===================================
КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ДРУЖБА?
===================================
Солнечный осенний полдень. Я на встрече с клиентом. Звонок. Милый приветливый девичий голос интересуется, удобно ли мне говорить. Я прошу перезвонить немного позже. Спустя полчаса тот же голос в трубке приглашает меня на бесплатную спа-процедуру по случаю открытия в нашем городе нового салона красоты.
Я приятно удивлена.
- Бесплатно? Вы уверены?
- Да! Всё абсолютно бесплатно!
В голове промелькнуло: "Так не бывает! Явно, какой-то развод!"
- Так Вы придёте? - прерывает мои мысли голос.
- А это случайно не презентация какого-нибудь косметического бренда? - выдала я.
Но голос убедительно так говорит:
- Нет-нет! Ну что Вы? Мы просто хотим, чтобы Вы пришли к нам, увидели, какие у нас работают специалисты, и стали нашим постоянным клиентом. Вот коза брехливая!
Признаться честно, я люблю халяву. Да кто же её не любит? Поэтому я записалась в "салон" на вечер того же дня.
После работы скачу по указанному адресу счастли-и-ивая. Ну наконец, думаю, и в нашем городе появился салон с правильной маркетинговой стратегией при наработке клиентов.
Мне показалось всё очень разумным, ведь клиент, которому один раз сделали бесплатную процедуру в салоне, потом будет преданнее любой собаки. При условии, конечно, что там оказывают услуги профессионалы по приемлемой цене. На тот момент я уже была готова полюбить этот салон всей душой.
========================================
КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!
========================================
Впечатление сразу испортило здание, в котором находился центр красоты: совсем ещё новое, на первых этажах работают гастрабайтеры, на улице уже почти стемнело, и мне как-то не по себе пробираться по лестнице, на которой ещё и перила не установлены (с детства боюсь таких лестниц без перил). Пахнет прекрасно: сырой штукатуркой - это мой любимый запах.
Я поднялась на нужный этаж понесло ж меня за халявой, ничем не испугать и вошла в дверь. Меня приятно удивила обстановка: большой ресепшен, за которым находились две очень даже симпатичные, но страшно занятые девушки. Они приказали мне надеть бахилы и ждать.
Сижу, жду. Минут 15. Молча нервничаю и злюсь на неорганизованность. Но бесплатно ведь - за бесплатно можно и подождать). Рядом со мной ещё две девушки ожидают. Вот их уже и позвали, а меня всё не зовут и не зовут.
ДОКТОР КУИН - ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
=========================================
Наконец, ко мне выходит вся важная такая дамочка невысокого роста лет 40 в белом халате и приглашает в кабинет. В голове пооскальзывает несколько мыслей:
Первая: какой же маленький кабинетик, тут же не развернуться.
Вторая: где вся необходимая косметологу аппаратура? где вообще нормальное освещение?
Третья: тут нет умывальника!
Четвертая: эта женщина в халате мне не нравится.
Пятая: хочется уйти.
Меня почему-то приглашают сесть в кресло, похожее на стоматологическое (обычно в любом салоне до этого процедуры проводились на кушетке).
Дамочка в халате пристально рассматривает кожу моего лица и расспрашивает, какой ухаживающей косметикой я пользуюсь. Я честно отвечаю: разной, ещё не определилась. (Так оно и было. Это сейчас я в подавляющем большинстве случаев покупаю Натуру Сиберику, а тогда я была в поисках).
- Пора бы уже и определяться! - иронично произносит дамочка в белом халате.
Так совсем почти ненавязчиво она подвела меня к тому, что у них в арсенале есть чудо-косметика. Медленно стекая по креслу, говорю:
- Я вообще-то по телефону у менеджеров специально уточнила, не презентация ли это какой-то косметики, на что они мне ответили твёрдое "Нет!" Что за методы работы у Вашего салона?
- Ой, я даже не знаю, почему Вам так сказали. Мы обязательно проверим, кто с Вами по телефону общался и накажем по всей строгости.
Ну, ладно, думаю, показывайте бегом вашу косметику, и я свалю.
- Сейчас я буду работать с одной половиной Вашего лица, чтобы Вы могли сравнить и оценить результат.
- А вторая половина? - забеспокоилась я. Перспектива выходить из салона помолодевшей и покрасивевшей лишь на правую половину лица меня никак не радовала.
- Потом повторим все и на второй...
ЭКСТРЕННОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ И ПОКРАСИВЕНИЕ
============================================
Дамочка начинает колдовать над моим лицом. К помощи каких-либо специальных приспособлений не прибегает (никаких тебе распариваний лица и т. п.) Смачивает губку в стоящей рядом миске, смывает ею косметиеу с лица, наносит крем... И все это с правой половиной лица. Движения её не слишком ловкие, грубоватые.
Проделав все процедуры, она с сияющей улыбкой на лице подносит мне маленькое зеркало.
- Посмотрите только! Ну, как Вам?
Я вглядываясь в обе половинки лица, по-честному пытаюсь уловить разницу. Но, может, всему виной моё не идеальное зрение, не вижу её.
- Как не видите? Ну-ка, подойдите ближе к свету.
Подхожу.
- Извините, не вижу.
Дамочка в халате оскорбилась и ужасно расстроилась. Как можно не увидеть тако-о-ое?
Немного нервничаю, может, и правда, я чего-то не замечаю. На всякий случай прошу "мастера" проделать все то же самое со второй половиной лица (вдруг и впрямь разница настолько разительная).
============================================
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ лапши на уши?
