Опубликовано 25 Июнь, 2019 - 07:18

Здравствуйте, читатели!

Вообще-то, как всякий нормальный русский человек, я искренне не доверяла сайту госуслуги, как только узнала о его существовании. У нас ведь, как правило, царь-батюшка хороший, а все что происходит вокруг плохое. Да и надобности в нем у меня не было. Но случилось так, что для регистрации на шаттерстоке в 2013 году мне понадобился загранпаспорт. И понадобился он мне, конечно же, когда я была глубоко беременна, месяце так на 8-м.

Первое, что я сделала – пошла в паспортный стол своего района. Страшные картины, сравнимые разве что с «Адом» или «Страшным судом» Иеронима Босха, увидела я в стенах паспортного стола. Грешники толпами стояли по всей площади коридора, в тамбуре и на улице. Они все не имели имен, а только безликие числа олицетворяли их в списке, в котором мне надлежало стать ХХХХ-ой, но не ранее пятницы в 4 утра.

С пустыми руками и опустошенным сердцем вернулась я домой. А добрая сестра надсмехалась над моей незадачливостью и сулила подсуетить «толкового человечка», как раз в паспортном столе моего района. А я плохо отношусь к «толковым человечкам». В общем, путь этот был не для меня.

И тогда с горя я пошла на сайт госуслуг. Потому что в паспортном столе опять-таки по аналогии с картинами Босха был и рай. Прям рядом с адом. Это было отдельное помещение, где находилось два человека, сказавшие: а мы с сайта госуслуги регистрировались.

Я начала процедуру регистрации. Кажется, мне пришлось внести данные всех моих документов, но и этого было недостаточным, чтобы идентифицировать меня. Для процедуры идентификации необходимо было явиться в некий офис на пр. Ворошиловском. У нас это центр города. Дорога не дальняя. Но пока я собиралась, я успела родить. И вот в октябре 13-го года я возобновила попытку регистрации. На тот момент я получила первое пособие по уходу за ребенком и решила, что этого будет достаточно, чтобы заплатить взнос за «электронную подпись».

Однако придя на процедуру идентификации, я обнаружила, что процедура абсолютно безболезненна и бесплатна. Я заполнила довольно простые документы, показала свой паспорт и – престо! Я стала пользователем сайта госуслуги. Электронная подпись оказалась совершенно другой процедурой.

Вход на сайт осуществляется через мой индивидуальный пенсионный номер.

Уже в начале ноября я начала процедуру оформления загранпаспорта на госуслугах. Сканер дома у меня был, фотоаппарат тоже, поэтому сбор всех документов, список которых был оглашен на сайте, не составил труда. Все это было направлено мною через личный кабинет. В какой именно момент я оплачивала пошлину за паспорт, я не помню. Но, кажется, это было уже после подачи документов электронно.

Где-то через две недели мне пришло письмо, что такого-то числа в такое-то конкретно время меня приглашают для сверки документов в паспортный стол. Одновременно со мной эту же процедуру проходил мой муж. Да, стоит отметить, что рабочему человеку это неудобно. Перенести дату посещения паспортного стола вы не можете. Меня же устроило все.

На сверку документов понадобились подлинники документов. К тому же мы получали биометричекие паспорта, меня сфотографировали в специальной кабинке уже на паспорт. Проверяющей что-то не понравилось в местах моей работы. И она сказала, что здесь может возникнуть вопрос. Так и получилось. Мне пришлось повторно подать какие-то отдельные документы. Но в целом, это не заняло много времени.

Наконец, я получила паспорт в декабре 2013 года. Без очереди и толковых человечков.

Я приходила к нужному времени, в пустой коридор. Меня вызывали по очереди. Процедура заняла 2 обращение к сайту и 3 посещения паспортного стола.

Спустя какое-то время мой муж по возрасту поменял свой паспорт через портал госуслуг. И я планирую по достижению 45 лет сделать также.

Возможно, мои впечатления сложились на контрасте, возможно, сейчас ситуация обстоит несколько иначе. Хотя, как правило, наличие багов вероятнее на более ранних стадиях работы подобных вещей. Но выполняя четкий алгоритм, данный сайтом госуслуги, мне удалось избежать лишних временных трат и греха мздоимства.

Чего искренне желаю и вам. И, конечно, же рекомендую сайт к использованию.

Достоинства
  • Без очередей
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Удобно
Недостатки
  • Назначенное время личной явки нельзя перенести
Taksankaрекомендует
25.06.2019
Я вместо скана посылала фото паспорта жуткой камерой 1,3 пикселя старого кнопочного телефона 😊 Ничо, приняли.
25.06.2019
Прикольно! Меня видно демон перфекционизма посетил