Приветствую заглянувших)))
В этом году, в свои шесть, мою дочку вдруг стали интересовать не только машинки и куклы, но и более творческие вещи, ака кулинария и рукоделие. Поэтому, в качестве подарков она очень благосклонно принимает всяческие наборы для изготовления вещей и их декора. Где-то получается лучше, где-то хуже, но ведь главное тренировка. Итак, в этот раз, возвращаясь после трехнедельной учебы я привезла ей вот этот самый набор для изготовления гипсовых рамок для фото.
На упаковке стоит ограничение по возрасту 5+. Дочери 6.5 лет, но таки все работы (кроме финального раскрашивания) она хоть и выполняла сама, но под моим чутким руководством, а иногда и в "четыре руки".
Сзади на коробке есть реклама другой продукции Lori (и мы по ней уже выбрали свечку, которую будем делать после рамок))), а так же графическая инструкция. Дочка, правда, категорически отказалась резать коробку, поэтому мы делали все немного иначе, чем нарисовано.
Что же входит в набор? Две формы для рамок, пакет сухого гипса, краски с кисточкой и подробная инструкция. Краски, кстати, мне понравились не очень. Они полупрозрачные, легко пачкаются во время работы, а желтый, на самом деле светло-светло салатовый. Гипса кажется очень много, но этого количества хватает ровно на две рамочки.
Поскольку дочь отказалась резать коробку, замес гипса мы сделали строго по инструкции, но в баночке из-под бальзама для волос. И это была ошибка, т.к. баночка широкая, но и глубокая, извлечь из нее гипсовый раствор - то еще мучение. Отсюда вывод, емкость для изготовления раствора должна быть широкая и с низкими бортиками. И будьте аккуратны, сухой гипс пылит, а раствор очень быстро застывает и тогда его не так то просто отчистить. Поэтому предварительная подготовка рабочего места обязательна! Размешать раствор ребенку самому будет трудно, т.к. вымешивать надо быстро и с усилием, что б разбить комки (так что, детям до десяти лет помощь родителей не помешает)
Переносим полученный раствор в форму. Ровняем, избавляемся от пузырьков воздуха, получаем вот такую штуку.
Не стоит бояться вот этих потеков. Все лишнее аккуратно обламывается с готовой рамки и, если надо, можно аккуратно подшлифовать неровности пилкой или наждачкой (но оооочень аккуратно и лучше сделать это самой). На этом же этапе, пока гипс не застыл, стоит озаботься крепежом. Мы об этом не подумали и рамка у нас просто стоит с опорой на стену или книгу, что не очень удобно.
После того, как рамка полностью застынет (у нас это примерно 5 часов), она очень легко извлекается из формы (форма остается целой, можно использовать повторно). А дальше раскрашивание. Про недостатки красок я уже писала, поэтому лучше покажу, что в итоге получилось
Рамка с фото автора)))) Фото крепиться или с помощью двустороннего скотча, или можно с изнанки поверх фото наклеить плотный картон. Сие творение дочка торжественно подарила одной из бабушек))))
Вывод: для нас с дочкой это был интересный опыт, но на один раз. Вторую рамку уже не у нее, ни у меня интереса делать нет. Отчасти это связано с отсутствием крепежа и необходимостью "изобретать велосипед", отчасти из-за крайне небольших размеров самой рамки, что затрудняет подбор фото для нее, а отчасти из-за не очень качественных красок, работа с которыми весьма раздосадовала ребенка. Тем ни менее, набор рекомендую, т.к. дети и родители разные бывают, возможно, именно вашему малышу зайдет именно этот вид творчества.