Опубликовано 14 Январь, 2022 - 19:22

Всем привет! Недавно я посмотрела новый американский фильм "Власть пса", сильный финал которого меня по-настоящему потряс. Фильм номинирован на "Оскар" и уже успел завоевать три премии "Золотой глобус", а также премию за режиссуру на кинофестивале в Венеции и ещё премию на фестивале в Сан- Себастьяне. И что-то мне подсказывает, что в недалеком будущем без новой награды он не останется.

В производстве картины, кроме США, участвовало несколько стран: Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Фильм снят по мотивам книги Томаса Сэвиджа "Сила собаки". Сценарий написан новозеландской писательницей и кинорежиссёром Джейн Кэмпион, которая является ещё режиссером и одним из продюсеров данного кино.

Действие фильма происходит в Америке, в штате Монтана, в первой четверти прошлого века. Идёт 1925 год, а на крупном ранчо, которым владеют два родных брата Фил и Джордж, время как будто остановилось в 19 веке. И только наличие машины, за рулём которой периодически ездит Джордж, напоминает нам о 20 веке. Жизнь на ранчо идёт своим порядком, заведенным десятилетия назад.

Власть пса / The Power of the Dog (2021, фильм)

Братья совсем не похожи друг на друга. Харизматичный, умный, насмешливый и жёсткий Фил (его роль исполняет Бенедикт Камбербэтч) взвалил на себя всю основную работу по ранчо.

Власть пса / The Power of the Dog (2021, фильм)
Он верховодит грубоватыми ковбоями, перегоняющими скот, да и сам выглядит заправским ковбоем.
Власть пса / The Power of the Dog (2021, фильм)
И даже наотрез отказывается мыться в ванне, предпочитая ей купание в озере. Его всё устраивает в однообразной жизни, он не хочет перемен и с тоской вспоминает давние времена, когда его наставником и близким другом был Бронко Генри, умерший 20 лет назад.
Власть пса / The Power of the Dog (2021, фильм)

Джордж (его роль играет Джесси Племонс)- добродушный толстяк. На ранчо он занимается , в основном бумажными делами и помогает Филу перегонять скот. Неожиданно для брата, Джордж женится на вдове Роуз, у которой есть взрослый сын тонкой душевной организации, этакий "мальчик-одуванчик" щуплого вида, мастерящий цветы из бумаги и во всём помогающий своей матери.

Власть пса / The Power of the Dog (2021, фильм)

"Какое счастье- не быть одному!", -восклицает Джордж своей новоиспеченной супруге, одной этой фразой показав, как он устал от однообразия размеренной одинокой и серой жизни. Вдова продаёт свой дом и имущество, и переезжает жить к новому мужу на ранчо. Но Фил не хочет перемен, он рассматривает женитьбу брата, как предательство и начинает против его жены настоящую войну.

Умный и жестокий Фил знает, как больнее ранить измученную женщину. Видимо, Роуз гораздо ниже по положению в обществе, чем братья. Когда-то давно она работала в театре тапёром. Кажется, умение играть на фортепиано- единственный её возможный талант. Джордж покупает ей роскошный рояль и она пытается разучить одно единственное музыкальное произведение к приходу в их дом влиятельных гостей: губернатора и его жены. Бренча на рояле, женщина постоянно путается в нотах и сбивается. И тут ей в ответ издевающийся Фил легко и виртуозно наигрывает эту мелодию на банджо.

Приход именитых гостей на ранчо очень важен для её мужа. Из их разговора Роуз узнаёт, что неотёсанный Фил в своё время получил блестящее образование и закончил престижный Йельский университет. Бедная женщина весь вечер с приглашёнными гостями провела с каменным застывшим лицом и была вообще не в состоянии сыграть для них на рояле.

