Опубликовано 7 Ноябрь, 2020 - 17:35

Об этой книге я узнала около двух недель назад. Книжные блогеры, все как один, рассказывали об интересной новинке. Я как раз только-только завершила один книжный марафон и в ожидании второго решила быстренько прочитать "Молитву". Быстренько не получилось, ведь книга оказалась достаточно объемной, язык непривычным, а повествование слишком запутанным. Но спустя 5 дней я таки осилила это произведение и готова поделиться своими впечатлениями практически с пылу с жару.

 

Общая информация:

Название - Молитва из сточной канавы

Автор - Гарет Ханрахан

Жанр - фэнтези, городское фэнтези, темное фэнтези

Год издания - 2020

Количество страниц - 480

Автор:

 

С Гаретом Ханраханом до этого я не была знакома. Что и неудивительно, ведь это его дебютный роман. Зато любители настольных игр скорее всего неплохо знают этого человека - последние 15 лет он активно разрабатывает подобные игры, пишет к ним руководства и создает самобытный бестиарий. Думаю, именно этим и обусловлена своеобразность и уникальность "Молитвы".

 

Место действия:

 

Основное действие разворачивается в Гвердоне - городе, разделенном на богатые и бедные районы. На бедных, грязных улицах обитают члены воровской гильдии под названием "Братство". Богатыми же кварталами владеют алхимики, парламентарии и ученые со студентами. Но Гвердон не ограничивается только "надземной" площадью. Под улицами этого города располагается его мутировавший брат-близнец с темными тоннелями и страшными обитателями.

Со временем действия определиться тяжело, так как ничего общего с реальностью Гвердон не имеет. Мне показалось, что за основу взят средневековый английский портовый городок. Но наряду с рыцарями в доспехах, орудующих мечами и кинжалами, здесь есть и алхимическое оружие: пистолеты, бомбы и пушки.

Главные герои:

 

Персонажей в "Молитве" много, но основное повествование крутится вокруг трех главных и невероятно харизматичных персонажей:

- Шпат - сын бывшего главы воровского Братства, которого несколько лет после длительных пыток убили власти. Отец Шпата, несмотря на своё ремесло, был невероятно честным и преданным человеком. Даже пытки не заставили его выдать своих подельников. Шпат полностью унаследовал характер от отца. Надежный, верный и добрый. Вот только главой Братства вслед за отцом он не стал - его сместил более предприимчивый Хейнрейл. Да и не до лидерства бедному Шпату, ведь он оказался болен неизлечимой болезнью - каменной хворью. Победить её невозможно, человек неминуемо превращается в камень и только алхимическое лекарство под названием алкагест может поддерживать его жизнь.

 

- Крыс - упырь, лучший друг Шпата, также входит в Братство. Упырей на поверхности Гвердона не жалуют, а упырей-воров - тем более. Интересный персонаж, в котором постоянно идет борьба между своим подземным естеством и любовью к наземным друзьям.

 

- Кари - девушка, в детстве сбежавшая от своей семьи и повидавшая за свою короткую жизнь множество отвратительных вещей. Волею судьбы она знакомится с Крысом и Шпатом, становясь их верной подругой.

 

Бестиарий:

 

Невероятно разнообразный. Здесь и упыри, живущие под городом и питающиеся трупами людей, тем самым освобождая их души. И "ползущие" - чародеи, состоящие из миллиона подземных червей, также питающиеся мертвечиной. Сальники - наземные жители, перекроенные алхимиками преступники, представляющие собой восковую версию человека с фитилем вместо позвоночника. Они неразумны и способны выполнять только поставленные создателями задачи. Веретенщики - жуткие создания, состоящие из острых как бритва кинжалов. Они за секунду убивают свою жертву, забирая её личность.

Ну и верховодят всем этим незримые боги. У каждого города, каждой страны есть свои боги. Гвердоном верховодят относительно добрые, но невероятно слабые божественные сущности. Вера в них уже угасает, а без нее боги не могут существовать. Поэтому нашествие других богов может за секунду разрушить Гвердон.

Помимо богов, есть и святые - наделенные божественной силой люди, выполняющие замыслы богов, защищающие их.

 

Сюжет:

 

Прост и сложен одновременно. Вокруг Гвердона бушует Божья война, сам же город сохраняет нейтралитет, поставляя оружие всем участникам войны без разбора. Но много лет назад и сам Гвердон был центром войны, за его улицы боролись кровожадные Железные боги и добрые боги Хранителей. Последние победили, но положение их шатко. Война вот-вот начнется заново, а наши три главных героя погрязнут в ней по уши.

