Давно собиралась посмотреть этот детектив, но так получилось, что попалось несколько не слишком лестных отзывов о нем, поэтому все время откладывала. А зря, потому что фильм оказался интересный. Я смотрю много детективов, и этот из общей массы выделяется в лучшую сторону. Да, возможно, не шедевр, но сюжет и игра актеров не разочаровали.
В городе происходит череда странных убийств: на месте преступления убийца каждый раз оставляет экзотический цветок. Поскольку официальное расследование топчется на месте, за дело берется руководитель пресс-службы Следственного комитета Лилия Ветлицкая. В поисках разгадки она обращается к необычному словарю. В давние времена влюбленные составляли для своих дам послания в виде букетов, где каждый цветок обозначал некое слово или понятие. Согласно этому словарю, все цветы, оставленные на телах жертв, обозначают грехи: гордость, себялюбие, равнодушие, эгоизм...
Вскоре Лилия получает от неизвестного отправителя цветок каштана – приглашение к игре.
В этом четырехсерийном фильме снимаются артисты, творчество которых мне очень нравится. Прежде всего хотелось бы назвать Елену Сафонову, которая играет одну из главных ролей.
Валерия Сергеевна Лаврова - Елена Сафонова
Кроме того, здесь снимаются Сергей Перегудов и Татьяна Арнтгольц - я совсем недавно делилась отзывом о другом детективе, в котором она играла - "Дурдом" ("Тайна старого дома").
Лилия Ветлицкая - Татьяна Арнтгольц
Сергей Лавров - Сергей Перегудов
Интересна работа и других актеров, например, Юрия Герцмана, Дмитрия Кочкина, Ирины Сотиковой, Владимира Матвеева - глядя на его полковника Бунина, вспомнились старые советские детективы, в которых обычно следствие вели спокойные, выдержанные люди без излишней шумности и нахрапистости.
Профессор Лагранж - Юрий Герцман, полковник Бунин - Владимир Матвеев
Ковалев - Эдуард Трухменев, Аля - Юлия Марченко
Раньше я уже смотрела две экранизации произведений Людмилы Мартовой - "Высоко над страхом" и "Цвет липы". Детектив "Смерть на языке цветов" тоже снят по ее одноименной книге. Этот роман я только собираюсь прочитать, но пока сделаю паузу, чтобы подробности немного подзабылись.
Сюжет действительно интересный, оригинальный и необычный. В принципе, я еще в первой серии начала подозревать, кто является преступником и, как оказалось, не ошиблась.
Но, все равно, смотреть было очень интересно, потому что стопроцентной уверенности у меня не было, к тому же мотив преступления оказался совсем не тот, о котором я думала. События развиваются динамично, детективная история интригующая, есть остросюжетные моменты и сразу несколько подозреваемых.
Лилия Ветлицкая - Татьяна Арнтгольц, Ольга Яковлева - Ирина Сотикова, Валерия Сергеевна - Елена Сафонова
Сюжет увлекательный, напряженный, без пробуксовки. Кстати, здесь присутствует и романтическая линия, и чем все закончится понятно еще в начале фильма. С удовольствием посмотрела бы все четыре серии за один раз, но не было такой возможности.
Присутствуют и забавные моменты с черепахой Альбертом) Тоже замечательный актер, только роль у него без слов)
Альберт
Есть, конечно, определенные минусы или, вернее, не слишком убедительные моменты. Например, как по заказу, нигде нет видеокамер, поэтому и преступника никак не отследить. То камеры еще не установлены, то сломаны, то записи уже стерты, то хозяева (состоятельные люди), вообще, не планировали их устанавливать. И это сейчас, когда видеокамеры на каждом шагу. Кстати, этот момент встречается во многих современных детективных фильмах, иначе все было бы слишком просто. А как еще закрутить детективный сюжет и создать образ неуловимого преступника, если его засечет первая же видеокамера у входа в подъезд? Но, это все, конечно же не принципиально, общее впечатление о фильме положительное - это хороший увлекательный детектив с интригующим сюжетом.
Лейтенант - Петр Логачев, следователь - Сергей Сафронов
Не всегда бывает, что после просмотра фильма возникает желание познакомиться с книгой, по которой он снят, но в данном случае хочется прочитать этот роман. Мини-сериал рекомендую всем, кто любит таинственные детективные истории.