Опубликовано 9 Октябрь, 2019 - 13:22

Вокруг этого сайта я ходила очень долго, не один год даже, словно лиса у кувшина с молоком. Он привлекал меня удивительными и красивыми вещами, которые мне попадались, когда я искала что-то в сети. Но перспектива платить вперед всегда отталкивала - я противница этого вида оплаты.

Но однажды всё-таки решилась попробовать, рискнуть. Сделала заказ у одного "мастера" ( в моем случае, это был просто перекупщик) на небольшую сумму, для проверки. Мне очень нужен был товар, он был только на ЯМ по доступной цене и с комфортными почтовыми расходами. В частности меня интересовала фурнитура для бижутерии, так как я увлекаюсь дизайном и изготовлением украшений ручной работы.

Я зарегистрировалась. Процесс простой. Свой адрес вбиваешь сразу и больше к этому вопросу можно не возвращаться. Адрес автоматом открывается продавцу, при одобрении сделки обеими сторонами - удобно.

С мастерами можно переписываться, уточнять все моменты и детали как по товару, так и по другим вопросам. В большинстве случаев мастера - люди творческие и всегда открыты общению, тем более, если ты проявляешь интерес к их работам.

Хотя попадаются и зазнайки. В основном это перекупщики, не мастера, причем успешные, отсюда и пренебрежение. Чем больше покупателей, тем менее приятна покупка. Например, однажды сделала заказ и ответа нет. День, прошел, второй на исходе. Я спрашиваю, почему нет реакции, мне пишут коротко и без приветствия: ждите своей очереди. "О, боже! - думаю, очередь, оказывается..." Дошла очередь, мне прислали фото товара, но он оказался совсем другим, нежели на фото, я выразила свой протест, мне рявкнули "читайте описание внимательно" - я пошла читать описание, там нет никакой информации, которая бы давала верное представление о товаре... Отказалась от покупки, стало неловко беспокоить продавца своими вопросами и заставлять ждать очередь...

Вообще, творческий человек, я думаю не способен быть грубым в отношении тех, кто проявляет интерес к его работам - это же такая радость, а вот торговки - да. Так что, уже по отношению к покупателю можно определить с кем имеешь дело: с мастером или перекупщиком.

Каталог на сайте очень богат и разнообразен. Просто огромный, даже в два скриншота не укладывается, приводить не буду. Но я чаще пользуюсь поисковиком, вбивая нужный товар и по опции " Другие работы мастера" нахожу то, что мне нужно.

Всегда захожу на ЯМ целенаправленно. Например, поиск швенз для сережек выдает огромное количество предложений. Разумеется не без рекламы, это же торговая площадка! (за рекламу продавцы так же приплачивают дополнительно)

Сайт предоставляет подробную информацию, как пользоваться им: покупать и продавать. Я рассматриваю ресурс пока лишь с позиции покупателя. Условия для продажи мне кажутся там весьма обременительными... Для магазинов может быть они и приемлемы (в частности покупка клубных карт, благодаря которым можно размещать определенное количество работ/товаров и фотографий, чем больше стоимость карт, тем больше привилегий, ясное дело). Оплата клубных карт способна сожрать всю выручку от продаж, если они у тебя не большие. Такой вот парадокс - Ярмарка для мастеров, а условия для торговок. Поэтому настоящие рукодельницы выкладывают небольшое количество работ.

На каждого мастера покупатели оставляют отзыв при желании, на основе которых формируется рейтинг, что полезно при выборе. Но и продавец может оставить отзыв о покупателе. Обо мне оставляли, было необычно и забавно, читать, что я хорошая... С другой стороны продавцы тоже люди и хотят иметь дело с надежными и адекватными товарищами. Капризуль никто не любит...

Можно бродить по сайту и закидывать в корзину, все что понравится, а позже сделать окончательный выбор. Товар будет находится в корзине сколько пожелаешь, при условии, что не будет продан, пока ты думаешь. Такое бывает, и в корзине появляется сообщение типа "товар продан и удален". Я так делаю, когда мало времени, а позже, на досуге углубляюсь в процесс выбора, от чего-то отказываюсь, что-то даже увеличиваю.

Личный кабинет полезен, архивирует покупки, сообщения. Можно вести блог, составлять коллекции. До конца еще не изучила весь этот сервис, делала только покупки и именно с этой стороны делюсь опытом. Но планирую продолжать знакомство с ЯМ.

Навигация у сайта удобная, есть фильтр по цене, статусу работы (готовая или на заказ), цвету и т.п. Все уведомления о каких-то изменениях и сообщениях приходят на электронную почту. Служба поддержки сайта хорошая, я обращалась, один раз, правда, но мне понравилось, как отнеслись к моему вопросу, - внимательно, постарались помочь (он был технического характера).

