Опубликовано 8 Январь, 2020 - 21:23

Воронежский пивзавод - предприятие с историей. Основанный аж в 1936 году, пивоваренный завод не только живёт, но и здравствует. Конечно, вместе со страной завод пережил изменения, из государственных рук перешёл в частные. С 2001 года пивзавод - филиал ООО "Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group. Вместе с этим на нём произошла большая модернизация оборудования - ещё в 90-х годах появилась автоматизированная линия ПЭТ (2-я в России), старые постройки были снесены, а взамен построены новые. Только представьте, что в час линия розлива выпускает 12 тысяч пластиковых бутылок пива и 45 тысяч стеклянных! Короче, протрезветь России не удастся.

В годы ВОВ Воронежский пивзавод работал во благо Родины: вместо пива в бутылки разливалась зажигательная смесь ("коктейль Молотова"). Также на предприятии изготавливались ДЗОТы, которые спасли жизнь многим советским солдатам.

Откуда я это узнала? Я могла бы сказать, что прочитала информацию на официальном сайте, и это было бы правдой. Однако, впервые это я услышала во время экскурсии на Воронежский пивзавод. Возможность прикоснуться к истории родного города, увидеть современное технологическое оборудование, узнать больше об этапах производственного процесса от варки сусла до розлива пива - очень крутое познавательное мероприятие!

Сколько стоит экскурсия на Воронежский пивзавод: стоимость экскурсии с дегустацией - 200 рублей. Длительность: около 3-х часов. Запись предварительная в сообществе ВКонтакте. Группа должна быть от 10 человек, но если ваша компания меньше по численности, вас могут объединить с другими (с незнакомыми даже веселее, особенно на дегустации).

Как проехать до пивзавода
Адрес: Воронеж, ул. 9 Января, 109, проходная. Если едете на автобусе или маршрутке: 58в, 60б, 59а к вашим услугам. От Московского проспекта это 5-я остановка по счёту, ехать в сторону ост. Текстильщиков.

В условленное время вы приходите к проходной завода, в этом же здании есть фирменный магазин, где можно купить разные виды свежесваренного пива. После небольшого инструктажа по технике безопасности, мы через проходную идём на территорию завода, где делаем коллективное фото (всю экскурсию нас сопровождал фотограф, а фотографии мы получили в этот же день!).

Мне повезло - я попала на экскурсию в сочетании с юбилейной варкой пива. В группе были те, кто выиграл билеты в конкурсе, а также две относительно известных блогерки.

Немного поговорили об истории Пивзавода, рассмотрели элеватор и двинулись в помещение, где происходит волшебство, где бактерии бродят и делают любимый многими алкогольный напиток.

На пивзаводе почти всё производство автоматизированное, трудоустроено менее 500 человек, среди них - работники логистики, уборщики, и, конечно, технологи. В праздничные дни на предприятии тихо, линия ПЭТ не работала (жаль, очень хотелось посмотреть на конвейер), но и можно было спокойно идти, не бояться налететь на погрузчик.

На первом этаже находится гардероб, где все оставляют верхнюю одежду и получают одноразовые халаты, шапочки и бахилы. Длинные волосы прячутся под шапочку. Рекомендую не брать с собой больших сумок, чтобы быть налегке.

Экскурсия начинается с рассказа гида (специалиста по связям с общественностью предприятия) о том, какие этапы проходят ингредиенты, чтобы получилось пиво. Я не буду спойлерить и рассказывать всё подробно - вдруг кто-то захочет посетить пивзавод после моего отзыва. Скажу, что мы говорили о затирании, фильтрации, гидроциклоне, брожении, пастеризации. О том, что это такое и как происходит в промышленных условиях. О том, что такое пивная дробина, сусло, хмель. Вспомнили сорта пива и узнали, какие из них производятся у нас на заводе.В 2001 году на завод пришли инвесторы, произошла реконструкция. "Балтика" - спонсор многих спортивных мероприятий, хоть и не очень понятно, как пиво связано с бегом. Если только бег за пивом с утра 1 января 😊

