Давно хотела попробовать твердый шампунь, но как-то дело до покупки не доходило. В итоге именно себе я так его и не купила, но взяла для дочери, именно детский, но и с тем расчётом, что сама тоже его попробую. В целом меня привлекло описание, мне также импонирует что состав натуральный (именно для ребёнка, для себя же я предпочитаю то, что обычно называют "химозой"), ну и конечно, я купилась на то что он мятный - а её я прям обожаю.
Общая информация.
Рекомендованный детский возраст: 3+
Стоимость: около 200 р.
Вес: 100 грамм.
Место покупки: WB
Производство: Россия.
Упаковка.
Мыло находится в крафтовой бумажной упаковке, хорошо запечатанной со всех сторон.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
С обеих сторон находятся наклейки, на лицевой стороне указано название и полный состав, а с обратной стороны вся остальная информация:
Фото поближе:
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Кстати, очень забавная здесь памятка для мам, с призывом не пользоваться не натуральной косметикой вообще - ну такой себе лозунг. Лично я восприняла этот посыл, как нечто фанатичное и с нотками неприязни к обычной косметики, мол натуральное и только натуральное используйте, а все остальное травит нашего брата. И вот, забегая вперед, я хочу сказать, что это мыло оказалось куда беспощаднее, чем вся та "химоза", с всякими ПАВами, парабенами и прочим.
В принципе я такое и ожидала: непонятный коричнево-зеленоватый оттенок, не совсем ровная форма, считаю, что для мыла ручной работы все это свойственно.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Края мыла выглядели как заплесневевший сыр, но думаю в данном случае это не страшно, так как это скорее всего подсохшие части.
Аромат.
Я представляла хороший и натуральный запах мяты, перечной, или лимонной, ну т.е. именно "вкусный" аромат. В данном случае запах мяты есть, и вроде не химозный, но какой-то пыльный. И на мой нюх, он очень сильно напоминает зубной порошок "Особый".
Пенообразование.
Мыло прекрасно пенится и мылится, норовя выскользнуть из рук.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Вот прям действительно, это шампунь - в сравнении с обычным мылом, отличия значительные. Этот шампунь мылится намного лучше чем любое среднестатистическое обычное кусковое мыло.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Буквально несколько оборотов и хорошая пышная пена получается.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Обычно, натуральные средства в сравнении со средствами где содержаться всякие SLS, пенятся не очень активно, но в данном случае, это мыло даст фору многим другим. Что касается тактильности, то на первый взгляд, получившаяся пена кажется мягкой и приятной. Вот именно самые первые ощущения от использования, были довольно приятными, пока мы не стали мыть им голову.
Опыт использования и результат.
Исходные данные - детские, густые но тонковатые, длинные, слегка вьющиеся волосы.
Ощущения во время использования.
Так как подобный формат шампуня мы использовали впервые, то конечно это было непривычно, но в целом удобно. Мокрые волосы хорошо намыливаются, буквально в несколько движений, при этом получается очень хорошая пена, примерно как от обычного детского шампуня. И в принципе, первые пару раз, результат после использования был нормальным. Однако я заметила, что мыло не смотря на свой пыльный мятный запах, также создает ощущение холодка. И вот если первые пару раз ребенок ничего не говорила, то потом сказала что ей неприятно, потому что от этого запаха режет глазки. И вот потом когда я уже пробовала мыться им сама, то поняла о чем она говорит, потому что ощущение напоминает как от бальзама "звездочка", только отдаленно. Кто знает этот бальзам, то думаю поймет. Но только вот если я не сильно воспринимаю это ощущение, то у ребенка более высокая чувствительность, и я считаю, что для детского средства, это не допустимо. Кроме того, если пена попадет в глаза, то щиплет, глаза у ребенка краснеют, а это тоже недопустимо.
Но так или иначе, раз 5-7 этим твердым мылом мы ребенка мыли. И что в итоге? Последствия не заставили себя ждать.
Волосы в состоянии ДО, были в нормальном состоянии, но так как густые и тонкие, склонность к спутыванию, в принципе имеется.
А всего лишь ПОСЛЕ нескольких использований, волосы стали словно тоньше и более сухими, а кроме того, стали безбожно путаться. И если по первой это было не заметно, потому что я и бальзамы ей наношу, и несмываемый уход. Но вот самый последний раз, этот шампунь так спутал волосы, что мы очень долго их расчесывали. Это был просто пучок мокрой соломы. Я покажу как это было, вот:
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Думаю без слов все понятно, а я как вспомню, что мы около часа наверное все это расчесывали, причем мягеньким танг-тизером, аж не по себе становится.
На этом не все, оказалось что этот шампунь сушит кожу головы, поэтому вишенкой на торте стало - появление перхоти.
Мыло-шампунь Спивакъ Мятное
Мой опыт, ограничился парочкой раз (мне вообще можно дать звание "мать года", потому что изначально я наверное должна была проверить шампунь на себе, а потом уже на ребенке, хотя это же детский шампунь, да еще и натуральный). И мой опыт он скорее не про результат, а про ощущения во время использования. А так как у меня волосы еще тоньше и ни разу не густые, то да, шампунь сильно спутывает их. Ну и еще, сами ощущения примерно такие же, как если помыть голову обычным мылом (думаю многие в принципе знакомы с этим и, хоть раз в жизни, да мыли голову простым мылом), только чуточку мягче. Если помыть голову обычным мылом, то они как будто становятся тонкими и липкими что-ли, обезвоженными, и вот в данном случае я ощутила все тоже самое. После этого шампуня, требуется много бальзама, или хорошую масочку. А вот второй раз я мыла им голову сознательно, зная эту особенность "очищать до скрипа", потому что на волосах было много укладочных средств и я его использовала как ШГО, с этой задачей он прекрасно справился.
Достоинства:
натуральный состав,
шикарно пенится и мылится,
очищает до скрипоты (кому минус, кому плюс).
бюджетный.
Недостатки:
аромат не оправдал ожидания - даже не пыльный, глинистый.
сушит кожу головы,
вызвал появление перхоти,
сильно спутывает,
делает волосы тусклыми, и даже визуально как будто грязными что-ли.
вызвал неприятные ощущения у ребенка, не сказать что прям сильно, да и не с первого раза она мне это сказала, но все же,
при попадании в глаза - щиплет.
Расход, кстати, не экономичный. Но в данном случае и грустить по этому поводу не пришлось.
Итог.
Категорически не рекомендую покупать данный шампунь для детей! Хотя это чисто наш опыт, возможно он исключительный, так как на маркетплейсах отзывы положительные преимущественно. В итоге, данный шампунь я все же использовала до конца, для рук оно оказалось неплохим, ну и я стирала им носки, не пропадать же такому "добру" за зря.
И кстати, когда в ход пошел другой детский шампунь, с обычным составом, ситуация начала стремительно меняться в лучшую сторону. И с недавнего момента используем шампунь с натуральным составом от другого производителя, причем не детский а скорее семейный, и это прям небо и земля. Мое мнение такое - не все натуральное это хорошо, но и не все плохо. Но конкретно мыло-шампунь Спивакъ Мятное, это прям отвратительный продукт для волос и тем более для детей.