Приветствую всех кто заглянул!
С этого отзыва я хочу начать серию отзывов, посвященных такому диагнозу как ВСД (вегето-сосудистая дистония).
Вегетососудистая дистония (ВСД) — полиэтиологический синдром (симптомокомплекс), согласно МКБ-10, может классифицироваться, как проявление соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы,англ. Somatoform autonomic dysfunction F45.30, объединяющей прежние диагнозы кардионевроз, нейроциркуляторная дистония (англ. neurocirculatory dystonia), нейроциркуляторная астения (англ. neurocirculatory asthenia), психовегетативный синдром, вегетоневроз. Соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца и сердечно-сосудистой системы характеризуется нарушением функционирования вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), и функциональными (то есть неорганическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном, сердечно-сосудистой), которые, однако, часто сочетаются и с органическими нарушениями, отдельно классифицируемыми в МКБ-10.
ВСД - это не смертельное заболевание, но жить с ним очень сложно!
Еще несколько фактов о ВСД:
- ВСД страдают около 80% населения нашей страны
- у женщин ВСД встречается в 3 раза чаще чем у мужчин
- выраженные нарушения проявляются в возрасте от 20 до 40 лет.
- 1/3 случаев ВСД требует лечения
Впервые мне поставили этот диагноз в декабре 2013 года и с того момента моя жизнь превратилась в ад.
ВСД проявила себя неожиданно. В течение нескольких дней у меня сильно болела голова, я ничего не могла делать, казалось, что это конец. Ощущались давящие боли, головокружение, искры в глазах. Боль расходилась по всей левой части лица, отдавала в ухо, глаз и челюсть, ощущалось онемение лица. На четвертый день я пошла в больницу, потому что терпеть сил моих больше не было - цитрамон и прочие легкие обезболивающие таблетки помогали от силы на 2 часа.
После осмотра у терапевта меня срочно отправили к неврологу, подозревая воспаление лицевого нерва, но невролог не подтвердил диагноз. Его вердикт - ВСД с цефалгическим синдромом. При этом синдроме ВСД проявляется в виде мигреней и головокружений.
Назначил срочное лечение - внутривенные уколы Актовегина (10 уколов по 5мл) и Пирацетама (10 уколов по 5 мл), а также капсулы Церетон.
Актовегин можно достать в любой аптеке. В упаковке 5 ампул по 5 мл. Цена одной упаковки составила около 500 руб. Цена за курс - 1000 руб.
Действие Актовегина:
Главным эффектом АКТОВЕГИНа является его способностью защищать органы и ткани от повреждения в условиях недостаточного кровоснабжения (антиишемический эффект). Он связан с антигипоксическим и антиоксидантным механизмами действия препарата.Помимо антиишемического эффекта АКТОВЕГИН оказывает комплексное метаболическое действие, связанное с входящими в его состав аминокислотами, микро- и макроэлементами. Улучшая работу внутриклеточных ферментных систем, АКТОВЕГИН усиливает синтетические процессы и тем самым, стимулирует анаболизм. В результате улучшается регенерация тканей, происходит репарация повреждений.
Уколы не показались мне болючими, о чем писали в отзывах в это ветке. Но у меня сильно кружилась голова... Каждый укол был для меня испытанием.
Эффект появился уже через 2-3 дня. Головные боли начали пропадать, я смогла вернуться к работе хотя бы на половину рабочего дня. После всего курса лечения боли вовсе ушли, пропал дискомфорт в голове, давящие ощущения, я стала быстрее соображать, лучше запоминать информацию. Но главный сюрприз проявился через неделю после окончания курса уколов - я перестала спать. Вообще перестала. Я могла всю ночь сидеть за компьютером, а на утро пойти на работу, при этом не ощущая усталости. Виновников стал Пирацетам, назначенный мне в слишком больших дозах.
Применение Актовегина и Пирацетама стало лишь первым этапом в борьбе с таким синдромом, как ВСД.
О дальнейшем течении болезни я расскажу в других отзывах, посвященных медикаментозному лечению моего недуга.
Желаю всем здоровья!