Есть у нас в городе один удивительный замок, и славится он своей уникальностью и красотой. Только в замке этом не сидит принцесса, ждущая своего рыцаря на белом коне, здесь происходят еще большее волшебство, а именно пивоварение.
Прошлой зимой решила сделать подарок своему мужу на 23 февраля и купила билеты на экскурсию в пивоварню "Таркос". Я точно знала, что он оценит и у меня не было ни грамма сомнений в выборе своего подарка. К слову, я не пью пиво, и более того, для меня это просто горькая вода. А вот муж ценитель пива, он с большим интересом слушал и рассматривал все детали.
Итак, где купить билет?
На официальном сайте. Сейчас стоимость варьируется от 1700 (в будние дни) до 2200 рублей (в выходные). На почту приходит чек и это будет считаться вашим входным билетом. Есть несколько временных диапазонов экскурсии:
10:15
11:45
13:15
14:45
16:15
17:45
В день проводится до 6 экскурсий. Я рекомендую брать вечернее время, т.к. замок очень красиво подсвечивается и можно сделать красивые фотографии. Я брала билеты на 17:45.
День Х.
К назначенному времени мы приехали в оф.магазин в центре города "Таркос", это была наша отправная точка. Здесь нас забирал трансфер. В самом магазине тоже есть на что посмотреть.
Пиво "Таркос"
Забрал нас микроавтобус и повез в назначенную точку. Путь занял примерно 30 минут.
Нас встретил экскурсовод, раздал всем наушники (что оказалось очень удобным, т.к. в цехе без наушников я бы ничего не услышала) и повел нас в этот прекрасный замок.
Экскурсовод молодец, очень внятно, грамотно и с интересом рассказывал о процессе пивоварения, о сортах солода и других интересных факторах производства.
Первое что нам показали - это цех с суслом, где можно было послушать разные сорта солода и хмеля.
схема варочного цеха
Таркос экскурсия отзывы
Разрешили попробовать пиво из "танка", это было очень необычно.
Производство пива отзывы
Кстати, пока мы там все рассматривали, нам ни разу не попались сотрудники пивоварни. Там все достаточно автоматизировано, поэтому штат у них небольшой, что немного удивляет, т.к. масштабы все-таки впечатляющие.
Затем нас вывели на улицу и можно было полюбоваться внешним видом пивоварни. Это конечно что-то нереальное. Для меня, как человека, работающего на предприятии, это произвело впечатление. Я бы еще с большим удовольствием ходила на работу, зная, в какое красивое место я иду))
Затем нас отвели на дегустацию. По-моему выдавали 10 разных сортов пива (выходила 1 бутылка на 2 человека). Из закусок лежали гренки и, по-моему, орешки, которые я сидела уплетала, т.к. пиво я не пью. Кстати, только потом я узнала, что непьющим можно было попросить открыть лимонад, эх. Как жаль, что я не знала об этом.
Были разные сорта пива производства "Таркос". Мне запомнилось крафтовое пиво "Томатное", "2 бобра", "Белый кролик" и т.д. Я не планировала писать отзыв, поэтому фотографий дегустации у меня, к сожалению, нет.
Время экскурсии составило 4 часа.
Затем нас отправили обратно в автобус и вернули в исходную точку. Кстати, по пути мы могли бы выйти раньше, но нам сказали, что тогда останемся без подарков, а подарочки мы любим, поэтому поехали до конечной точки. В подарок выдали набор пива Жигулевское, в котором было 4 бутылки. Мужу повезло вдвойне.
Итог
Однозначно это место стоит посетить каждому жителю города и заезжающим к нам в город гостям. Даже не пьющими пиво человеку было интересно послушать, посмотреть все. За это конечно спасибо большое экскурсоводу. Место очень колоритное и необычное, было приятно прикоснуться к таким масштабам и отметить для себя что-то новое. А как человеку, работа которого также связана с масштабным производством, было интересней вдвойне. Посмотреть внутреннюю кухню, принцип работы и т.д., что-то взяла себе на заметку.