Опубликовано 1 Июнь, 2023 - 15:34

199 руб.

Всем добрый день!

Сегодня детский праздник и написать хочется о чем-то соответствующем. Недавно я побывала в Музее детства в ЦДМ, хотя я бы его переименовала в Музей СОВЕТСКОГО детства. Экспозиция вызовет интерес и ностальгические воспоминания именно у представителей "мы родились в 80х"! Впрочем, нынешнему юному поколению скучно не будет, для них предусмотрен классный интерактив.

Итак, "подробности в студию".
Дела привели меня в центр Москвы ранним утром и по счастливой случайности обратный путь лежал мимо ЦДМ. Давно хотела посмотреть "Harry Potter pop-up shop" и подняться (не в первый раз) на смотровую площадку. Сказано - сделано и вот я уже на 6 этаже, вдыхаю разнообразные ароматы ресторанного дворика. Точно помнила, что от лифта мне нужно дойти до какого-то угла. Конечно выбрала самый длинный маршрут, практически обойдя магазин по периметру. Впрочем, не зря, с удовольствием понаблюдала, как кипит жизнь внизу и за работой настенных часов.

Перед входом в музей и далее на смотровую площадку расположена стойка-касса. Помню времена когда билет был 50рублей, теперь за удовольствие придется заплатить 199руб. Причем, мой удачный визит пришелся на первый день увеличения стоимости.

Начала осмотр с видов Москвы - это было действительно потрясающе, поэтому заслуживает отдельного обзора (чуть позже).

И вот, наконец-то, открытая дверь в Музей детства. Никто не встречает, билет не проверяет, смотрителя тоже нет. Я совершенна одна среди игрушек своего нежного возраста.
Экспозиция небольшая и уместилась в одной комнате.

По стенам расположены стеклянные шкафы с экспонатами.
На противоположной от входа стороне экран и макет ЦДМ. "Странно, что не раскрасили. Скучный!" - подумала я.
В одной из ближайших витрин мое внимание привлекла кукла, я подошла поближе, присела на корточки и в этот момент выключился свет. Первая мысль была об отключении электричества в магазине, вторая "а вдруг я что-то задела", при этом ноги уже вывели меня из помещения на лестницу. Оглянувшись по сторонам не увидела бегущих охранников, а из музея доносилась музыка. "Была-не была..." - подумала я и вернулась.

Началось световое шоу о проектировании, развитии и удивительной истории Центрального детского магазина на Лубянке. Ожил макет ЦДМ!

Удобно устроившись на мягком диванчике, внимательно наблюдала за происходящим. После завершения просмотра включился свет.

Размещаю расписание сеансов,

чтобы "сюрприз" вас не напугал и рекомендую подстроить время посещения под него. Действительно, идея и воплощение классные и если будете здесь, обязательно стоит увидеть.

Возвращаясь к экспозиции, скажу, что осмотр можно завершить довольно быстро. Много игрушек, которые я помню с детства - это мило и вызывает искреннюю улыбку.

К сожалению, экспонаты размещены бессистемно (или я не поняла принципа), почти везде отсутствуют таблички с описанием.
По сути, главная цель - воскресить и подпитать приятные воспоминания: "У меня же была такая игрушка..." И с этой целью музей отлично справляется!!!
После его посещения на душе тепло и радостно!

Эмоционально, очень хочу поставить пять звезд, но это нечестно... Создателям музея есть что улучшить в этом замечательном месте!

Достоинства
  • Бесплатно можно фотографировать
  • Интересное и познавательное световое шоу
  • Приятные воспоминания из детства
  • Удобно совмещать с прогулкой по центру города
Недостатки
  • Бессистемное размещение экспонатов
Secret Dreamрекомендует
01.06.2023
Ну ты везунчик с повышением цены 😁
Тоже была там, но лет 7 назад. Он был совсем маленький и никакого шоу светового, конечно. Сходить, что ли )
01.06.2023
Первый раз была, когда вход был бесплатный и экспонатов мало, потом водили дочку подруги - ей не зашло и мы не успели понастальгировать.
В этот раз - звезды сошлись, да и за шоу отдельное спасибо!
Вместе со смотровой площадкой, в хорошую погоду, даааааа, сходить!!!
(утром в будний день)))
01.06.2023
добрый такой музей... ностальгический...
01.06.2023
Как Вы правильно сказали - "добрый"! Да-да! Точное слово к моим ощущениям, ещё тёплый, светлый.
01.06.2023
Какое замечательное место! Хочется сходить.
01.06.2023
Такое позитивное и яркое, как все детское! 😍
Много достоинств
01.06.2023
Согласна! И на любой вкус!
была там, понравилось
02.06.2023
И мне тоже! Правда, не с первой попытки))) но, теперь рекомендую!
Красота какая
02.06.2023
Есть такое))) световое шоу вообще захватывает своим сюжетом и красками!
Любопытно)
Сходила бы из интереса)