Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 28 Февраль, 2025 - 12:54

год или более

Привет всем! В далеком 2020 году, когда я впервые стала мамой, кишил коронавирус, и многие частные педиатры перешли в интернет-пространство. Одной из тем, поднятых ими в соцсетях, являлась вакцинация, в частности описание вакцин, делать которые в России необязательно, но желательно. В частности, речь шла о «Ротатек».

Поскольку этот отзыв явно не попадет в топ/ленту сайта или поисковика из-за отсутствия фотографий, то я распинаться сильно не буду, рассказывая плюсы и минусы этой вакцины с медицинской точки зрения, на это есть врачи и сайты медицинской тематики.

Расскажу лишь о фактических обстоятельствах, с которыми столкнулась.

Из минусов - организация процесса ее проведения. Мне пришлось доказывать в государственной поликлинике НЕОБХОДИМОСТЬ срочного проведения этой манипуляции: из-за нахождения в роддоме в отделении патологии срок проведения вакцинации сдвинулся на 3-5 недель. А Ротатек отложения не требует и не терпит. Врачи на местном уровне говорят о сроке первого введения до 12 недель жизни дитя, региональный уровень (инфекционисты) - 14 недель. С горем пополам отстояла я свою позицию.

Второй минус - отсутствие этой вакцины за бесплатно. И если до 2022 года ты мог пойти в любую аптеку и купить, то после этого времени, по крайней мере, в Оренбургской области запретили это делать, введя необходимость закупки в поликлинике, месте где будут вводить вакцину. Ну, а уж после 2022 года вакцина поступает лишь в некоторые частные клиники. Ну, и ценник на нее бешеный - выходит около 4-5 тысяч одна вакцина, а их надо сделать три. Пять лет назад стоимость была в 2 раза меньше.

Моя дочь перенесла вакцину легко, безболезненно. Средство карается в рот малышу. И судя по отсутствию протеста у ребенка на вкус Ротатек нейтрален. Так мы делали 3 раза:

Эффективность проделанных манипуляций дала о себе знать, когда в детском саду, в группе пошел ротавирус: дочке было 3 года. Рвало ее только 1 день, 2 дня присутствовала слабость. На третий день человек прыгал и скакал по всей квартире. В это время мы, родители, приходили в чувства дней пять, минимум, рвота и понос шли с нами за руку почти 3 дня, слабость - до 7 дней, пришлось брать больничный лист даже. А ребенок, как по мне, отделался легко. По сравнению с нами и непривитыми одногруппниками.

Поэтому, если в вашем регионе есть возможность сделать прививку, а у вас - финансовая, от ротавируса, то я рекомендую однозначно. Но, конечно, перед этим сдать анализы на кровь для выявления отсутствия инфекции в организме. Об этом вас также должен оповестить наблюдающий врач, а не посторонний пользователь страницы на этом сайте. 😁

Достоинства
  • Значительно снижает риски госпитализации и болезни
Недостатки
  • Не так просто найти в поликлинике бесплатно
  • Первую вакцину нужно поставить в сжатый срок
Goncharova_sofya_рекомендует