Опубликовано 5 Январь, 2020 - 15:20

один раз

Эти праздники я планировала посвятить походам в кино, ведь на экраны вышло много лент, которые мне хотелось бы посмотреть: "Союз спасения", "Холоп", "Звёздные войны". Но закрутилась в какой-то суматохе и сходить получилось только пока на "Союз спасения".

В современном кинематографе тема декабристского восстания по-моему не очень популярна, по крайней мере я не могу припомнить ни одной значимой ленты на эту тему, вышедшей на широкие экраны последние лет -дцать. Поэтому конечно же мне хотелось сходить, тем более, что актёрский состав просто потрясающий, тут и Максим Матвеев, и Павел Прилучный, и любимый мной Леонид Бичевин и не менее любимый Игорь Петренко. Есть на кого посмотреть, в общем.

Рекламная кампания, надо сказать, была очень активной, хотя описание к фильму на мой взгляд получилось невнятным. Можно почитать под катом.

Наши войска заняли Париж. Россия стала первой державой мира. Теперь всё кажется возможным. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят — здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё — положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну.

Тем не менее, трейлеры открыто намекали на то, что картина получилась как минимум масштабной и зрелищной. Чего ждала от фильма я? Конечно же романтическо-историческую драму о молодых дворянах, которые жаждали улучшения российской действительности, отмены ряда законов, новой конституции, ну и власти, конечно. Для меня декабристы всегда были окружены эдаким героическим ореолом и поэтому я ждала чего-то соответствующего от фильма.

К сожалению, надежды не оправдались. Главным минусом "Союза спасения" я считаю серьёзные проблемы с сюжетом. У героев нет никакой мотивации, точнее, она не раскрыта ни одним из актёров. Я так и не поняла почему и для чего все эти люди собрались в кадре и организовали тайное общество. Персонажи скорее напоминали не героев войны и победителей Наполеона, а бесящихся с жиру мажоров, которые от нечего делать решили поиграться во власть. Но как это сделать организованно так и не придумали. Отдельной печали заслуживает вялая и пресная любовная линия. Короче говоря, ни идеи, ни романтики.

И такой провал я связываю в том числе и с невнятной актёрской игрой. Герой Матвеева получился вялым и нерешительным и было такое впечатление, что ему все эти игры в революцию до фонаря. Касаемо роли Прилучного у меня даже слов нет. Да простят меня поклонники этого актёра, но он похож на дворянина так же, как я на приму Пекинской оперы. И герой у него получился каким-то диким, даже слегка безумным. Никакой симпатии к этому герою у меня не возникло, даже наоборот, неприязнь. Леонид Бичевин. Сыграл так, что придраться в общем-то не к чему, но очень ровно, без души.

Зато хочется отметить игру Ивана Колесникова, который очень убедительно смотрелся в роли человека высокого происхождения, и Игоря Петренко. Петренко сразу видно что гениальный актёр, так как он сумел сделать заметной даже ту убогую маленькую роль, которая ему досталась.

И тем не менее ни за кого из героев не хотелось переживать. Вообще.

Теперь о плюсах, так как в фильме они тоже есть.

Во-первых, фильм получился довольно динамичным и зрелищным, без провисающего сюжета и моментов, вызывающих скуку. Во-вторых, декорации, костюмы, масштабы действия сделаны очень и очень на уровне. всё выглядит дорого, богато, реалистично. В-третьих, большое количество красивых мужчин в кадре радует глаз. В-четвёртых, отдельные сцены в фильме невероятно хороши.

Стоит ли смотреть "Союз спасения"? Вопрос сложный, всё-таки минусов достаточно и они существенно перевешивают плюсы. Всё же рекомендую к просмотру, но ставлю три звезды, на большее "СС" не тянет.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Зрелищность
  • Качественная компьютерная графика
Недостатки
  • Не раскрыты многие важные моменты
  • Невыразительно показаны некоторые персонажи
  • Скомканность сюжета
  • Сценарий
  • Хочется больше про их мотивацию
alenaflygirlрекомендует
05.01.2020
даже не слышала о нем еще))
Спасибо за отзыв, жанр только не мой?
Я тоже хотела сходить на фильм Холоп, да так и не пошла. )
06.01.2020
Я возможно завтра схожу.))) Если схожу - напишу отзыв.
Хотела сходить в кино, но муж выбрал другой фильм 😊