Наткнулся в сети на трейлер «Ущелья» и решил посмотреть. Заинтересовал мелькнувший в кадре бизнес-джет с государственным флагом Беларуси.
Оказалось пустышкой, призванной обозначить принадлежность главной героини к восточному блоку стран. Правда, сама героиня, как бы, литовка (что если и Восток, то только географический), но почему-то под началом Москвы. Скорее всего, это от незнания геополитических нюансов сценаристом фильма Заком Дином. А оно ему надо?
Он запросто мог сделать героиню марсианкой, прощающейся на Марсе со своим тяжелобольным отцом, просто тогда пришлось бы больше потратить на декорации. А так сели они на кладбище, которые во всем мире одинаковы, и поболтали. Папа и его дочка-убийца.
Я знаю, что по фильму она снайперша, но вы сами должны понимать, что постреливают эти самые снайперы не по мишеням с кружочками, а вполне по живым людям. Ясное дело, что они будут утверждать, что все эти люди плохие ребята, но суд-то по определению их виновности не проводился.
Главный герой точно такой же убийца, но с ранимой душой поэта и ПТСР.
Эти его ночные подскакивания в кровати и хватание за винтовку — дешевый и заезженный прием киношников. Любой нормальный человек знает, что даже от самого невероятного ночного кошмара ты можешь лишь дернуться во сне, но никак не выскочить из кровати. Такие мелочи портят фильм. Вполне логично, что если к ним отнеслись халтурно, то и остальное окажется таким же.
И вот этих самых горе-наемников посылают стеречь нечто до того жуткое, что ущелье, в котором оно обитает, всё обвешано минами и обставлено пулеметами. На год. Его от западной коалиции, ее от восточной. И сидят они по разные стороны ущелья, подсматривая друг за другом в бинокли.
Причем сидят в убогих и мрачных бункерах, в которых можно сойти с ума гораздо раньше окончания срока дежурства.
Где-то через полгода гляделки переросли в хотелки и наши снайперы наплевали на запрет общения. На мой взгляд терпели они нереально долго. Точнее он терпел, потому что не соблазниться Анечкой Тейлор трудно. Объяснение тут только одно - он никак не мог отделаться от кошмаров.
Но полез-таки, родимый, по веревочке на другой край. Всё это выглядело как тот анекдот, в котором девушка звала к себе мужчину с другого берега реки: «Мужик, плыви (в нашем случае — ползи) сюда, я тебе дам то, о чем ты мечтал целый год!». «Пельмени, пельмени, пельмени!» — радостно бормотал мужик и перебирал ручонками по веревке.
Собственно, все это было необходимо не для того, чтобы растрогать зрителя, а для создания боевой группы, которая весь оставшийся фильм будет сражаться с невиданными мутантами, к появлению которых, как я заподозрил, причастен Урфин Джюс. Поэтому разводить романтику было некогда, и любовь к героям пришла внезапно, прямо как у Булгакова в известном романе.
Это было смешно. Но в главном — создании хоррора — фантазия создателей фильма сработала неплохо. Подобных монстров я еще не видел, и было интересно поразмышлять, как это подобные существа вообще могут передвигаться. Им бы корнями в землю врасти и шелестеть — ан нет! Бегают, понимаешь ли, скачут с шашками наголо и норовят убить.
Зато у истории появления этих монстров корни оказались действительно занятные. Но Вам я их продемонстрировать по понятным причинам не могу. И не они-таки (монстры) оказались истинным злом.
Несмотря на выше обозначенный скептицизм, в целом наблюдать за развитием сюжета интересно. Он достаточно логичен, а картинка вполне себе эпическая. Т.е. зрелище получилось.
Удивила Сигурни Уивер новым амплуа, но это, наверно, уже возрастное. Роли протагонистов разбирает молодежь.
Признаюсь, что я с трудом представлял, как после всего навороченного в «Ущелье» киношники вырулят на традиционный хэппи-энд? Ну так они и вырулили не выше чем на два балла. Плоско так и без фантазии: вот вам этот самый энд.
Хотя, может, и не стоит сильно вдаваться в тонкости душевных трепыханий двух киллеров. Как говорил Вовка в тридевятом царстве из одноименного мультфильма: «И так сойдет!»
Но мне финал не понравился категорически. Конечно, это не повод не рекомендовать к просмотру весь фильм. Но смотреть его с душевным откликом точно не стоит. Это жвачка, а не пища.