В своём прошлом отзыве я рассказала об антибиотике для глаз при конъюнктивите, в этом расскажу о лекарстве, которое являлось 2 шагом комплексной терапии - капли глазные Дексаметазон 0,1%.
Капли глазные Дексаметазон 0,1%. Офтальмологическое средство. Капли относятся к глюкокортикостероидным препаратам. Объем 10 мл. Флакон находится в белой прямоугольной картонной коробке с оранжево-зеленым декором. На коробке прописана информация о каплях. Внутри вложена инструкция по применению. Флакон выполнен из плотного белого пластика. В качестве контроля первого вскрытия используется пластиковое кольцо, прикрепленное к крышке. Крышка откручивается. Горлышко является пипеткой, капли закапываются непосредственно из флакона (флакон-капельница). Капли в виде суспензии, цвет белый. Запах отсутствует. Отпускаются по рецепту. После вскрытия капли нужно использовать в течение месяца. Срок годности 3 года. Цена 111 рублей 82 копеек (без скидки 123 рубля).
Производитель
К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор 1А, Отопень, Румыния.
Активное вещество
- увеит;
- блефароконъюнктивит;
- неврит зрительного нерва;
- симпатическая офтальмия;
- профилактика и лечение воспаления после оперативных вмешательств и травм;
- восстановление прозрачности роговицы и снижение неоваскуляризации после кератитов, ожогов.
Противопоказания
- вирусные заболевания глаз;
- грибковые заболевания глаз;
- гнойные заболевания глаз (без сопутствующей противомикробной терапии);
- трахома;
- повышенное внутриглазное давление;
- повреждение целостности эпителия роговицы;
- туберкулез глаз;
- детский возраст до 6 лет;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные действия
Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение или снижение аппетита, обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, брадикардия, повышение АД.
Со стороны ЦНС: повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, головная боль.
Интересный факт
Дексаметазон может привести к ложноположительному результату теста на допинг
По схеме лечения офтальмолога я применяла Дексаметазон через полчаса после капель Вигамокс. Препарат применяется местно, сам раствор стерильный. Препарат капается 3 раза в день по 2 капли на протяжение 7 дней (до следующего приёма у врача) в нижний конъюктивальный мешок глаза. Перед применением флакон с каплями необходимо взбалтывать. После закапывания необходим 30 минутный отдых для глаз (вот это реально трудно!). В течение 3-х дней необходимо наблюдать за состоянием глаз. Улучшение наступает буквально с первых дней терапии. При всей моей придирчивости я не выявила серьезных минусов.
В отличие от Вигамокса Дексаметазон переносится легче, а побочные эффекты не ощущаются. Тем не менее, список побочных эффектов внушительный и лучше ознакомиться с ним до покупки препарата. Производитель предупреждает, что после применения возможно выделение слез, лично меня это не коснулось.
При разных заболеваниях глаз схема лечения существенно отличается. Если Вы носите контактные линзы, перед применением препарата их нужно снять. Как и все гормональные препараты применять его нужно с осторожностью, строго соблюдая рекомендации!
Ещё кое-что для здоровья глаз
Глазные капли Вигамокс При слове "Конъюнктивит" моя первая ассоциации - капли Вигамокс. Хорошие капли с плохими побочными эффектами
Биологически активная добавка к пище Лютеин 100% Лютеин 100% - отличная практика по предупреждению глазных заболеваний
Очки для работы на компьютере Universal Компьютерные очки для защиты глаз от вредного излучения монитора - имеет ли смысл эта покупка?
Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.
Люблю Вас и крепкого здоровья!