Как я уже писала, работаю медсестрой, поэтому с йодом приходится иметь дело очень часто. Хочу рассказать, где еще его можно применять, кроме традиционных случаев.
Для начала немного о том, что же это вообще такое, йод. Как все знают со школы, это химический элемент. В природе встречается очень редко, и в нормальных условиях представляет собой кристаллы темного фиолетового оттенка и с очень специфичным запахом. Встретить его в чистом виде нереально. Разве что в термальных источниках Везувия....Кстати, если вы соберетесь там его поискать, то помните о том, что в таком виде он высоко токсичен. А как элемент, он рассеян в природе и находится практически в любом живом организме, водорослях, морской воде и так далее.
От этого химического вещества зависит наша с вами жизнь, не побоюсь этого слова. Нормальная работа той же эндокринной системы невозможна без йода. Этот микроэлемент способствует образованию гормонов тироксина и трийодтиронина. Необходим для роста всех клеток нашего организма, а также участвует в регуляции гормонов и натрия. Недостаток его ведет к такому заболеванию, как гипотериоз. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так как по нашей планете йод расположен неравномерно, то какие-то районы страдают от нехватки, и там часто встречаются различные заболевания. А в каких-то районах его много. На побережьях морей жители никогда не страдают нехваткой йода. Они и дышат морским воздухом, и купаются в воде, а также едят рыбу, все это способствует тому, что все обменные процессы идут правильно. Если йода в организме не хватает, это можно понять сразу. Постоянная усталость, как от недосыпания, увеличение веса, немотивированное. Связано с нарушением обмена веществ. Также повышается уровень холестерина, увеличивается риск образования камней и многое другое.
У меня проблемы с щитовидной железой, тот самый гипотериоз. Я, конечно, йод не пью и не ем, мне выписали гормоны, которые я и принимаю каждый день. Делать это нужно пожизненно. Но с самим йодом знакома, конечно, и знаю, где еще его можно применить. Итак, поехали.
***Легко избавиться от занозы***
Бывает так, что проведешь рукой по деревянной поверхности, и у тебя в руке заноза. Вытаскивать ее - приятного мало. Нужно взять иглу, расковырять, вытащить, выдавить кровь, а потом долго и нудно дезинфицировать. Можно сделать проще. Нанести на место с занозой каплю йода. И делать так в течение всего дня, достаточно часто. Уже на следующий день можно заметить, что заноза просто растворилась. Безболезненно и окончательно. Подойдет способ для маленьких деток, которые в принципе не хотят, чтобы им вытаскивали занозу толстой иглой.
***Быстро избавиться от ногтевого грибка***
Йод вообще уникальный антисептик. Если у вас на ногтях грибок, попробуйте несколько раз в день смазывать ноготь йодом. Выздоровление наступает в течение трех недель. Но хочется отметить, что метод работает только в самом начале заболевания. Потому что грибок - очень жуткая штука. И лечить его надо комплексно, как изнутри, путем приема препаратов, так и снаружи.
Грибка у меня так-то нет, фото для примера, как наносить йод. А чтобы избежать заражения, нужно избегать посещения таких мест, как баня, сауна, не надевать чужую обувь и ходить только к проверенным маникюршам-педикюршам. Когда-то знакомая мастер маникюра рассказывала, что у нее есть очень странная клиентка, которая ходит со своей мисочкой для распаривания ногтей. Я ее странной не считаю, наоборот, я подумала, что это очень дельная мысль. И надо бы тоже так делать. А заодно спрашивать у мастера, есть ли у нее сухожар, ну так, на всякий случай. Потому что все инструменты, которые нельзя сделать одноразовыми, должны проходить качественную обработку.
***Болезненные суставы***
Все мы прекрасно знаем, что такое йодовая сеточка. Если болят мышцы и суставы, можно попробовать нарисовать сеточку. Возьмите ватную палочку и рисуйте произвольно. Не важно, сеточка, кружочки, палочки, лишь бы охватить большую поверхность. Боль должна утихнуть.
***Болезненное состояние после инъекции***
Поможет та же самая сеточка. Бывает сделают тебе магнезию, а она имеет тенденцию очень плохо рассасываться. И ходишь, не знаешь на какое место сесть. Поэтому на ночь можно нарисовать сеточку и ложиться спать. К утру, обычно, проходит.
***Чистим воду***
Бывают такие случаи, когда вода есть, но мы сомневаемся в ее качестве. И думаем, можно ее пить или нет. А прокипятить просто негде. Тогда есть такой способ. На 50 литров воды возьмите две чайные ложечки йода, размешайте и оставьте на один час. Через час эту воду можно пить без колебаний. Не могу сказать, что она будет кристально чистая, но болезнетворных бактерий там не будет. И за неимением лучшего, сойдет.
***Проверка меда и молочных продуктов***
Все знают хитрых дядечек и тетенек с рынка. Которые, чтобы заработать побольше, готовы подсунуть нам всякую бяку. Чтобы такого не произошло, носите с собой йод. Если нужна сметана, просто капните капельку на продукт, и если пятно будет синего цвета, значит продавец использовал для загущения крахмал, а нам оно зачем? проходим мимо. Если пятно коричневого цвета, все в порядке, можно брать.
С медом та же петрушка. Если использовали крахмал, капля посинеет. Останется такого же цвета - все в порядке.
***Лечим горлышко***
Заболели сами или ребенок? Попробуйте действенное средство. На стакан теплой кипяченой воды возьмите чайную ложку соли без горки, чайную ложку соли без горки и несколько капель йода. Полощите как можно чаще и за день пройдет и боль, и покраснение, и воспаление. Не зря на основе йода есть много аптечных препаратов от горла. А можно сделать своими руками. И лучше, и дешевле.
***Кот сходил мимо лотка? Тоже не страшно***
Если котишка немного промазал, не спешите бить его тряпкой, ну с кем не бывает? Наше рыжее чудо уже отметило свое четырехлетие, а бывает очень изредка промах, ну не добегает))) Решить проблему просто. Сначала вымыть пол с добавлением соли. Потом налить в ведро воды, добавить йода столько, чтоб был явно слышен запах, и вымыть этой водой. Кот уже в этом месте своего запаха не учует, и у него в мыслях не будет сделать там что-то "по привычке".
Для всех этих и других нужд у меня дома в аптечке всегда стоит пузырек с йодом. Стоит копейки. И хотя написано, что после вскрытия флакона он может храниться всего 28 суток, думаю, употреблять его можно и после этого времени. По крайней мере, для избавления от кошачьего запаха он точно подойдет.
На упаковке можно прочитать инструкцию по применению, спасибо что в коробочке не лежит прямо простыня-простыня.
Ну а сверху на коробке есть код, если его отсканировать, можно узнать все об этом продукте и из интернета.
Очень удобная, кстати, опция.
Спасибо, что дочитали мой отзыв, можно еще почитать и о перекиси водорода, если кому интересно, там тоже много полезной информации.