Понравилось, что в ходе экскурсии мы не только слушали, но и держали в руках солод, хмель. Кто-то даже пробовал на вкус зёрна, я решила, что это не очень гигиенично и ограничилась вдыханием ароматов. Из тёмных зёрен потом получится тёмное пиво типа портер:

Это гранулированный хмель, как раз это называется "хмелепродукты". Вопреки мнению потребителей, хмелепродукты не является суррогатом, просто воронежское пиво варится из импортного хмеля (везут из Германии). Чтобы хмель не испортился, его высушивают и гранулируют для облегчения транспортировки и хранения. У меня в руках хмель в заготовке, из которой "выдувается" пластиковая полторашка:

Двигаемся везде пешком, поднимаемся по лестницам, держимся за поручни, фотографируем сами и позируем фотографу.

Вот так выглядит воронежский пивзавод внутри:

Как я уже сказала, мы участвовали в юбилейной варке пива, поэтому тем, кто правильно ответил на вопросы викторины, посчастливилось забросить порцию зернеца в гигантский чан. Вообще на экскурсиях его не открывают, нам повезло.

Также мы пообщались с главным технологом на производстве:

В течение экскурсии нам задавали вопросы об истории возникновения пива в России, истории воронежского пивзавода. Тем, кто правильно отвечал, дарили небольшие презенты:

Небольшой музей: так классно было вспомнить бутылки из своего детства (в конце 90-х было модно их сдавать, поэтому этикетки того пива, что пил отец, я помню отлично). Это "ПринцИпиум", названный в честь корабля Петра 1, а это "Царская охота". Ностальжи!

Очень быстро и интересно пролетели пара часов! Узнав много интересной и познавательной информации о предприятии, мы отправились на дегустацию пива в заводскую столовую. Туалет там есть, и после испития пенного он вам обязательно понадобится!

Правильные закуски к пиву: сыр, сухарики с солью без ароматизаторов, бретцели. Начали дегустацию мы с визитной карточки Воронежского пивоваренного завода - светлого пива сорта "Жигулёвское". Затем перешли на разливное: тёмное "Баварское", нефильтрованное "PETERHOF", светлое "Чешское". За столом стало весело, люди расслабились, стали чокаться бокалами 😊

Фото можно увеличить и посмотреть состав:

Затем мы пробовали легендарную Балтику 6 Портер в обновлённом дизайне, а ещё напиток с добавлением пива "Garage". Оказывается, его тоже у нас делают!"Жатецкий гусь" рубиновый - очень вкусное тёмное, мягкое и без горчинки:
В общем, завершение экскурсии было очень приятным и вкусным. Пива хватило всем!

А на прощание каждому дали гостинец - бутылку "Жигулёвского" и фирменный бокал 0,33. Для тех, кому хотелось продолжения, была возможность заглянуть в фирменный магазин пивзавода. Что мы и сделали)Я очень рекомендую экскурсию к посещению совершеннолетним жителям Воронежа, гостям города и всем тем, кто любит узнавать что-то новое. Если заказать экскурсию без дегустации, то наверное можно показать завод старшеклассникам в целях профориентации.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, 8 лет на Айреке ❤️

КУДА СХОДИТЬ В ВОРОНЕЖЕ:

Колесо обозрения | Ашан | Кафе Sovok | Санаторий им. Дзержинского | Легород

ШаНелькарекомендует
08.01.2020
Ни разу не была на заводе, где варят пиво 😊
08.01.2020
это очень интересно!
09.01.2020
Погляжу, может, у нас есть рядом тоже подобные заводы с экскурсиями
Я бы пошла! Нас в детстве на кирпичный завод водили, жаль, что не на пивной 😁
10.01.2020
Какие молодцы организаторы ! За 200 рублей и развлекли, и пивом угостили, ещё и презент подарили! Один бокал стоит дороже!