Такую ягоду, как клюква мне приходится использовать часто, так как у меня хронический цистит, а клюква как известно оказывает положительное влияние при этом заболевании. Есть различные лекарства на основе этой ягоды, но стоят они недёшево и зачем пичкать себя лишний раз химией, когда сейчас можно без проблем найти эту ягоду свежезамороженную на прилавках магазинов.
Чаще всего я покупала садовую клюкву, но у производителя 4 сезона есть в ассортименте клюква дикорастущая, её я и хотела попробовать.
▶️СОСТАВ
Данная клюква - дикорастущая, выращенная и собранная в Архангельской области. Мне кажется, что такая клюква, как бы более приближенная к природа, имеет больше полезных веществ.
▶️ ВНЕШНИЙ ВИД.
В пакете ягоды находятся не слипшиеся, все целые и невредимые. Льда на них не было.
Ягоды по сравнению с садовой клюквой небольшого размера, но от этого мне кажется даже более сочные. Вкус у них обычный - кислый. Посторонних привкусом нет.
▶️ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Так как я стараюсь чтобы ягода сохранила больше полезных витаминов, то я её не подвергаю термообработке, а использую как морс.
Кто-то заливает кипятком, но так тоже теряется часть витаминов. Я делаю морс по такому рецепту:
Беру клюкву и добавляю сахар
Начинаю чайной ложкой её слегка мять.
Можно конечно и в таком виде есть клюкву, но даже с сахаром она кисловата.
Поэтому я добавляю тёплую, не горячую, воду. И даю полчаса постоять.
После того, как выпиваю напиток, добавляю ещё воды и немного ещё мну клюкву.
В итоге такой морс содержит все ценные витамины, содержащиеся в клюкве, не разрушая её.
Данную клюкву конечно буду покупать снова, так как это отличное средство для профилактики не только циститов, но и для других болезней.
К тому же клюква от 4 сезона быстрозамороженная, то есть витамины в ней сохранены по максимуму.