============================================
В ходе "работы" врач-грач рассказывает об уникальном составе косметики, о том, как она экономно расходуется и как я в будущем в 60 лет буду выглядеть на 35 максимум. Я уже заинтересована. Думаю, ладно, один раз живём: если весь комплекс в пределах 3 тысяч, выпрошу у мужа.
Вопрошаю:
- Сколько стоит?
- Сейчас я Вам всё расскажу.
И продолжает втирать про свойства и эффективность. Показывает красивый чемоданчик с тюбиками, вертит перед самым носом каждым из них. Я понимаю, что косметика в таком чемоданчике и с таким подходом будет стоить дороже. Думаю, наверное, тысяч 12. Да пошли бы они в таком случае куда подальше.
- Сколько? - не унимаюсь я.
- Всё вместе 45 тысяч, - отвечает лжекосметолог .
И, видимо увидев мои округлившиеся глаза, быстро добавляет:
- Но сейчас у нас действуют скидки. Цена для Вас составит всего 32 тысячи рублей.
Я стою, извините за подростковый лексикон, в афиге. Какие 32? Вы, думаю, с дуба рухнули? Но вслух произношу:
- У меня нет таких денег!
- Ничего страшного! На нашу продукцию можно оформить кредит на выгодных условиях!
- Чего? Ещё я кредит на косметику не брала! Нет!
- Но Вы ведь хотите выглядеть молодо лет через 20?
- Хочу, но такие деньги тратить на это сейчас не готова.
- А когда будете готовы? Давайте свяжемся с вами через месяц.
- Я не знаю, какой ещё месяц? Может, лет через 5 я и смогу позволить себе Вашу косметику, но сейчас нет.
Лицо дамочки в халате становится вдруг страшно печальным, словно на её глазах только что обидели котёнка. И тут она дрожащим таким, сдавленным голосом произносит ту фразу, которая меня просто убила:
- Знаете, вот и я когда-то экономила на себе, покупала недорогие кремы, и вот посмотрите теперь, на что моя кожа стала похожа!
Дамочка придвигает ко мне поближе свой фэйс. Я стараюсь не вглядываться в него. Блин, ну бесит меня, когда нарушают моё личное пространство без уважительной на то причины.
- Да и не было тогда, в мои 25 лет, такой чудесной косметики. А теперь уже мне ничем не поможешь. А Вам помочь ещё можно!
После этих слов дамочки я всерьез задумалась о покупке Desheli (ну, как задумалась, ну, может, и куплю, когда разбогатею).Проникновенные слова и актерский талант дамочки на меня сильно подействовали. Это теперь я ржу, когда вспоминаю всю эту картину.
Трезво оценить ситуацию помог звонок мужа, который уже минут 25 назад подъехал к зданию и ожидал меня в машине.
===========================================
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
===========================================
Я засобиралась домой. Но не тут-то было.
- Раз Вы не хотите выглядеть хорошо и не собираетесь ничего покупать, то оставьте хотя бы несколько номеров Ваших подруг. Пусть хотя бы они выглядят молодо и привлекательно.
- У меня нет времени. Меня ждёт муж.
- Ну хотя бы 10 номеров. Нас, знаете как ругают, если человек не оставляет номеров? - слёзно просит дамочка.
А внутри меня, знаете ли, живёт такой жалостливый человек, просто жуть. Я искренне пожалела эту женщину в халате, у которой мало того, что кожа стареет безнадёжно быстро и ни одно косметическое средство ей уже не поможет, так ещё и начальство накажет. Но своих подруг мне было жаль ещё больше. Зачем им весь этот цирк?
Взгляд у дамочки молящий, но одновременно устрашающий. Похоже было на то, что если не дам ничей номер телефона, то она меня прямо тут и закопает под креслом. Я начинаю судорожно перебирать в телефоне номера, и (о, чудо!) нахожу 2-х своих клиенток, задолжавших мне около 10 тыс. руб. Выдаю дамочке номера этих своих двух злостных неплательщиц и снова порываюсь уйти.
- Но Вы дали всего два номера! Этого мало!
- Больше ничьи номера дать не могу!
- Дайте ещё хотя бы 5 номеров! Мы никому не скажем, что это Вы дали!
Вся эта "спа-процедура" уже сильно затянулась и начала серьёзно действовать мне на нервы. Я взяла сумку, повторила, что номеров больше не дам и что мне нужно идти, и, наконец, ушла - злющая и разочарованная.
МУШКЕТЁРЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ
=========================================
С того самого "знаменательного" дня прошло уже около 5 лет, но эти удивительные люди - сотрудники Desheli - не забывают обо мне. Примерно раз в полтора-два месяца я слышу в трубке приятный девичий голос, который снова и снова приглашает меня на бесплатную спа-процедуру. Кстати, представляются представители этой конторы теперь иначе, говорят, что они не из Desheli, но я-то уже тёртый калач, на их уловки не куплюсь.
Иногда я просто вежливо отказываюсь, иногда нежненько так прошу вычеркнуть мой телефон из их базы, иногда аккуратненько даю понять, что мне уже надоели эти звонки. Но чаще всего срабатывает один железобетонный аргумент: маленький ребёнок, сижу целыми днями дома, никуда не выхожу. И тогда голос почти сразу от меня отвязывается.
И У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ОДИН ВОПРОС: КТО ОНА - ТА ОСОБА, КОТОРАЯ ДАЛА ИМ МОЙ НОМЕР И ЗА ЧТО ОНА МНЕ ОТОМСТИЛА??
Спасибо за то, что осилили!
С теплом, Настя.