Опубликовано 9 Апрель, 2013 - 02:19

Декабрист, Зигокатус, Рождественник - все это обиходные названия Шлюмбергеры Букли. Иногда ее путают с похожим растением Рипсадолипсисом (его еще называют Пасхальным кактусом, потому что цветет он не зимой, как Рождественский кактус, а весной). У Шлюмбергер и Рипсадолипсисов цветы имеют различную форму: у первых - цветы асимметричные, скошенные, а у вторых - симметричные, подобные ромашке. Кроме Шлюмбергеры Букли (Декабриста) сейчас распространена Шлюмбергера Трункана, у нее членики крупнее и имеют выраженные мягкие шипы.

Моему Декабристу уже 8 лет. Ежегодно он радовал нас розовыми цветами, но прошлой осенью пришлось перевозить его на новую квартиру, и уже порозовевшие бутоны все опали. В период бутонизации Декабристы очень чувствительны к перемене температуры и освещения, их рекомендуют не двигать и не поворачивать. На новой квартире окна пластиковые, да еще южная сторона, поэтому в доме круглогодично очень тепло. Создать Декабристам прохладные условия, необходимые для закладки бутонов сложно. Поэтому уже 2-ю зиму мои декабристы не цветут, а только наращивают мощную крону. Причем стоят в разных комнатах. Но этой осенью один я отдала в детский сад, рамы окон там деревянные, на окнах прохладно, и на кустике появилось несколько бутонов. Заинтересовавшись этим вопросом, поспрашивала у знакомых, и нашлись такие, кто с уверенностью утверждали, что после установки пластиковых окон часть растений стала вести себя иначе, а декабристы просто отказываются цвести.

7-летний зигокактус с одеревеневшим стволом.

Смотрится Декабрист очень декоративно не только с цветами, но и благодаря ярким зеленым стеблям, состоящим из члеников, свисающим в разные стороны. Цветет обычно в период с ноября по январь, но только при соблюдении периода прохладного покоя (сентябрь - октябрь), когда закладываются бутоны. В период покоя рекомендуется устроить растению небольшой стресс: сократить полив и перенести в прохладное затененное место. Летом и во время цветения его поливают довольно обильно, но в горшке должен быть хороший дренаж. Часто опрыскивают, потому что растение любит влажный воздух, в результате регулярного опрыскивания заметно повышается тургор члеников.

Крона зигокактуса.

С возрастом у Декабриста деревенеет "ствол", и оно теряет декоративность. Взрослое растение в тепле даже в зимнее время активно наращивает зеленую массу. За зиму нарасло столько новых члеников, что после стрижки (на самом деле их не обрезают, а отделяют членики руками) набралось материала для размножения на 3 горшочка. Отделив от материнского растения, я оставляю черенки на 3 дня подсушиться, и укореняю во влажной смеси песка и земли, накрыв пленкой. Молодые растения растут медленнее. Обычно у меня укореняется примерно 4/5 материала.

Взрослое растение и укореняющиеся черенки.

После весеннего ощипывания растение быстро наращивает новые членики. На месте одного отделенного вырастают зачастую 2-3 молодых листа.

Зигокактус активно наращивает листья-членики после ощипывания.

Достоинства
  • Декоративно смотрится
  • Красиво цветёт
  • Легко размножается
Недостатки
  • Соблюдение периода покоя
Маммарирекомендует
09.04.2013
А цветочки у него какие?
09.04.2013
Ярко розовые, того цвета, который еще называют "пасхальный". Когда зацветет, добавлю еще фото в отзыв.
А у меня "Колыбель Иисуса" круглый год цветет,тоже красиво
09.04.2013
"Колыбель Иисуса" - это Рео? У меня мама Рео разводит, они хорошо размножаются.
09.04.2013
Да,да...размножаются еще как!!!!куда девать не знаю,сразу из всех горшков по 2-3 новых вылезло...пересаживать каждый новый это мне еще надо 5 горшков!!!Ужас!!! Места нет под них 😁
очень симпатичный цветок.))
А у меня он не разу не цвел за 10 лет 🤪 . И не гибнет и выкинуть жалко 😢
09.04.2013
Когда у меня комнатные растения чересчур активно размножаются, я отростки в стаканчики из-под сметаны отсаживаю и оставляю где-нибудь в поликлиниках, на молочной кухне, там разводят цветы на подоконниках, если посчитают нужным, и мои возьмут. Не выбрасывать же, живые все-таки...
18.04.2013
у меня точно такой же цветок. Потом когда зацветет тоже отзыв напишу.
27.03.2014
Знакомая рассердилась на Декабрист за то что не цвел и выставила его в подъезд, а там он начал цвести...
24.02.2024
А цветочки?🤔