Приветствую любителей пазлов и их друзей!
Если вы сами любите собирать паззлы или если кого-то из ваших близких можно осчастливить пазло-экспонатом, то мой обзор деревянных пазлов Zufa для вас.
О бренде я узнала совсем недавно, когда искала что-нибудь интересное для дочки-трёхлетки. Правда, сразу стало ясно, что набор такой сложности малышке покупать ещё рано: пазлы Zufa рассчитаны на возраст от шести лет и старше.
Зато мне самой захотелось посмотреть, потрогать, полюбоваться и собрать (желательно втихаря от любопытного ребёнка).
Заказ
Заказ я оформляла через официальный сайт производителя. Также пазлы Zufa можно приобрести на Wildberries.
Форма для заказа удобная, поля для заполнения стандартные: получатель, адрес доставки, способ оплаты.
Мой заказ собрали и отправили быстро, с получением в офисе транспортной компании также не было никаких накладок.
Упаковка
Только увидев упаковку, я поняла, что не ошиблась в выборе подарка для себя. Всё очень серьёзно, по-взрослому, презентабельно и эстетично. По сути, это декоративная деревянная шкатулка. Такой симпатичный ящичек можно хранить на видном месте, любуясь самим и дразня заходящих в дом гостей.
Крышка снимается полностью. При этом в закрытом состоянии она надёжно защёлкивается за счёт идеальной стыковки выпиленных пазов.
В шкатулку в том числе вложена информация от изготовителя: что делать, если обнаружили брак, промокод для следующей покупки и ещё немного полезной информации:
Пазлы обёрнуты тонкой бумагой. Немного незамысловатой эстетики в копилку общего впечатления.
Отгибаем бумагу. И вот оно, главное наполнение! 183 деревянных детальки.
Пазл Zufa
Среди ассортимента пазлов Zufa разные формы, изображения, размеры.
На Сову я сразу обратила внимание. Это был тот случай, когда глаз мгновенно цепляется, внутренний голос вопит: "Это оно!", а ты всё равно листаешь каталог дальше, но уже точно знаешь, что выбор сделан.
Сова есть в трёх вариантах размера:
- S (15*26 см, 101 деталь),
- М (19*33 см, 183 детали),
- L (26*43 см, 260 деталей).
Так как таких пазлов я прежде не видела и не собирала, то понятия не имела, какой размер и какое количество деталей предпочесть. Поэтому выбрала средний вариант.
Особенность пазлов Zufa:
- Необычная форма результата: я привыкла к стандартным прямоугольникам, поэтому тут настоящий вау-эффект.
- Деревянные детали – приятно их держать в руках.
- Необычная форма деталей,
- Красивые изображения, где очень много внимания художниками уделяется деталям: изображения очень текстурны, тут нет однотонной заливки, но зато много оттенков и прорисованных мелких деталей.
Детали выполнены из ДВП высокой плотности.
От качества деталей, от их необычной формы, получаешь отдельное удовольствие при сборке. Принт качественный, детали ровные, заусенцев нет, всё что должно стыковаться, стыкуется так, как и задумано.
Пазлы Zufa: сборка
Коробочкой полюбовались, деталями полюбовались. Пора приступить к сборке.
Задача очевидна: создаём из 183 деталей изображение Совы.
Здесь нет классических пазловых замочков. Все детали фигурные, иногда им есть, как зацепиться друг за друга, а иногда их нужно просто приложить к соседям бок о бок, да так и оставить. Это добавляет сложности сборки – в процессе некоторые элементы так и стремятся сбежать со своего места.
Схемы сборки, такой, где было бы показано, где какие детали (какой формы) должны располагаться, нет. Наверно, для детей проще иметь перед глазами схему, но, как понимаю, производитель ориентируется скорее на взрослого покупателя, а для взрослого тут всё более-менее понятно.
