Когда у меня появились первые симптомы ангины, я ещё не спешила принимать антибиотики. Всё таки, я считаю, что антибиотик - это крайняя мера. В статьях часто говорится, что болезни могут привыкать к антибиотикам и в дальнейшем они уже не будут столь же действенны. Поэтому не стоит надеяться, что антибиотики - это панацея, которая вылечит вас на следующий же день.
В итоге, мне пришлось начать приём азитромицина. Причина была проста: у меня не падала температура и сильно болело горло, а я хотела как можно скорее вернуться на работу. К сожалению, быстро вернуться на работу не вышло, но это проблема не лекарств, а наших "замечательных" докторов.
Но по порядку.
Первое знакомство с препаратом. По правде говоря, это не был мой первый приём азитромицина. Впервые я познакомилась с этим антибиотиком ещё в 17 лет, когда училась в техникуме. Была сессия и мне кровь из носу нужно было срочно встать на ноги и идти грызть гранит науки. Я приняла две таблетки по расписанию. То есть, сначала одну и вторую через двадцать четыре часа. И мне полегчало. Мне полегчало ещё после первой таблетки. Я чувствовала себя здоровой, наверное, даже лучше, чем до болезни. И черт меня дернул забить на последнюю таблетку. Мне почему-то пришло в голову, что, ну раз уж я уже хорошо себя чувствую, то зачем продолжать пить лекарства, верно? Не верно. После того, как я пропустила последнюю таблетку, на следующий день простуда вернулась с новой силой и я проболела ещё неделю. Причем мне действительно стало ещё хуже, чем в первый раз. Естественно, азитромицин больше не помогал и приём последней таблетки ситуацию не спас. Поэтому, настоятельно рекомендую не нарушать правила приёма.
При этом, пусть в упаковке и три таблетки, я советую купить сразу две пачки. Моя тётя работает фармацевтом и по её словам, азитромицин уже не справляется с болезнями ОРВИ так же, как справлялся пять лет назад. Трёх таблеток уже не хватает. Да и врач скорой помощи, сказала, что принимать его лучше 5-7 дней. Лично я пила его пять дней. Вообще я собиралась шесть, по количеству таблеток в двух пачках, но я опять забыла про последнюю таблетку. Тем не менее, сейчас я действительно уже выздоровела и могу сказать, что в этот раз азитромицин мне помог полностью и мы с ним подружились. Причем, с учетом того, что сегодня мне сообщили в поликлинике, азитромицин вызвал у меня ещё больше уважения.
Неожиданно, я лечилась от ковида, а не от ангины. Да, при этом врач скорой помощи, сделавшая мне быстрый тест, сказала, что ковида у меня нет. Скажу честно, я до сих пор не уверена, что анализы в поликлинике верны. В прошлом году я тоже болела, да так, что у меня легкие отваливались. Но никакого ковида у меня не находили. В этот раз я даже не кашляла. Всё, что меня беспокоило, это температура, горло и боли в пояснице. Но так уж и быть, ковид так ковид.
Я пришла к врачу с температурой, она мне ничего не выписала, кроме как полоскать горло. Я сообщила ей, что уже принимаю азитромицин. Она ничего по этому поводу не сказала, у меня взяли мазок и мы разошлись. После этого на следующий день я уже чувствовала себя норм. Температуры не было. День моего похода к врачу совпал с днём приёма последней таблетки. То есть, за одну пачку в целом, мне полегчало. Если бы не насморк и боль в мышцах, я бы не стала прислушиваться к тёте, но я всё же купила ещё одну пачку, на всякий случай. Азитромицин я принимала до среды. Сейчас пятница и я чувствую себя прекрасно (и именно сегодня врач решил сообщить мне, что у меня ковид и начать меня лечить. Очень большое ему спасибо. При этом ещё и назначил анализы на следующую неделю, когда я точно буду уже полностью здорова. Обожаю нашу медицину). То есть, в общим и целом, если у меня реально был ковид, азитромицин справился с ним за пять таблеток.
Побочный эффект от приёма. Я любительница почитать побочки от лекарств, которые собираюсь начать принимать. Но, что самое интересное, в этот раз не стала. Видно, мне и так было достаточно нехорошо. И, славу Богу, что не прочла. Ведь список тут внушительный. Разбит он на отделы, и побочка может вылезти почти везде: со стороны желудка, сердца, органов чувств, мочеполовой системы и так далее. Мне, можно сказать, повезло. Я вытащила билетик под номером один "диарея".
Проблемы со стулом после приёма начались уже на следующий день. Очередная глупость с моей стороны заключается в том, что я прекрасно знала, что при приёме антибиотиков, надо сразу начинать пить пробиотики. Ну или хотя бы хилак. Но я напрочь забыла об этом. Из-за чего в итоге и обос... Поплатилась. За эту неделю болезни я сбросила три килограмма. Помимо проблем со стулом у меня так же была тошнота и пропал аппетит.
Что по итогу: Азитромицин работает, несомненно. Он дешевый. Легко запомнить правила приёма. Отмечу ещё личную придирку: слишком большие капсулы. С больным горлом их было больно глотать.
Но в остальном, данный антибиотик справляется со своей задачей и в целом, он точно помог мне больше, чем наши доктора, поэтому я осталась довольна.