Опубликовано 14 Январь, 2022 - 23:16

Фильм получился весьма любопытным. Прежде всего, за счет относительной непредсказуемости развития событий, прежде всего во второй части. Нюансы развязки не кажутся совсем уж правдоподобными, но атмосфера неизбежности чего-то похожего в фильме безусловно присутствует.

А вот к психологической убедительности большинства главных действующих лиц есть немало вопросов. Даже вдова Роуз, у которой новоиспеченный деверь не только снижает до нуля самооценку, но и пытается еще и отжать единственного сына не всегда убеждает в своей инертности и неготовности защищаться. Мало помогают понять и почувствовать ее дополнительные детали вроде того, что она раньше играла на рояле в кинотеатрах и была флористкой.

Вообще авторы фильма как-то весьма странно работают с информацией, сообщая о главных героях кучу подробностей, не слишком задумываясь о том, как все эти детали сочетаются. Допустим я готов поверить в то, что в тщедушном теле угловатого подростка, сына Роуз, скрывается жестокое и расчетливое существо . Даже несмотря на то, что актер временами слишком утрировано показывает эту угловатость. Но мне не совсем понятно, как с безжалостным хладнокровием этого Базарова наоборот сочетается его реакция на эпизод с бумажными цветами. А если юноша совмещает в себе цинизм и трогательную ранимость, то где проявление внутренней борьбы этих взаимоисключающих начал?

Не случайно, режиссер фильма не прибегает к флэшбекам, ей просто нечего, точнее некого показать в этих экскурсах в прошлое. Она добавляет все новые штрихи к портретам героев, не задумываясь о том, как это совместимо с деталями и событиями, которые были сообщены раньше. Но даже с учетом всех этих соображений деверь Фил в исполнении Бенедикта Камбербэтча заметно выделяется.

Я не смог соединить это нагромождение качеств, слабостей, способностей, привычек и умений в один образ. Если герою немного изменить биографию, то можно было бы восстановить какую-то логику. Болезнь или смерть отца вынуждает студента-филолога вернуться на родное ранчо и приспосабливаться к совершенно чужой для него жизни, придумывая для себя воображаемого наставника, старшего друга и даже кого-то большего чем друг. Но если бы даже авторы предложили историю Фила именно в таком подчищенном виде, это бы не объяснило, почему у него случаются припадки необъяснимой злобы, и зачем он временами включает Маугли.

Несмотря на все эти мои нарекания, фильм произвел на меня впечатление. Прежде всего женским взглядом на набивший уже оскомину антураж вестернов, естественно, что этот самый женский взгляд выхватывает не самые очевидные детали и делает паузы и зависания в неожиданных местах.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интрига
Недостатки
  • Длительность фильма
eggorrrрекомендует
классное название отзыва и самое главное в точку!!!
26.01.2023
Просматриваю ваши отзывы и угораю - хороший юмор, жаль, что мало).
То, что Фил "включает Маугли" - это прямо в точку!) И что образы "труднособираемы" из того, что нам предоставили... Но всё равно образы ёмкие и интересные, и снова соглашусь с оценкой. Музыка Гринвуда еще классная и органичная.
27.01.2023
Мне понравилась сама идея, что в борьбе побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца, цель здесь неважна, не факт, что победа мальчика помогла спасти его мать, а поражение его соперника погубила ее мужа.
27.01.2023
Нууу... с этой точки зрения тоже можно рассмотреть итог этой истории, но тут тоже можно углубиться в предысторию, оставшуюся за кадром, или порассуждать на тему: а почему именно так случилось, как эти люди росли-формировались, что у них в голове и в сердце, что они такие, как есть...
Вы в своём отзыве подняли эти вопросы, но понятно, что подробное обсуждение каждого персонажа потребовало бы больших масштабов...
Короче, люблю такое кино).
Что ж, спасибо за ответы к моим комментам, продолжу вас читать).
27.01.2023
Вам спасибо, читайте, комментируйте, интересно узнать мнения про мое мнение.