Людям с аллергией на пыльцу не понаслышке знакомо, что такое «глаза чешутся» во время цветения растений. В моем случае, самый сложный месяц - август, даже после переезда в субтропический климат, именно тогда мне приходится прилагать волевые усилия чтобы не расчесывать себе глаза до состояния красных и воспаленных. У меня закончились мои любимые и действенные капли Аллергодил, поэтому мне пришлось идти в местную аптеку в Батуми и искать хоть какой-то аналог - мне предложили глазные капли Офтан Дексаметазон производства Santen (Сантен/НекстФарма, Финляндия).
Офтан Дексаметазон отзыв на глазные капли производства Santen (Сантен/НекстФарма, Финляндия) - стероиды в глаза, от аллергического конъюнктивита
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, борная кислота, натрия тетраборат, динатрия эдетат, вода для инъекций
Несмотря на то, что мне продали это лекарство без рецепта, по факту это не обычное сосудосуживающее, а гормональное средство, и перед покупкой это следует знать (меня об этом не предупредили):
Дексаметазон является синтетическим, оторированным глюкокортикоидом
В принципе, невелика беда, потому что я и так использую гормональный спрей Авамис в нос по рецепту врача-аллерголога, поэтому и эти капли я начала-таки использовать без мук совести. В инструкции, к тому же, написано что он показан при аллергических заболеваниях глаз.
Упаковка и основная информация
Офтан продается в типичной для капель упаковке: внешняя картонка приглушенных голубо-белых цветов с черным текстом,
внутри исчерпывающая инструкция на русском языке,
и сам пластиковый флакончик с каплями объемом 5 мл.
Инструкция:
Несмотря на то, что инструкция на русском, производятся эти капли транснациональной кампанией в Европе.
Произведено в Финляндии
Хранить при температуре не выше 25°C
Особых премудростей не требуется, но по желанию можно, конечно, и холодильнике их хранить.
Совместим ли с другими препаратами
Глазные капли Офтан можно использовать с любыми другими лекарствами - это написано в инструкции, и мой опыт это подтверждает: в период цветений полыни я использовала одновременно антигистаминные таблетки Аллерсет, спрей-стероид в нос Авамис, и вот эти капли, и вместе они очень сильно облегчали мне жизнь.
Удобно ли использовать
Перед использованием я мою руки. Флакон из пластика с типичным для глазных капель носиком - таким просто и безопасно капнуть в глаз нужное количество (мне одной капли в один глаз достаточно). К тому же, контакта с самим глазом и соседними тканями получается избежать, если использовать их как написано в инструкции.
Из себя Офтан представляет прозрачный бесцветный раствор, который после «нанесения» немного пощипывает слизистую век пару минут, терпимо. А еще через несколько минут в носу и горле возникает знакомый «вкус лекарства», ну у меня так от всех капель, и это значит что средство попало куда нужно и начинает работу.
Скорость воздействия и надолго ли
После первого же применения мне стало легче уже через 5-10 минут, ну и через пару часов я вообще забыла, что у меня глаза чесались!
Так как у меня самый пик аллергии длится где-то две-три недели, я использую Офтан именно столько по времени. По моим ощущениям, с каждым днем как будто эффект накапливается, и даже после прекращения использования я еще дня три могу наблюдать отсутствие зуда и покраснения, а потом, он видимо, полностью выводится из организма.
Как влияет на симптомы аллергии
Я заметила, что он полностью блокирует хоть какие-то симптомы гиперчувствительности глаз: никакого слезотечения, покраснения тканей, припухлости, или зуда нет! Глаза можно даже накрасить!
При использовании этих капель можно не бояться наносить макияж вокруг глаз!
Влияние на общее состояние организма и побочки
Я никогда не использовала его больше трех недель - в инструкции четко сказано, что дольше нельзя, а с гормональными лекарствами шутить не стоит. Думаю, поэтому, пока я пользовалась Офтаном производства Santen, я не ощущала на себе заявленные побочные действия или хоть какие-то: он не сушит слизистую, не влияет на здоровье глаз и самоощущение, нет сонливости, а только положительный эффект.
При использовании этих капель можно обниматься с любыми цветочками!
Кстати, после них у меня пока ни разу не было синдрома отмены, а ведь с гормональными препаратами все так этого боятся.
Расход
Как уже упоминала, я пользовалась дексаметазоном максимум три недели, капала их по утрам, по одной капле в один глаз. Как понимаете, расход мизерный получается, но загвоздка в том, что хранятся они всего 28 дней - пришлось выкинуть много неиспользованного средства.
Я буду пользоваться ими вот уже второй год подряд по потребности - когда цветут мои «любимые» сорные травы - поздней весной и летом.
Стоимость и где купить
Мне пришлось в срочном порядке купить финский Офтан в Батуми, Грузия, в аптеке Аверси, обошелся он мне в 11 лари, при нынешнем курсе это 374.42 рублей. Покупала его без рецепта.
В РФ эти капли тоже можно приобрести, например, через сервис Аптека ру, там они стоят 303 рубля, сайт предупреждает, что нужен рецепт от врача. Получается, что если у вас есть возможность, лучше бы их купить в России. Да, капли, конечно, не стоят копейки, но примерно на уровне Аллергодила, что для меня уже норма.
Чем отличается от аналогов?
У меня до этого препарата не было опыта применения именно дексаметазона в глаза. Однако, получается, что Офтан содержит то же действующее вещество для местного применения, что и всем знакомая Полидекса - только Офтан это не спрей в нос, а капли для глаз. Я Полидексой пользовалась, для меня это тоже сильнодействующее лекарство без побочек, после нее аллергический ринит не беспокоит совсем.
Также у меня большой опыт использования блокаторов гистаминовых рецепторов в форме капель для глаз, типа Аллергодила, и стабилизаторов мембран тучных клеток типа Лекролина, Кромогексала. Для меня они все одного поля ягоды, и, пожалуй, их действие на мне вполовину меньше, чем от Офтана, что понятно - тяжело в сравнении со стероидом.
Итог
Глазные капли Офтан Дексаметазон производства Santen - надежное средство для борьбы с аллергическим конъюнктивитом. В использовании удобные и быстрые, можно комбинировать с другими лекарствами, побочных эффектов не замечено, а вот глаза больше не чешутся, без покраснения и слезоточивости, и даже нет синдрома отмены при прекращении использования.
Да, это гормональное средство, которое нельзя использовать больше 28 дней, и лучше по рецепту врача. Офтан превосходит аналоги благодаря более сильному действию и отсутствию значительных недостатков. Стоимость может варьироваться, но оправдывает их эффективность.
Я ставлю оценку 5.
Возможно, вам также будет интересно почитать другие мои отзывы:
Спрей Авамис - избавил меня от симптомов аллергического ринита;
Супрастин - сос-антигистаминное, которое всегда есть в моей аптечке;
Цетрин - базовое антигистаминное для приема курсами;
Таблетки Сингуляр - блокатор лейкотриеновых рецепторов, которые неожиданно помогли мне от симптомов аллергии.