Опубликовано 26 Декабрь, 2019 - 23:02

Доброго дня!

О фильме "Союз Спасения" я узнала в феврале 2019 во время рекламного блока перед сеансом к/ф "Алита: боевой ангел". Признаюсь, этой премьеры я ждала с нетерпением весь год. Во-первых, судя по трейлеру картина обещала быть масштабной, с отличной графикой и эффектами, во-вторых, история восстания декабристов сама по себе интересна и была рассказана через киноленту лишь в СССР в к/ф "Звезда пленительного счастья", ну и в-третьих, это события истории нашей страны.

Отмечу сразу, трейлер не обманул, фильм, действительно, снят достойно, продуманы даже мелкие детали вплоть до времени на часах Сенатской площади. Картина зрелищная и живая, но, наверное, не совсем естественна в силу компьютерных маневров (например, пара при дыхании людей на морозе или идеально новой офицерской формы). Я же в данном вопросе не совсем на стороне естества, мне более важно художественное описание событий, ведь именно в этом задача данной картины. Для меня только что сшитая и неношенная форма на актерах, например, равна военной выправке офицера.

Бюджет у фильма аховый, даже жаль, что мы тратим такие огромные деньги на создание одного фильма.

Бюджет 700 000 000 руб.

Вокруг картины ходят множество дискуссий, некоторые считают, что этот фильм - провокация массового зрителя. Лично я не хочу оценивать "Союз спасения" подобным образом и думать, что через эту ленту народу дают какой-либо посыл. В истории нашей страны было восстание, это конфликт внутри Великой державы, здесь нет ни хороших, ни плохих, потому что у обоих сторон своя правда и мотивация. Имена декабристов, как и императоров навсегда останутся на страницах российской истории, поэтому очень здорово, что об этом сняли достойный художественный фильм.

Идя в кино, я понимала, чем закончится эта история и каково её содержание, тем не менее фильм был мне интересен, особенно понравилось, что имена героев были подписаны. Уверена, что современный молодой зритель не настолько грамотен, чтобы точно понять происходящее на экране.

Касаемо предновогоднего настроения тут уж решайте сами хотите ли вы смотреть на крововавые бои или нет. Лично меня ход картины натолкнул на множество жизненных мыслей, в том числе и о том, что наша страна многое стерпела, а народ наш сильный духом.

Отдельно хочу подчеркнуть, что актерский состав здесь полностью именитый! Суда попали даже известные в лицо (но для меня пока безымянные) актеры фильма "Движение вверх". Мужчины красивые, как на подбор. Однако, столь чрезмерное количество знакомых лиц меня немного смутило, потому что это непривычно. Наводит на мысль, может, и правда, через известных актеров (знакомым лицам доверия больше) зрителю хотят донести месседж, или же просто-напросто в столь масштабном проекте хотели быть задействованы как можно больше состоявшихся артистов. Все они были на своих местах, точное попадание с императором Николаем I, но по-моему промах с Павлом Прилучным.

Отдельно оценила, что через постер зрителя не заманивают известным актером, а показывают реальное действие, к которому привело сплетение всех обстоятельств. Хотя рекламная кампания у картины агрессивная - вы будете слышать и вдеть информацию о фильме ото всюду. Потраченные денюжки-то нужно отбивать.

Понравилось мне и музыкальное сопровождение. Весь фильм понимала, что мотив мне знаком, но не могла угадать его. Позже подсмотрела в интернете, что это известные интерпритированные композиции Басты, Мумий Тролль и Наутилуса.

Фильм к просмотру я, однозначно, рекомендую, а как именно оценивать его, участников действий и главных содателей личное дело каждого.

Наинтереснейший фильм Люби их всех.

Остросюжетный фильм Капкан.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Зрелищность
  • Красочный
  • Массовка
Недостатки
  • Затянут
morozka14рекомендует
27.12.2019
Судя по рекламе, очень зрелищный фильм. Декорации отличные. Но со всех щелей будет теперь реклама про фильм лезть)) Надо посмотреть.
28.12.2019
дааа, реклама везде, но глянуть можно))