Сезон заготовок в этом году у меня затянулся, благо у нас на юге ещё можно добыть овощи и фрукты нового урожая. Коллега на работе предложила за символическую цену приобрести айву с дачи. Я согласилась и приобрела у неё несколько килограмм этого прекрасного южного фрукта.
Айву называют древнейшей плодовой культурой, ей около 4000 лет. Считается, что употреблять её в сыром виде не очень вкусно, поскольку у неё терпковатый вкус. Меня он совершенно не смущает, к тому же с дачи коллеги ко мне приехала достаточно сладкая айва. На мой взгляд, много её не съешь из-за довольно плотной, грубоватой текстуры.
Айва, апельсин и "Джемфикс"
Решила приготовить полезный десерт на зиму. Сахара в большом количестве стараюсь избегать, поэтому использую добавки, чтобы добиться нужной густоты. Герой этого отзыва «Джемфикс» от «С.Пудовъ». Купила несколько пакетиков около месяца назад на известном маркетплейсе по акции. Почитала отзывы коллег на Irecс. Решила, что «Джемфикс» идеально подойдёт для моего десерта.
Смесь "Джемфикс"
Айву хорошенько промыла, очистила от сердцевины и порезала крупными кубиками. Апельсины очистила от кожуры и также порезала кубиками, добавила немного сахарозаменителя, чуть-чуть сахара. Соотношение было примерно такое: 1 кг айвы, 300 гр апельсина, чайная ложка сахарозаменителя, 150 грамм сахара плюс чайная ложка корицы. Айва плохо даёт сок, поэтому добавила примерно 150 мл воды. Довела до кипения, отставила на пару часов, потом снова довела до кипения, добавила «Джемфикс», минута на плите – и всё!
Готовый десерт
1 пакетик «Джемфикса 2:1», как у меня, рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара. Сахара у меня, как я уже написала было меньше, часть его заменил сахарозаменитель. Поскольку в основе «Джемфикса» пектин, долгое кипячение может снизить его желирующие свойства. Производитель об этом напоминает на упаковке. Дольше 3 минут кипячение джема или варенья с добавлением «Джемфикса» не рекомендуется. Пектин считается очень полезной добавкой. Чтобы ничего не выдумывать, просто приведу пару предложений из Википедии:
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами. Пектин оказывает благоприятную роль, например, при отравлениях токсичными металлами, в подавлении деятельности гнилостных микроорганизмов. Продукты, богатые пектинами, выводят радионуклиды из организма. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.
Помимо пектина, в состав «Джемфикса» входит лимонная кислота, которая выступает как регулятор кислотности, и сорбиновая кислота, которая работает как консервант. Для консервации фруктов и ягод – то, что нужно, на мой взгляд.
Баночка на зиму...
Едва мой десерт на зиму стал остывать, как я заметила, что сироп стал гуще и зажелировался. Закрыла три баночки на зиму и осталось немного к чаю. Очень вкусно.