Фил продолжает морально давить на Роуз, она совсем падает духом и находит утешение на дне бутылки. Её сын, приехавший к ним на каникулы (а он учится в медицинском университете на хирурга) застаёт мать вечно пьяной и несчастной. Постоянно издевающийся над изнеженным на вид "мальчиком-одуванчиком", Фил вдруг начинает к нему хорошо относится (видимо, собираясь использовать его в борьбе против Роуз), что вызывает у той большую тревогу.

Мягкотелый Джордж в это время ничего не предпринимает, закрывая глаза на пьянство несчастной жены и не чувствуя надвигающейся трагедии.

По жанру фильм- драма. Продолжительность картины немаленькая: чуть больше двух часов.

Сюжет развивается медленно, постепенно рисуя психологические портреты героев и обнажая весь драматизм ситуации. Сначала фильм кажется затянутым, в конце резко наступает неожиданно сильная развязка, которая меня в буквальном смысле ошеломила.

ИГРА АКТЁРОВ

На мой взгляд, самая сложная роль в фильме- образ Фила, в которого перевоплотился талантливый Бенедикт Камбербэтч. Актёру удалось хорошо передать личную драму этого персонажа, скрывающего и подавляющего свои наклонности, которые осуждаются обществом и живущего воспоминаниями о прошлом. Фильм заставляет задуматься о многом. Может быть, если бы у Фила была бы своя личная жизнь, он не был бы таким резким и жестоким и оставил бы жену брата в покое.

Молодой австралийский актёр Коди Смит- Макфи хорошо сыграл роль сына Роуз, того самого "мальчика- одуванчика", показал его ранимость и решительность. Да что там говорить, за свою роль этот актёр получил премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

Американская актриса Кирстен Данст в роли Роуз неплохо показала затравленность своей героини и органично смотрелась в роли жены брата Фила, что в общем-то и неудивительно, так как в реальной жизни она жена Джесси Племонса, игравшего Джорджа.

Все актёры, снявшиеся в фильме, играли естественно. Никто не переигрывал. На мой взгляд, актёрский состав подобран очень грамотно.

РАБОТА ОПЕРАТОРА

Операторская работа достойная. На мой взгляд, никаких заметных недочётов нет. В фильме много красивых бескрайних пейзажей американского штата Монтаны прошлого века, на самом деле снятых в Новой Зеландии.

МУЗЫКА

Музыкальное сопровождение картины играет большую роль в фильме. Саундтрек тревожный, пронизывающий, настраивающий на непростой сюжет. Также неуверенное бренчание на пианино и виртуозная игра на банджо- такая своеобразная дуэль на музыкальных инструментах добавили яркости повествованию.

Сначала фильм показался мне довольно скучным, медлительным и почти бесконечным. Но неожиданная драматическая развязка в корне изменила моё отношение к фильму и показала всю его глубину.

Финал фильма сильный, однозначный. Он заставляет размышлять, вспоминая эпизоды картины, кажущиеся при просмотре незначительными, которые проливают свет на происходящее на экране. Который раз убеждаюсь, что фильмы, в основе которых лежит литературное произведение, гораздо интереснее и глубже, чем снятые просто по сценарию. Из последних примеров вспоминается захватывающий и интригующий мини-сериал "Каштановый человечек", тоже созданный по книге.

Допускаю, что фильм "Власть пса" может не понравится при поверхностном просмотре, поэтому советую смотреть его, не отвлекаясь. Иначе просто это фильм можно не понять, именно поэтому у картины не такой высокий рейтинг среди зрителей, какого она заслуживает. Если же всё-таки финал вам покажется неоднозначным, советую пересмотреть самое начало фильма. Там от лица рассказчика говорится несколько слов, которые всё чётко объясняют.

От меня фильм получает пять звёзд. Рекомендую его к просмотру любителям серьёзного кино со смыслом.

Благодарю за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера, декорации, сюжет, игра актеров.
  • Глубокий
  • Интрига
  • Мощная драма
  • Неожиданный финал
  • Операторская работа
  • Режиссура
Недостатки
  • Длительность фильма
Ela88рекомендует