, как у лимонадных полторашек. Открывается легко, резьба крупная и жёсткая, поэтому не деформируется, а крышка ни разу не ломалась.
Горло баночки широкое, удобное. Даже большой ремонтной кисточкой лазила и ничего, не застревает. И ещё удобно, что это горлышко высокое, так что кисточку при необходимости можно слегка отжать.
Описание лака
Выглядит лак примерно так же, как и все другие глянцевые. Полупрозрачный, белесый, жидкий, текучий. Если прикасаться к нему пальцами, то слегка липучий. Может растекаться или распределяться кисточкой.
При нанесении он выглядит как молоко, а когда начинает подсыхать, то опалесцирует, переливается. На это уходят считанные минуты. Тонкий слой быстро высыхает. Если я рисую картину формата А2, покрываю лаком сверху вниз. И пока я докрашиваю внизу, верхняя часть холста успевает уже высохнуть.
Запаха от лака почти нет. Ну, есть, конечно, слабый, характерный, но нос не щиплет и глаза не режет. Я люблю запах красок и акрилового лака, в нём же нет ацетоновых ноток, поэтому мне нормально.
Если нужно нанести слой потолще, то лучше сделать несколько слоёв, дожидаясь высыхания каждого. Если сразу жирно-жирно нанести, то он при высыхании может подтекать, капли будут застывать, как интерьерная эмаль. На финише эти капли может и не будет видно, не нервы это потреплет.
Высохший слой лака сам по себе не виден, он просто выглядит как глянец, вне зависимости от того, какую поверхность вы покрывали. Ине он этим и понравился. Я попробовала покрыть лист бумаги для рисования. Это не повлияло ни на гибкость, ни на другие важные факторы, зато глянец появился. А то попадался мне как-то матовый акриловый лак. Вот он после высыхания начал трескаться и шелушиться, как канцелярский клей.
Лайфхак 1:
Кисточку после использования этого лака нужно мыть сразу же, можно и холодной водой, но очень тщательно, особенно если кисть пушистая, потому что ворсинки внутри пучка склеятся, и это будет не исправить.
Лайфхак 2:
Если испачкалась одежда, то этот лак вы ничем не смоете. Следы его пребывания сохранятся в любом случае, так что лучше при творческом процессе надеть что-то ненужное, или хотя бы фартук. Я иногда просто стелю полотенце на колени (но я часто рисую на мольберте).
Впечатления от использования
В принципе всё самое важное я как-то уже рассказала, но хочу ещё показать, как это работает наглядно. Хоть в последнее время у меня всё творчество серое, материалы всё равно видны.
Вот тут, например, замесы из старых замесов. Несколько видов старых красок, которым я давала третью жизнь. Покрытие неравномерное, видны полосы и борозды, но лак всё это сгладил. И даже не видно, что где-то краски матовые, а где-то с глянцем.
Кстати, почему я вообще так люблю лаки. Просто если работа самой нравится, её хочется сохранить. Даже если она сделана для кого-то. и вот акриловые лаки дают этим работам некий защитный слой. Даже если в бороздки и фактуру холста будет забиваться пыль, такую картину можно протереть влажной тряпочкой. Обычную картину так не потрёшь, многие акриловые краски размазываются и портятся, смываются. А лак их защищает от всего этого.
Делала как-то парочку страшных скетчей "от пятна". Это для меня очень непривычно, я уже как-то писала об этом. И вот эти штуки решила тоже покрыть. Оказалось, что одна из персиковых красок при высыхании становится более блёклой. А когда покрыл лаком и дождался высыхания, яркость возвращается. Мне это так зашло, что я взяла и весь альбом покрыла.
Акриловый скетч, покрытый глянцевым лаком
Хотя сам лак цвета не даёт. Вот он высох, а голубоватого оттенка не дал:
Процесс заливания лаком:
Постепенное высыхание:
Полностью высох:
Зашла за рамочку, это хорошо видно на фото. Получается, что даже белую бумагу лак делает "ярче".
Из той же оперы страшный скетч:
Акриловый скетч, покрытый глянцевым лаком
Тут слой потоньше, но он всё равно основные полоски сгладил как-то.