При сборке пазла я применяла разные методы подбора элементов:
- большинство деталей, из которых составляется изображение глаз, из всей массы были заметней, поэтому начала я с них: выбрала нужные, ориентируясь на картинку, и состыковала элементы,
- у небольшого количества элементов есть "замочки" в виде ёлок и грибов, их я собирала методом перебора. Сначала "собрала грибы" и нашла для каждого элемента пару, потом то же самое провернула с "ёлками". Понятно, каждый с каждым состыковать не пыталась, здравый смысл и ориентацию на картинку никто не отменял,
- помимо разных фигуристых элементов с выпиленными завитушками, листьями, упомянутыми грибами и ёлками есть в наборе вполне конкретно-угадываемые фигуры зверей и птиц. Их не так много, по мере сборки пазла эти фигурки быстро запоминаются, поэтому когда образуется место, где явно вырисовываются черты одного из животных, понимаешь, кого сюда надо определить,
- и, конечно, ориентировалась на изображение Совы, чтобы понять, куда поставить тот или иной элемент.
Какие сложности при сборе данного пазла:
- изображение Совы симметрично: правая и левая сторона почти одинаковы. Поэтому даже определив, что на элементе часть глаза, крыла и т.п. не сразу понимаешь, слева эта деталь будет стоять или справа,
- не крепкая сцепка отдельных деталей.
Сколько потребуется времени на сборку?
На сайте в карточке товара указано, что размер М можно собрать не более, чем за четыре часа.
Я уложилась в три часа. Сразу говорю: собирала не в один присест, хотя в моих мечтах это было именно так. Но когда я получила пазл, потребовалось на несколько дней оставить дочь-трёхлетку дома. В итоге пазл собирала урывками по 30-40-50 минут рано утром, в дневной сон дочки, поздно вечером. И так три дня.
Результат и то, как выглядят в собранном пазле фигурные детальки, покажу в конце отзыва. Пока немного моих размышлений об уместности такого пазла в виде подарка.
Пазлы в подарок?
Я по жизни девочка практичная: милее сюрпризов мне подарки, которые выбрала сама. Поэтому пазлы от Zufa – это мой подарок себе.
Заметьте, производитель всё предусмотрел – пазлы поставляются в красивой коробке, которая по сути заменяет хорошую подарочную упаковку. Такое даже в пункте выдачи заказов получать приятно и радостно,
Впрочем, пазлы – отличный подарок для другого человека. С одной оговоркой. Тут, на мой взгляд, те же правила выбора подарка, что и для духов/картин и подобного – должна быть полная уверенность, что картинка пазла понравится одариваемому.
Например, если вы знаете, что человек собирает фигурки/изображения конкретного животного или насекомого, можно быть смелее и увереннее в выборе.
Ещё вариант подарка: светильник-проектор для атмосферы волшебства и чуда
Для кого подойдёт такой формат досуга?
Своей дочке-трёхлетке я это предлагать не готова (кстати, для совсем малышей рекомендую коврик-паззл 0+). На сайте производитель ставит минимальный возраст для сборки пазла – шесть лет при поддержке взрослых и примерно девять лет в одиночку.
Эти пазлы могут быть по нраву как взрослым, так и детям.
Для детей пазлы – прекрасные развивающие игрушки. Сборка прокачивает такие навыки, как логику, мелкую моторику, воображение.
Для взрослых сбор пазлов может оказывать антистресс эффект, помогает переключиться с будничных забот, отвлечься от повседневности. И, конечно, получить эстетическое удовольствие.
Результат сборки пазла
Изображение получается яркое, насыщенное, сочное.
Фигурные элементы добавляют красоты, переплетаясь в пазле.
Пазлы Zufa – тот случай, когда радуют и процесс, и результат. Когда эстетическое удовольствие получаешь и беря в руки декоративную коробочку с пазлами, и перебирая необычной формы элементы, и наблюдая, как из разрозненных деталей складывается картинка, и от готового изображения.
Для детей и взрослых. Для собственного удовольствия и в подарок. Рекомендую!