 

Впечатления/размышления:

 

"Молитва" вызвала у меня очень противоречивые ощущения. Первую половину книги я с трудом продиралась сквозь текст, толком не понимая, что и почему происходит. Не знаю, проблема ли это автора, который не смог с первых строк меня заинтересовать или же в этом виновата я - невнимательно читала. Но в начале меня посещали мысли забросить книгу и приняться за что-то другое. Со временем это желание пропало, а повествование потихоньку начало затягивать.

Язык:

 

Мне невероятно тяжело давалось чтение именно из-за языка автора - сложного и витиеватого. Многословное описание каждого героя, каждого малейшего движения, каждого поступка. Слишком муторно и нудно. Обычно я читаю вечером перед сном. Первую половину книги я читала сквозь сон, постоянно заставляя себя продвинуться хотя бы еще на одну главу.

Помимо монотонности, язык еще и "грязноватый". Было несколько откровенно матерных выражений, которыми любила сыпать одна святая. Да и других, пусть и не матерных, но весьма нелицеприятных словечек в книге предостаточно.

 

Динамика:

 

Повествование очень медленное, размеренное, тягучее. Мы следуем за каждым героем в отдельности. Знаем, кто, что и как делал в определенное время. С одной стороны, такая точность заставляет читателя максимально глубоко погрузиться в созданный мир. С другой стороны, на каждое событие мы смотрим одной, двумя, а порой и тремя парами глаз. Вот только результат то уже известен, поэтому интрига теряется.

Во второй половине книги пошло хоть какое-то действие. Может именно поэтому её я "проглотила" буквально за два вечера.

Мир:

 

За что хочется снять шляпу перед автором, так это за проработанность мира. Гвердон, его боги, его бестиарий, его герои настолько качественно прописаны, что даже сейчас, спустя сутки после прочтения книги, я всё еще ощущаю себя на тех улочках, переживаю те смешанные эмоции и волнуюсь за персонажей.

У меня в голове не укладывается, что у человека может быть настолько богатая фантазия. Тысячи разных богов, страшные создания алхимиков, каменная хворь, упыри, люди-черви, веретенщики. С появлением каждой новой твари я всё больше и больше проникалась талантом Ханрахана.

 

Атмосфера:

 

Мрачная, тяжелая, удушающая, вязкая. Я люблю фэнтези, но предпочитаю более классические эпические варианты, в которых хорошее чередуется с плохим. В "Молитве" же читатель с головой погружается в грязь Гвердона. Думаю, любители темного фэнтези должны оценить. Мне же во всем этом мраке хотелось увидеть хоть маленький лучик света.

Но это всё вкусовщина. Ханрахан создал мир, который тебя поглощает. А это главный показатель писательского мастерства.

Если сравнивать с другими книгами, то на ум сразу приходит «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевиля. Правда последний мне показался ещё грязнее «Молитвы».

Жестокость:

 

"Молитва" считается книгой 18+ и это оправдано. Много крови, много убийств, много жестокости. Зато практически нет интима и отношений. Дотошного копания и откровенной «расчлененки» нет. Хотя читать, как упыри, аки куриные ножки, объедают человеческие конечности, не очень приятно.

 

Что с продолжением?

 

«Молитва из сточной канавы» - первая часть цикла под названием «Наследие тёмного железа». Запланировано ещё как минимум два произведения. Одно уже написано, но пока не переведено на русский, насколько я знаю. Но даже как отдельное произведение «Молитва» имеет логический финал. Да, не все секреты раскрыты, но один виток жизни главных героев окончен.

Буду ли я читать продолжение? Выше я сравнивала эту книгу с «Вокзалом потерянных снов», вторую часть которого я не хочу и не буду читать. «Молитва» же после первой половины вызывала у меня схожие мысли - дочитать и забыть. Но сейчас, перелистнув последнюю страницу, мне захотелось узнать, как дальше будет развиваться действие. Ханрахан показал нам только мизерный кусочек своей вселенной и маленький промежуток времени. Уверена, с его фантазией в будущих книгах нас ждёт что-то невообразимое. И да, я с удовольствием это почитаю.

 

«Молитва из сточной канавы» - фэнтези на новый лад, которое обошлось без эпических походов и всемогущих героев. Темное, временами противное, нудное, многословное. Но качественно проработанное и под конец захватывающее. Немного не мой жанр, но потраченного времени мне не жалко. Ставлю 3+ или 4-.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Бестиарий
  • Необычный мир
Недостатки
  • Затянутое повествование
  • Мрачно
  • Тяжёлый и временами неприятный язык
Catfishheadрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также