Опубликовано 26 Апрель, 2023 - 14:21

несколько раз

Книги Луизы Хей я читала с подросткового возраста. У меня, как и у нее, не самая благополучная семья, поэтому вопросы любви к себе, принятия себя, веры в себя для меня всегда были в ТОПе.

С годами мне все больше лезли в глаза логические несоответствия жизни и постулатов Хей, и со временем я от них отказалась. Давайте включим критическое мышление и посмотрим на то, что предлагает автор: лечение аффирмациями? Вокруг все плохо, а ты повторяешь свои позитивные утверждения, и надеешься, что только от этого что-то изменится, серьезно?

Конечно, можно повторять аффирмации и что-то делать - тогда шансы на успех сильно выше.

А если просто делать, не отвлекаясь на аффирмации? Ну, тут успех максимально возможен, сказала бы я.

Хорошо, а если аффирамции нужны именно для вашего внутреннего состояния? ну, например, таким как я - у кого все плохо с самооценкой. Человечек наговорил себе внутри про свою прекрасную жизнь и пошел разгребать лютый треш в реальности. Норм? Есть смысл так делать?

Никакого! Потому, что наша психика не "принимает на баланс" утверждения личностей, авторитет которых сомнителен (например мой собственный авторитет, в моих же глазах, увы). Вот если я что-то сделаю, и меня позитивно оценят извне - тогда да. Понятно, что для того, чтобы заполнить эту бездонную пропасть нужно менять мышление, искать собственные "системные ошибки", короче лучше проходить этот тернистый путь с психологом, чем одной или одной+книжка.

К тому же опыт самой Хей с раком, который она преодолела - мне просто страшно, когда такие истории уходят в массы. Люди ж у нас доверчивые - если она смогла, то и я попробую! Для кого-то такой эксперимент может стать фатальным.

Поэтому сейчас, с высоты жизненного опыта я эту книгу не рекомендую. Возможно, я просто больше не ее ца (целевая аудитория). Даже дизайн у нее максимально пастельный, нежный, "девочковый", она рассчитана преимущественно на женскую аудиторию, причем тут ее сегмент, который "в розовых очках". У мужиков с логикой получше - им такое точно не зайдет.

Достоинства
  • Мотивирует
Недостатки
  • Далека от реальности
  • Противоречит здравому смыслу
  • Противоречит логике
NostalLне рекомендует