Акриловый скетч
Основное потребление, конечно, это на холстах:
Эльф акриловыми красками
Seo Changbin
Bang Chan
Вот этот холст не из ткани, а такой... Как будто из пластика, что ли. Как материал, из которого делают рекламные баннеры. И вот тут хорошо видно, как при смене угла обзора начинает блестеть покрытие:
Картина, покрытая акриловым глянцевым лаком
Красиво же. Я так залипаю на этот блеск, словами не передать.
А вот бортик картины не покрывала, разница очевидна, я считаю:
Это вот тоже процесс заливки этим лаком (картина серая с тёплым подтоном, на фото видна голубизна акрилового лака):
Lee Know
На полпути к высыханию слой лака кажется неравномерным:
После высыхания лака не видно, но краска блестит и выглядит ровненькой, хотя фактура холста сохранена:
Точно такой же холст, но немного испорченный. Я неправильно вставила колышки и растянула натяжение. Потом я их вытащила, но было поздно, холст провис слегка.
Портрет акриловыми красками
Поэтому ровненько снять её под другим углом не выходит, с одной стороны натяжение сильнее, и лак блестит, а с другой наоборот.
Портрет, покрытый глянцевым лаком
И ещё такой же холст (это была на ВБ какая-то выгодная акция с набором, я запаслась, а потом баловалась и тратила туда этот крутой лак).
Пейзаж акриловыми красками
Про эту работу я уже рассказывала, но вот теперь можно посмотреть с точки зрения разглядывания лака.
Это любимая работа:
А вот следующие две - в альбоме формата А3, но он специально из бумаги для масляных и акриловых красок, об этом я тоже писала.
Рисунок, покрытый акриловым лаком
Вот под наклоном видно покрытие. Конечно, такие большие рисунки я покрываю тонким аккуратным слоем, и распределяю более равномерно, чем на маленьких скетчах. Потому что этот альбом я сохраню.
Kim Seungmin
Тоже самое:
Рисунок акриловыми красками
И ещё. Но этой работы уже нет в альбоме, она уехала в другую страну)
Рисунок акриловыми красками
Ещё холст.
Han Jisung
Здесь было много косяков со цветом. За несколько дней часть участков сменила цвет на более инородный, пришлось перекрывать. Из-за этого была видна разница фактур и матовости. Но, к счастью, глянцевый лак всё это скрыл.
Такая же ситуация:
Картина акриловыми красками, покрытая лаком
Но здесь больше проблем было конкретно с фактурами. Потому что и наслоений было много, и оттенки близкие, иногда приходилось сверху подчеркивать контраст. Точно так же лак помог немного исправить ситуацию.
Выводы о глянцевом лаке Гамма "Студия"
Понятно, что мне это лак нравится больше остальных. Но вот если говорить с точки зрея экономии, он очень похож на лаки Олки, а они дешевле. И когда такого материала тратишь очень много, то эта небольшая разница ощущается. Конечно, если я делаю что-то на заказ, то я возьму Гамму, но если это расходник для ежедневной рутины, то я лучше сэкономлю эту сотку. А так, конечно, да. Пока что это лучший по качеству лак из всех, что я пробовала для акриловых рисунков.
Достоинства продукта:
цена и доступность
удобная тара с высоким горлышком
объём приличный
почти без запаха
красиво переливается при нанесении (для меня важно и это)
равномерно высыхает
защищает краску от пыли и влаги
не боится влажных протираний
не сглаживает фактуру холстов (даже в 3 слоя)
Недостатков, кроме того, что он портит вещи при попадании, я не нашла. Красивый, доступный и действенный. Беру уже не первую банку, возьму ещё. Рекомендую как опытным, так и начинающим рисовальщикам. Моя оценка - 5 баллов.
Гарантийный срок не нужно путать со сроком годности. Срок годности у лака не ограничен. А гарантийный это маркировка скорее для продавца, тк если за это время лак высохнет например, то его можно вернуть производителю, значит тара не слишком герметичная. И да, продавцы не идиоты, продукция требующая особого хранения хранится в тепле, перевозится тёплым вагоном, либо делается запас по осени, чтобы не переплачивать. А лак который заморозили вы сразу можете вычислить, он может например стать вязким или расмлоиться на компоненты, или станет похожим на творог.