Наконец, я начала прививать детей от вируса клещевого энцефалита. В регионе, в котором мы живем, укусы клеща, к сожалению, не редкость.
Два года назад старшего сына кусал клещ. Я просто поседела пока мы ждали результата исследования клеща. Слава богу, зверь оказался здоровый.
В 2 недели назад я привила двоих сыновей вакциной против клещевого энцефалита ФСМЕ-Иммун Инжект Джуниор. Данная вакцина производится в Австрии, она инактивированная, то есть заболеть от нее вирусом клещевого энцефалита невозможно.
Детям на момент вакцинации - 2 г.8 мес и 7 лет. Прививку мы ставили платно, я приобретала ее в аптеке по 650 руб за одну вакцину.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты перед прививкой детям я не давала.
Старший ребенок говорил, что в месте укола (ставят в верхнюю часть плеча) немного ощущалась болезненность. А в остальном - дети были бодры и веселы в день прививки и в последующие дни.
Мы будем дальше продолжать вакцинацию данной вакциной по схеме: 1 прививка - 2 прививка через 1-3 месяца-3 прививка через 9-12 месяцев.
Кстати, у меня была возможность поставить бесплатную вакцину московского производства Клещ-Э-Вак. Но меня смутило то, что данная вакцина ставится только через 1 мес после перенесенных ОРВИ, а ФСМЕ можно ставить через 2 недели после ОРВИ. А ждать у меня времени нет, так как сезон клещей уже наступает.
Плюс, в платных клиниках мне объясняли, что московский Клещ-Э-Вак рекомендуется ставить детям после достижения 3 лет (а младшему 3х еще нет), а у детей младшего возраста иммунный ответ в полной мере не вырабатывается. Хотя в инструкции к Клещ-Э-Вак такой информации нет....
И последнее, ну не доверяю я отечественным вакцинам. Возможно, я не права и это предрассудок. Поэтому в итоге я выбрала вакцину ФСМЕ-Иммун Инжект Джуниор и не пожалела о своем выборе.
Здоровья Вам!
Обновляю отзыв от 09.05.16. Поставила деткам 2ую прививку фсме иммун инжект джуниор. Побочных реакций никаких не было. Антигистаминные средства перед прививкой никакие не давала.