Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 19:11

Книги - это моя большая слабость. Без чего угодно могу обойтись, но не без них. Читаю самые разные жанры, но особенно люблю детективы, много лет много лет являюсь поклонницей детективного жанра, а в последние годы пристрастилась к фэнтези.

Это я веду к тому, что авторов детективов я знаю много, но не Сару Пирс, она стала для меня открытием.

Поиск информации об авторе почти ничего не дал, похоже Санаторий ее единственное произведение.

Это дебют британской писательницы, очень неплохой детектив для новичка, хотя и с недостатками.

Я грешу на то, что отвыкла от иностранных авторов, их особенного стиля изложения отличного от наших российских литераторов, но все же в Санатории есть все то, что может привлечь внимание, заинтриговать, заставить вместе с героиней строить предположения, пугаться, строить планы и верить в удачу.

Высоко в горах, на вершине швейцарских Альп открывается роскошный отель в здании бывшей больницы. Но новый дизайн не сможет долго скрывать следы страшного прошлого

Где купить - в интернет-магазине Лабиринт, в Читай городе

Издательство - Inspiria

Цена - 404 рубля в Лабиринте, в других магазинах может быть несколько дороже

Страниц - 384

Оформление красивое, картинка завораживает и чуть-чуть пугает. Здесь уже чудится что-то таинственное, необычное, цветовая гамма и одинокое здание.

Это здание, отель, привлекает и отталкивает одновременно.

В таких местах, далеко от людей, просто должно что-то происходить, этого ожидаешь с самого начала, тем более памятуя историю отеля.

Какой бы роскошный не был отель в данное время, он стоит на месте, где происходило немало плохого в прошлом.

И нечего удивляться, что прошлое врывается в настоящее.

Что ж, роман казался ну очень многообещающим, однако чем дальше читала, тем менее понимала логику автора и главное героини книги.

Сама идея, что группа людей оказывается отрезана от мира, не оригинальна, главное не испортить атмосферу.

События постоянно нагнетаются, а как же иначе, если понимаешь, что в этой небольшой группе кто-то убийца.

Как всегда бывает, сначала все говорит за то, что убийца X, все факты говорят за это, но нет, ошибочка вышла.

Потом вдруг факты стали говорить за другого персонажа, и тоже вроде все складно, но только до момента, пока становится ясно, что и это не убийца.

Огромный минус в незавершенности сюжетных линий, для меня многое осталось под вопросом. Считаю, что для детектива это неправильно.

Плюс есть вопросы к самой героини.

Элин девушка противоречивая, с кучей страхов, фобий, комплексов, у нее куча психологических проблем. Несмотря на это она ввязывается в детективное расследование, попутно жалуясь, ноя, совершая совершенно не профессиональные поступки, а ведь она детектив, пусть и бывший.

Многие жалуются, что в романе много намешали, что развязка не соответствует завязке. В этом бывает проблема некоторых детективов, когда мотив и финал слишком посредственные. Невольно думаешь, что, неужели все это было ради этого?

В Санатории тоже самое. Начало медленное, сюжет разворачивался постепенно, давая читателю познакомиться с Элин и с отелем.

Затем сюжет закручивается, становится интереснее, есть неожиданные повороты и это плюс роману.

Но минус все-таки непоследовательность, незавершенность некоторых линий, слабый финал, посредственные мотивы, да и сама героиня с ее психологическими травмами сильного интереса не вызвала.

Для дебюта роман неплох, но не более того.

Достоинства
  • Атмосфера передана очень хорошо
  • Обстановка настоящего триллера
Недостатки
  • Бестолковый мотив
  • Невнятный конец
эднатрекомендует
Не читала 😊
прикольный триллерский сюжет
23.11.2021
Идея и правда хорошая. Жаль, не все в романе идеально.