Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 16:04

один раз

Российские молодые режиссеры вновь обращаются к теме ВОВ, рассказывая нам все новые истории. Фильм Кантемира Балагова успел удостоиться престижных призов Каннского кинофестиваля, получил номинацию на «Оскар». Для российского же зрителя ему еще только предстоит стать настоящим открытием, поскольку максимально широкого проката лента не удостоилась, зато была показана в США и Канаде. Но ее точно стоит увидеть поклонникам современного кино — бессмысленного и беспощадного в своем рвении к артхаусным вершинам.

О чём фильм?

История разворачивается в послевоенную пору, в 1945 году на фоне руин разрушенного блокадой Ленинграда. Главная героиня — Ия, трогательная молодая девушка, страдающая недугом, вызванным контузией. Периодически она просто столбенеет, впадает в мышечное оцепенение, но продолжает жить и бороться, несмотря ни на что. Ее называют «дылдой» — этот факт тоже усугубляет атмосферу отчужденности. В послевоенное время эта молодая женщина нашла себя в работе в госпитале, стараясь всеми силами влиться в русло мирной жизни. К сожалению, удается это не слишком хорошо. И наличие маленького сына не лечит душу, а лишь еще больше ожесточает, заставляет сильнее чувствовать обидные удары судьбы.

Выбивает жизнь Ии из колеи и приезд Маши — фронтовой подруги-зенитчицы. Здесь зрителям предлагается традиционная игра контрастов. Яркая, рыжая Маша приехала искать свое личное счастье, устраивать новую жизнь. «Бледная моль» Ия на ее фоне выглядит по-настоящему пугающе: слишком отрешенной. Слишком оцепеневшей, омертвевшей душой.

Сцены из жизни «великих актеров» с борзыми и показной роскошью подозрительно похожи на совсем другой фильм, в котором тоже весело отмечали новый год на фоне окружающего голода. Вместо ярких контрастов получается омерзительное пиршество на крови.

Кино для фестиваля или для зрителя?

Профессиональные критики много рассуждают о цветовых решениях и теме однополых взаимоотношений женщин в мире, где погибло слишком много мужчин. Я же скажу о другом. Режиссер явно очень гордится «достоверностью» бинтов и газет, снегом из ваты и прочей «мишурой», придающей этой истории псевдореалистичность. Но эту же историю можно снять в любом другом антураже. С тем же никому не нужным ребенком, «съеденными собаками и кошками», госпитальным отчаянием и врачами-убийцами. Использование декораций блокадного Ленинграда здесь выглядит просто способом выйти на фестивальный уровень.

Пожалуй, с таким подходом Кантемира Балагова действительно ждет большое международное будущее в «авторском кино». Вот только он вряд ли войдет в число моих любимых режиссеров.

Сразу предупреждаю, воспринимать серьезно эту ленту лично у меня не получилось. Фильм действительно тяжелый, насыщенный нестандартными для тех лет сюжетными ходами, оттого и возникает много вопросов к режиссеру и автору сценария. Нужно ли это в истории, напрямую связанную с и без того истерзанным Ленинградом? В этом я совершенно не уверена. Если уж режиссеру так хотелось рассказать правду о войне, он мог бы взять любой другой исторический период — сюжет от этого бы не проиграл, а кино из разряда «авторского» могло бы перейти в массовое.

-------------------

• Немецкий сериал "Тьма": Бочка потрясающе атмосферного фантастического триллера с большой ложкой внутрисемейной драмы;
  • Книга "На льду". Камилла Гребе. Бывает такое - человек сходит с ума, ломается, как что-то механическое... Скандинавский детективный триллер, который я прочитала за 2 ночи.
  • Книга "Ученик". Тесс Герритсен. У маньяка Хирурга появился ученик, который нападает на влюблённые пары, и каждому супругу отведена своя роль в спектакле невыносимых мучений;
  • Книга "Пропавшие", Крис Муни. Когда ты – не человек и не вещь, а просто живая оболочка, из которой психопат любит выдавливать жизнь.
Достоинства
  • Атмосферная картинка
  • Игра актеров
  • Интригующие жизненные моменты
  • Сильная режиссура
Недостатки
  • Слишком тяжело смотреть
Nastya Malinowaрекомендует