Опубликовано 25 Ноябрь, 2022 - 17:43

Здравствуйте!

Фильм "Собибор" как-то прошел мимо меня в 2018 году и посмотрела я его спустя 4 года после премьеры. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тема животрепещущая, ведь концентрационные, а особенно, лагеря смерти - явление жуткое и останутся одними из самых беспощадных локаций в судьбах всего человечества.

ОПИСАНИЕ:

Российский фильм в жанре военной драмы, полнометражный режиссёрский и сценарный дебют Константина Хабенского. В главных ролях Константин Хабенский и Кристофер Ламберт

На широких экранах страны картина "Собибор" появилась 3 мая 2018 года. В основу фильма была положена биографическая история Александра Печерского, офицера, организовавшего восстание в лагере смерти Собибор.

Продолжительность фильма составляет 110 минут, то есть почти 2 часа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Жанр: военная драма, биография

Страна происхождения: Россия

Ограничение по возрасту: 12+

СЮЖЕТ:

В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории оккупированной Польши. Главный герой фильма — советский еврей Александр Печерский (Константин Хабенский), интендант, армейский снабженец, дослужившийся до звания лейтенанта. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а с целью уничтожения в газовых камерах. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, удастся всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным за всё время войны, оно завершится массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти.

Людей еврейского происхождения переселяют в отдельное поселение под видом работы и жизни. Туда же попадает и Саша Печерский, которого поначалу встречают с большим подозрением. Печерский намеревается поднять восстание и сбежать из лагеря смерти Собибор. Удастся ли ему осуществить намерение?

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Александр Печерский (Константин Хабенский) - техник-интендант, участник рабоче-крестьянской Красной армии и Великой Отечественной Войны. Смел, решителен, находчив. Не ломается даже под воздействием пыток. Смотрит на фашистов с нескрываемым пренебрежением и недовольством. Главный герой, положительный персонаж.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Карл Френцель (Кристофер Ламберт) - член немецкой нацистской партии, дослужившийся до звания обершарфюрер. Главный "по тарелочкам" в лагере смерти Собибор. Человек хладнокровный, жестокий, злой и беспощадный. Не знает, что такое компромисс, на уступки не поддающийся.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Сельма (Мария Кожевникова) - Собибор - не единственный лагерь, где она побывала. Женщина, уцелевшая в первом отборе по прибытию и назначенная сортировать одежду жертв газовой камеры. Депортирована в лагерь вместе со своим мужем. По характеру сильная, справедливая.

Сельма

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Тема страшная, поэтому я ожидала, как меня будет ментально потряхивать на определенных эпизодах, а возможно прошибет эмоционально, до слез (редкий случай при просмотре кино). Но забегая вперед, могу сообщить, что ничего подобного даже близко не было.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Уже в первых кадрах мы видим абсурд. Две еврейки между собой разговаривают, как плохо жить без душа целых 2 дня! Пардон, их из театра что ли везли в лагерь?? Или эпизод в газовой камере, тоже в самом начале фильма, куда спокойно затолкали так мало женщин. Насколько я помню, камеры набивали до такой степени, что яблоку негде было упасть. Ну, и верх лицемерия тех самых первых кадров (не тогда, когда немцы делали вид, что привезли евреев работать и "достойно" жить, а сразу же после) - это услужливое обращение с иудеями. Такие воспитанные и гуманные фашисты, аж в глазах зарябило! Не кричат ни на кого, ни тебе оплеух, ни битья. Просто: "Пройдите туда-то!" Забыли еще добавить "пожалуйста", ага. 😒 Напоминаю, евреев привезли в лагерь смерти, а не в обычную тюрьму. Позднее мы, конечно, увидим и пытки, и попытки...

Собибор (2018, фильм), отзыв

Драматизма в картине мало. На мой взгляд, фильмы о лагерях смерти должны быть пронизаны от начала до конца дичайшим драматизмом. А здесь словно смотришь обычное грустное кино. Максимум можно выдавить из себя вздох. 😒

Собибор (2018, фильм), отзыв

Игра актеров неоднозначная. Почти ни один не сохраняется в памяти. Даже Кристофер Ламберт и Константин Хабенский сыграли посредственно в этой картине. Единственный человек, игра которого мне запала в самую душу, это бородатый Джошуа Рубин в роли Якоба. Очень колоритный персонаж.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Музыка не противоречит ни одному эпизоду. Вписывается весьма органично в сюжет. А вот сценарий сырой, недоработанный. Думаю, подобные темы не должны идти дебютными работами.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Между тем, операторская работа и картинка впечатляют. Декорации максимально приближенные к реальности, насколько можно подумать типичному обывателю. Краски, как и полагается, мрачноватые - темные. Атмосфера пасмурная, серая, местами перетекающая в цинизм и уныние. Но повторюсь, эмоционального потрясения у меня не было на протяжении всех двух часов просмотра.

ИТОГИ:

Честно говоря, от "Собибора" ожидала большего! Но не дотянули, не докрутили. Наверное, решил Хабенский вывезти только за счет тематики. Не получилось. Подводя итоги и анализируя все вышеперечисленное, могу поставить здесь только 2 звезды. Фильм явно на разок, да и то такой себе. 👎

Спасибо за внимание!

Надеюсь, отзыв был полезен.

До скорых встреч. Ваша Алевтина.

Собибор (2018, фильм), отзыв

Достоинства
  • Декорации
  • Операторская работа
  • Основан на реальных событиях
  • Серьезная тема
Недостатки
  • Герои плохо раскрыты
  • Не дотянули
  • Плохой сценарий
Aleftina Arefне рекомендует
Не мой фильм
25.11.2022
Обычный проходной фильм. Конъюктура и спекуляция на еврейской тематике. 4 года прошло, уже это никому не нужно. Другие приоритеты.
25.11.2022
На мой взгляд, эта тема сейчас очень актуальна. Со всех сторон только и слышу про фашистов
25.11.2022
Фашисты да, в тренде. Но я про холокост. Одно время эти фильмы каждый год выходили. Только ленивый про концлагерь не снял. Рай, уроки фарси, и тп.
И всё так средненько... Лучше Ночного портье уже не сделать.
25.11.2022
Согласна, что много фильмов и все равно тема холокоста не сходит с экранов. Сколько документалки, передач!
25.11.2022
Да, верно. Наверное поэтому это перестало уже трогать и кажется спекуляцией...
25.11.2022
Смотрела. Но мне такие фильмы тяжело смотреть.
Смотрела фильм. Мне понравился. Смотрела со слезами на глазах, такие фильмы оставляют отпечаток после просмотра
26.11.2022
Не знала о таком фильме