Опубликовано 29 Октябрь, 2020 - 01:15

Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости Irecommend!

Свой сегодняшний отзыв я решила посвятить самому дешевому сгущенному молоку, которое смогла найти.

Что: молоко сгущённое с сахаром цельное, 8,5%.

Цена: 44,60 руб.

Вес: 380 г.

Место покупки: сеть магазинов низких цен "Светофор".

Производитель: ООО "Назаровское молоко", Красноярский край, г. Назарово.

"Назаровское молоко" - бренд ещё из советских времён, его история началась в 1944 году. Продукция славилась высоким качеством. В 2007 году Назаровский молочно-консервный завод (ОАО "Назаровское молоко") был поглощен концерном Вимм-Билль-Данн, а семь лет спустя было принято решение прекратить выпускать знаменитое Назаровское сгущённое молоко.

Таким образом, продукт, о котором идёт речь в этом отзыве, не имеет никакого отношения к известному на весь Союз Назаровскому сгущенному молоку, объединяет их только географическое происхождение. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба признала сгущённое молоко, выпущенное ООО "Назаровское молоко", имитацией сгущённого молока, выпускаемого Назаровским молочно-консервным заводом, и постановила: внешний вид банки должен быть изменён. Что и было сделано.

Молоко я купила из любопытства. На этикетке утверждалось, что оно цельное и не содержит растительных жиров. В сочетании с низкой ценой меня очень это заинтересовало.

Банка стандартная, без ключа. Дата производства на крышке не выдавлена, а напечатана.

У содержимого банки стандартный цвет сгущённого молока, хорошая консистенция - не жидкая, но и не слишком густая. Посторонних запахов нет. Пол-банки съели с блинами, оставшееся как-то не спеша я доела сильно потом.

К сожалению, молоко не очень вкусное и в нем немного ощущается порошок. То ли это сухое молоко, то ли крахмал - не знаю, но ни того, ни другого в сгущенном молоке быть не должно, согласно ГОСТу. А вот чего здесь точно нет, так это пальмового масла - оно всегда дерет мне горло; с этим молоком такого не было.

На этом могла бы закончиться моя история со сгущённым молоком из Светофора, но мне захотелось повторить увиденное на YouTube и сварить его в микроволновке - оно ж дешёвое и не очень вкусное, не жаль испортить, так что купила ещё три банки "на опыты".

Первый опыт прошел крайне неудачно. Мало того, что молоко постоянно лезло из посуды наружу - конечно, я представляла, что при варке молоко увеличится в объеме, но не в три ж раза!.. - так в конце концов успешно сгорело. Хорошо, что отмывается оно достаточно несложно.

Второй опыт прошел удачнее. Я купила все в том же Светофоре хороший большой стеклянный салатник и варила в нем. Молоко занимало треть салатника изначально, но все равно умудрилось убежать. С горем пополам сварилась наконец плотная карамель с пузырьками, как в пористом шоколаде.

Третья банка стоит и ждёт, когда мне захочется провести очередной "опыт".

Кстати, в интернете легко находятся старые новости о многочисленных штрафах за обнаруженные в продукции ООО "Назаровское молоко" растительные жиры, а также нарушение техрегламента и фальсификат.

Назаровское сгущённое молоко я рекомендую с оговоркой: "на опыты". За почти такую же цену - разница не больше десяти рублей - в Fix Price продается хорошее, вкусное сгущённое молоко (правда, уже месяца два как ни зайду в ближайшие магазины - нет его на полке), даже с ключом на крышке, поэтому смысла так экономить нет.

Мои отзывы по теме:

- шоколад Коммунарка с солёной карамелью

и другие продукты из "Светофора":

- шпроты

- колбаса сырокопченая

- чипсы

Вкусных вам продуктов и до встречи на Irecommend!

Достоинства
  • Консистенция
  • Цена
Недостатки
  • Не очень вкусное
  • Невысокое качество
  • Чувствуется порошок
Травянаярекомендует
17.01.2021