Вообще, перед началом использования сайта я прочитала его рекомендацию, как покупать и стараюсь следовать ей. Так, в случае возникновения проблем, сайт окажет содействие. Но у меня не было проблем ни разу. Я сделала уже там много покупок, меня ни разу никто не обманул. Бывало, грубили, заставляли ждать, без объяснений, но я дама острожная... так что все мои покупки на этом сервисе оставили у меня только радость и приятные впечатления. Многие преподносят небольшие подарочки, даже конфетки, делают скидки, идут на небольшие уступки, при необходимости.

Некоторые мои покупки

У каждого магазина расписаны условия работы, способы доставки/оплаты, возможность возврата/обмена - таково правило ЯМ. Обо всем можно договорится с мастером. Я делала заказы уже раз 15 - 20 у разных продавцов (вошло во вкус)). После пары удачных покупок убедилась, что ничего страшного нет. Все мастера дружелюбны и приветливы. Кто-то отвечает быстро, кто-то заставляет ждать немного (или объясняет причину, успокаивает) - это нормально, все мы разные и степень занятости у всех различная. Все продавцы, которых я выбирала, выполняли свои обязательства в лучшем виде. Прекрасно упаковывали товар и быстро отправляли. Дальше на сцену выходила Почта России. Не думала, что это скажу, но Почта - неплохой вариант, цена на доставку здесь самая низкая без наложенного платежа. СДЭК, к примеру берет больше, а сервис не лучше, а даже хуже бывает. К тому же отделений Почты много, поэтому она всегда в шаговой доступности. А точек СДЭК 3-4 на город (в моем,в частности), так что еще не заработали репутацию, а уже нос задирают.

Кто живет в одном городе с мастером - везение! Бесплатная доставка -самовывоз! - повод позавидовать чуток.

В основном я брала фурнитуру для украшений. Мои работы не были бы такими без ЯМ! Спасибо ей! Но купила и несколько готовых работ, которые не доступны для меня (имеется ввиду - вид творчества, в частности, плавка муранского стекла) или которым я не обучилась, например - бисероплетение.

Мой запасник швенз

Однажды увидела свой любимый интернет-магазин, который тоже там " тусуется" и держит свою "лавочку" для увеличения продаж, видимо.

Кроме фурнитуры я купила там Оракул для гадания. Более подробно о нем в специальном отзыве.

Скажу о ценах. Ручная работа - эксклюзивная работа и она не дешевая. Правда, не всякая цена адекватна. Некоторые вещи очень дороги, просто в обморок можно упасть! Но есть и изумительные экземпляры по приемлемой цене.

Стараюсь брать готовые работы, заказы не делать, так как в этом случае разочарование минимально. Что видишь на фото, то и получишь. Работа под заказ может разочаровать. Это даже мастера оговаривают: "точное повторение невозможно". Однажды мне понравились бусины из стекла в технике Лэмпворк, на фото они были чудо, как хороши! Мастер выслала фото того, что получилось по моему заказу...я была в шоке! Даже слезы потекли,как в детстве, от столь сильного разочарования. Девушка с пониманием отнеслась и приняла мой отказ.

Шкатулка с моими работами

Закругляюсь. А то можно бесконечно говорить о Ярмарке и утомить вас, хорошие мои, окончательно.

Рекомендую присмотреться обязательно, если вы любительница ручной работы или рукоделия! А вдруг, вы найдете там свою будущую любимую вещицу или чудесный подарок для кого-то! Или материал для своего творчества, которые подарит вам новые идеи и возможности в работе, и не только))...

На Ярмарке мастеров возможно найти очень красивые и удивительные вещи, так как умелых и талантливых людей много и благодаря этой платформе, есть возможность узнать о них, даже если вы живете в разных городах, далеко друг от друга, не выходя из дома. Настоящее чудо! Это очень хороший и полезный сайт. Благодарю его за то, что он есть!

Евгения Барсоварекомендует
09.10.2019
Делала я там один заказ. Серьги с натуральным камнем, дорогие, но один камешек отвалился сразу, даже ни разу не одела. И в ремонт так и не отнесла до сих пор. Поэтому двоякое чувство, вроде все хорошо, прислали быстро, что-то даже в подарок положили, упаковка, коробочка - все дела, а осадок остался. Даже отзыв не стала оставлять никакой.
Надо было мастеру написать, обсудить как-то может быть...
А-нита, конечно нужно было связаться с мастером! Уверены, вопрос был бы решен!
Евгения, сердечное вам спасибо за такой подробный отзыв!
Очень ждем вас в качестве продавца на Ярмарке Мастеров, тем более что это даже не потребует вложений — создание магазина и размещение трех работ не стоит вам ни копейки 😊
Приятных вам покупок!

С уважением,
Команда Ярмарки Мастеров
13.10.2019
Интересный магазин, мне нравится подача, я бы тоже как и вы покупала только готовые изделия.
Благодарю за внимание!