Добротные коньяки, по моему пониманию должны быть выдержаны не мене 10 лет, тогда они приобретают тот привкус почтенности и солидности, за который мы их и любим. Тринадцатилетний "Дагестан" не только хорошо выдержан, но и стоит меньше конкурентов. Осталось проверить остальные его качества.
Коньяк "Дагестан" КС.
Кизлярский коньячный завод "Багратион" знаком многим и многими любим, точнее, его продукция, известная далеко за пределами солнечного Дагестана.
Коньяк в лучах заката.
Я тоже частенько приобретаю крепкие напитки данного производителя, перепробовал много, но продолжаю отслеживать появление новых вкусов. Качество продуктов от "Багратиона" (не реклама) не вызывают никаких сомнений, а это одно из главных условий лично для меня.
13 лет выдержки.
Бутылка очень винтажно оформлена с "золотой" вязью и впаянной в стекло медалью с образом Багратиона (о нём рассказывать не буду, личность легендарная). Как видно из цифр, заводу в этом году исполнилось 135 лет, а коньяку 13 – оба числа впечатляют.
Сама бутылочка приплюснуто-овальной формы с толстым стеклянным дном и высоким горлышком.
Багратион.
Акцизная марка для крепких алкогольных напитков наклеена сбоку и потому не портит фронтальный вид бутылки.
Этот коньяк со своей уникальной историей, а купаж создан специально к юбилею завода:
Кизлярский коньяк Дагестан КС — премиальный алкогольный напиток, выпускаемый одним из старейших предприятий республики - Кизлярским коньячным заводом, основанным в 1885 году. Данный купаж был создан в 1968-м к 50-летию республики и относится к категории КС - "коньяк старый". Такая маркировка подразумевает, что спирты выдерживались не менее 10 лет в дубовом бочонке. Фактически для данной линейки алкоголя были использованы дистилляты не моложе 13 лет, прошедшие двукратную перегонку в медном кубе. Коньяк отличается насыщенно-янтарным цветом и шоколадно-ванильным оттенком вкуса, а для его розлива используются бутылки, на этикетках которых нанесен портрет князя Багратиона - лейбл производителя.
Акцизная марка.
Ещё не открыв коньяк, я уже не могу налюбоваться как он играет в солнечных лучах. Благородный напиток и должен нравиться во всём.
Дагестан 13.
На контрэтикетке на задней стороне бутылки подробная информационная справка по всем нужным потребителю вопросам.
Для тех, кто не знаком с классификацией, сообщаю, что число 13 означает, что напиток разлит из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 13 лет и изготовленных по ГОСТу, что приятно.
Правда, мне не понравилось, что в производстве используется краситель-колер , но я не эксперт, может так и надо.
Контрэтикетка.
Понравилось, что срок годности коньяка не ограничен, при соблюдении условий хранения, естественно.
Лик Багратиона отпечатан на пробке...
Пробка.
и на самой бутылке, причём кажется, что медалька металлическая., я не ковырял, но думаю, что это не так. Всё равно выглядит солидно и круто. Такая бутылочка достойна стоять в центре любого праздничного стола, да и для подарка подойдёт как нельзя лучше.
Теперь про саму дегустацию. Запах после вскрытия бутылки оказался на удивление приятным и утончённым. Это один из немногих коньяков, которые нужно обязательно понюхать перед употреблением.
Вкус достаточно сложный для однозначного восприятия, чувствуются ванильные нотки, но совсем немного, и, по-моему, цветочные, но, опять же, утверждать не берусь.
Важно, что пил я "Дагестан" с удовольствием, смакуя каждый глоток и наслаждаясь напитком. Я не такой уж прям сомелье, да и коньяк не суперпремиальный, но сколько положительных эмоций.
Да, может быть, французский "Хеннесси" будет и помягче, и поприятней на языке, но мне ближе именно некая крепость и брутальность Кизлярского Дагестана – чувствуешь себя если не горцем, то желанным гостем уж точно, как и положено у нас на Кавказе.
Коньяк Дагестан в бокале.
Цена по скидке в "Магните" 899 руб. – совсем не много для старого дагестанского коньяка, цены же в других магазинах доходят до 1500 руб, а в среднем около 1200. Так что делайте выводы: лучше пить то что тебе нравится, чем "так себе", но на 200-300 руб. дешевле. Мне бы лично хотелось, чтобы пара-тройка бутылок "Дагестана" прописалась в моём баре, но, боюсь не выдержу –, обязательно открою и выпью.
Старый коньяк.
Приятного аппетита! Будьте осторожны с крепким алкоголем, особенно в жаркую погоду!
Выбирайте сердцем, покупайте с умом!
Отзыв о коньяке того же Кизлярского Коньячного Завода "Лезгинка".
Вкусный, приятный, но это коньяк, он водочным быть не может, да и горьким навряд ли – немного некорректное сравнение, мы же не спиртовую настойку за 100 руб. обсуждаем. Да и насчёт "легко пьётся" соглашусь только частично, хотя по сравнению с другими вердикт чаще буде в его пользу. Вот, например, 12-ти летний "Старейшина" намного мягче будет, а пьётся вообще как лёгкий ликёрчик – женщинам и чувствительным особам советую именно его. Но "Дагестан" точно интересней!
Спасибо! За совет. Я просто совсем ничего крепче шампанского не могу выпивать Разве что сухое вино, но это другая тема На днях угостили нас этим коньячком, я думала буду запивать или закусывать чем нибудь, но он оказался приятным, нежеле те что ранее пробовала
У меня жена почти не выпивает, но я всегда прошу её понюхать коньяк в моём бокале на предмет приятности, а я ей доверяю – так вот, ей понравились по запаху только Дагестан и Старейшина, остальные за редким исключением или резко пахнут, или отдают спиртуозностью. Конечно, мы не покупаем напитки за несколько тысяч рублей, поэтому речь о доступных.