Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Январь, 2017 - 23:00

Немного предыстории: гормональные таблетки мне назначили после операции, которой предшествовал разрыв кисты яичника. Врач выписал "Миланду" как аналог байеровской "Ярины", соотвественно, у нее такой же состав и действие. В интернете полно ужасов о гормональных контрацептивах и последствиях их приема (набор веса, варикоз, прыщи и иже с ними), поэтому начать пить их было страшно, но необходимо. И я начала.

Фабула

В пачке 21 таблетка, плацебо нет. Нужно ставить напоминалку на телефон, иначе можно забыть выпить таблетку через 7 дней перерыва. Таблетки в блистере размечены по дням недели, однако, на самом деле нет никакой привязки конкретной таблетки в пачке к определенному дню – доза действующего гормона во всех одинакова. Скорее, это сделано для удобства отслеживания приема.

Таблетки маленькие, желтого цвета. Принимать удобно. Пить их желательно на ночь, в одно и то же время, запивая стаканом воды. Ниже объясню, почему.

Контрацептивный эффект: он есть. Можно не бояться и не переживать о нежелательной беременности. Однако, тут скрыт большой подводный камень. Поэтому можно сразу переходить к побочкам.

Побочные эффекты:

В инструкции к "Миланде" раздел про побочные реакции пугает. Особенно заявленная тромбоэмболия, депрессия, мигрени, маточные кровотечения. Но все же, это не значит, что все обязательно проявится у каждой, принимающей эти таблетки.

Что было у меня:

• тошнота (первую неделю приема, сейчас беспокоит очень редко
  • нервозность (бывают резкие смены настроения, раздражительность, как в ПМС)
  • запоры (до начала приема с ЖКТ все было ок)
  • молочница (!). Ужасная штука, которая стабильно беспокоит каждый месяц. Причем препараты против молочницы помогают не все, хваленый Канестен вообще оказался бесполезным. Приходится лечиться таблетками
  • снижение либидо практически до нуля
  • сонливость и быстрая утомляемость.

Из обещанных эффектов контрацептива было увеличение груди на размер, но я не заметила особого увеличения.Может быть, полразмера.

Вес не увеличился, а даже уменьшился на 3 кг за полтора месяца приема. Я ем все, на диете не сижу, но стараюсь не наедаться на ночь. Возможно, если совсем не соблюдать диету, то вес поползет вверх. Но тут уже вина не гормонов.

"Миланда", как и "Ярина" содержит в себе этинилэстрадиол (гормон, собственно) и дроспиренон. Последний обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Мне, страдающей отеками, такое действие таблеток нравится.

Вот почему, кстати, таблетку нужно запивать полным стаканом воды - чтобы не было обезвоживания, так как после приема препарата частота походов в туалет сильно возрастает.

А теперь о подводных камнях гормональных контрацептивов. Во первых, именно эти таблетки сильно снижают либидо. То есть, заниматься сексом можно, но не хочется. Вообще. Проблески желания чего-либо в этом плане очень редки. А во вторых, после отмены препарата повышается риск наступления беременности. Как объяснил врач, в отдохнувших за время приема гормонов яичниках начинают активно созревать фолликулы, иногда по несколько за овуляцию, поэтому нужно быть очень внимательным после того, как перестаешь принимать таблетки и использовать другую контрацепцию.

Говорят, что после отмены ОК может произойти гормональный сбой и произойти неконтролируемый набор веса, обсыпать прыщами, волосы будут выпадать и тому подобное. На вопрос об этом один врач сказал, что ничего подобного не будет, а второй - что может быть. Поэтому обновлю отзыв после завершения курса и напишу, что со мной случилось.

Выводы:

Каждый выбирает для себя. В моем случае гормональные ОК - это необходимость, лечение. Я не стала бы пить эти таблетки только ради контрацепции - слишком много неприятных побочных эффектов, и, по моему мнению, оно того не стоит. Лучше заниматься сексом пусть и с презервативом, но с душой и страстью, чем с полной вседозволенностью и реакцией бревна с мыслями "скорее бы уже все и спать". Однако, со своей задачей таблетки справляются - они действительно предохраняют от беременности и препятствуют образованию новых кист в моем случае.

Достоинства
  • Удобный блистер
  • Цена
Недостатки
  • Возможны головная боль и тошнота после приема
  • Может появиться молочница
  • Снижение либидо
lesolне рекомендует