Опубликовано 1 Июль, 2022 - 14:14

Добрый день!

Хочу рассказать о неприхотливой лиане, которая в короткий срок может оплести любое здание и превратить его в зеленый домик.

Это девичий виноград, наша сибирская лиана. По крайней мере наверное единственная лиана, которая совсем не боится морозов и сильных ветров, висят себе зимой плети, треплет их ветром, а весной как ни в чем не бывало распускаются листочки.

Я посадила девичий виноград 5 лет назад, соседка дала всего 3 небольших отростка, почти без корней. И за 3 года эти отростки так размножились, что теперь у меня закрыт ими и забор из сетки, и дом, и сарай. Все, что нужно скрыть, можно украсить и даже не подумаешь, что там что-то неприглядное или сетка.

Первые ростки лианы я посадила вдоль забора из сетки, выкопала небольшие ямки, ничем не удобряла. Первый год виноград рос только в длину, и совсем не оплетал забор, но несколько зеленых стеблей летом я сорвала и поставила в ведро с водой. Через некоторое время появились корни, и эти чахлые ростки посадила уже где хотела.

Через три года виноград так оплел забор, что пришлось обрезать лишние стебли, иногда просто подходила и отрывала молодые светло-зеленые стебельки. Через 5 лет летом уже и не скажешь, что забор сетчатый, девичий виноград уже сам укладывается поверх забора, и плети свешиваются до самой земли.

Девичий виноград с внутренней стороны сада
Стена винограда, вид с улицы
Даже сетка не видна, сплошные заросли
Три отростка посадила рядом с сараем для хранения инвентаря, вид он имеет неприглядный, сделан из старых досок. Девичий виноград так оплел его, что даже не видно из какого материала он сделан, дополз до крыши и остановился в задумчивости, куда же ему теперь?

Виноград закрыл стену сарая
И это всего 3 растения! Чтобы виноград стал оплетать вертикальную стену, прикрутила несколько шурупов к стене на расстоянии 50 см друг от друга (докуда достали руки) и привязала к ним веревки. Первое время направляла плети винограда по ним,а потом они сами стали виться по стене.

Из одного растения вырастает вот такая зелень
Когда делали отмостку у дома, в двух углах установили асбестоцементную трубу диаметром 15 см и длиной 20 см, в нее засыпала немного земли и посадила по 1 отростку винограда, иногда поливала. Корни винограда самостоятельно пробились через слои глины и твердой земли (когда строили дом и делали отмостку, хорошо потоптались в этом месте) и стал виноград виться по дому, пришлось привязывать веревки- опоры.

Девичий виноград у угла дома вьется по веревкам, привязанным к краю крыши
Вот из этого места растет зелень у дома
Сейчас смотрю, надо его все-таки немного ограничить, а то он уже начал виться по водосточным трубам и пытается пробраться через щели на второй этаж.

Девичий виноград то растение - дай ему опору, и зеленая стена обеспечена.

Девичий виноград у калитки
Оплел виноград сухое дерево
В нашем сибирском городе многие заборы и беседки оплетены таким виноградом, это очень украшает.

В последние 3 года стали вызревать у девичьего винограда плоды- темно-синие, несъедобные, раньше такого не было, видимо климат стал меняться.

Цветы винограда
Не бойтесь садить в суровых краях девичий виноград, он переживет любой мороз, у нас бывает более 30 градусов, и очень холодные ветра. Полив нужен только в первый - второй год, а потом хватает дождей, в этом году спокойно пережил засуху в мае (не было дождей больше месяца).

Осенью листья винограда становятся красновато-бронзовыми, что очень красиво. Зимой вся листва облетает, и серые плети на заборе-сетке выглядят не очень декоративно, но с этим можно смириться.

Спасибо за внимание

Достоинства
  • Быстрое вертикальное озеленение
  • Зимостойкость
  • Красивая осенняя окраска
  • Красивая пышная листва
  • Легко приживается
  • Неприхотливость
Камнеломкарекомендует